«Чиновникам наплевать на облик города», — главред «ДВ» Ирина Авраменко

«Вечерка» подвела итоги акции по защите старинных зданий в Днепропетровске

Ровно год продолжалась уникальная акция «Днепра вечернего» «Солнечный город». В этом проекте мы совместно с краеведами, историками, общественниками стремились защитить от забвения и разрушения старинные здания Днепропетровска, заодно рассказывая об их удивительной истории.

2-1

Ирина Авраменко: Время идет, и архитектурные памятники неумолимо разрушаются (улица Артема, 25)

Да, без ложной скромности можем признать: со своей миссией как информаторов, просветителей мы, журналисты «Вечерки», справились.

Не удалось сделать только главного – разбудить совесть тех чиновников, которые по своей должности обязаны отвечать за сохранность нашей истории. Печальная иллюстрация этого тезиса: за время проведения этой акции были снесены два дома, о судьбе которых мы рассказывали в рамках «Солнечного города»: «Дом Родзянко» на ул. Гоголя, 12 и старинный особняк XIX века на перекрестке улиц Глинки и Московской. Добро на их снос тоже дала местная власть…

- Наш проект «Солнечный город» всколыхнул Днепропетровск, было множество звонков читателей, благодаривших за публикации, подсказывавших адреса зданий, требующих защиты, - говорит главный редактор «Вечерки» и инициатор проекта «Солнечный город» Ирина Авраменко. – К проекту с огромным вниманием подключались специалисты. Не было одного – реакции на происходящее городских чиновников, отвечающих за сохранение исторических памятников и архитектурную застройку города. Такое упорное игнорирование существующей в Днепропетровске проблемы изменения исторически-архитектурной среды, разрушения наследия прошлого, обезличивания современного города заставляет меня как главного редактора заявить: нашим чиновникам наплевать на старинные здания, на облик нашего Днепропетровска. Такую молчаливую позицию можно было бы принять, если бы чиновники молчали, но при этом занимались защитой старинных зданий. Но в реальности мы не видим этой работы. Значит, этим чиновникам наплевать на все – на журналистов, на мнение горожан, общественников, специалистов. Наплевать на то, каким безликим станет наш город через 10-15 лет.

Только горожанам и в страшном сне не хочется представить, что от старинных кварталов (построенных в не имеющем аналогов «екатеринославском кирпичном стиле») через некоторое время останутся только шеренги безликих бетонных коробок.

Константин ШРУБ

Метки: Днепропетровск, застройка, исторические памятники
Loading...
Loading...