Черный таракан – к богатству

тараканГоворят, что увидеть во сне большого черного таракана – большая удача. Ну, а лицезреть это насекомое наяву – вообще предел мечтаний.

Как-то повелось, что к тараканам большинство из нас относятся с отвращением и омерзением. Помните, у Корнея Чуковского, как «злой и страшный тараканище» нагонял страху на слонов и носорогов? Что уж говорить о людях! И действительно, тараканы, как правило, не самые приятные наши спутники. Еще бы! Бегают где попало, засоряют и повреждают продукты, бумаги и вещи. А между тем, таракан таракану рознь.

Напомним, что в наших домах надолго и всерьёз поселились два вида этих беспозвоночных – рыжий прусак и черный таракан. Взаимоотношения этих видов ученые давно используют в качестве классического примера межвидовой борьбы, потому что они не могут сосуществовать, поскольку зависят от одной и той же кормушки. Образ жизни прусака и черного его собрата во многом сходен. Но самка рыжего носит капсулу с яйцами на себе, в то время как самка черного откладывает ее в укромном месте, где она подвержена всем превратностям судьбы — ее могут съесть как рыжие, так и черные сородичи. К тому же развитие черного таракана во взрослую особь длится намного дольше. Все это привело к тому, что уже в середине XX века рыжий таракан практически вытеснил черного из наших советских домов.

И что в этом хорошего? Ведь, согласно народным поверьям, прусак – символ печали. В то время, как известно, что черный таракан – примета богатства. Именно он приносит в дом достаток. Поэтому переселенцы из Украины в Сибирь и на Дальний Восток везли с собой и черных тараканов – «на счастье». А потом, правда, тщетно пытались избавиться от надоедливых нахлебников, резко расширивших таким образом свой ареал. Но как бы там ни было, а замещение «черных» на «рыжих» привело к тому, что мы стали беднее и печальнее. Разве вы не заметили?

Отметим также, что в старину лекари настаивали черных тараканов на спирту и использовали эту настойку как жаропонижающее. Некоторых пациентов, бросало в дрожь при одном только виде этих шестиногих монстров. Сегодня, впрочем, старинный рецепт совершенно забыт. Быть может зря?

Между прочим, именно у тараканов вполне можно поучиться демократии. Ведь у них нет никаких «вождей» и главарей, по крайней мере, так считают ученые. У них действительно полная демократия: каждая особь может самостоятельно принимать решения об укрытии или добыче пищи, а дело остальных — присоединяться или бежать дальше своей дорогой. Опыты показывают: если решение адекватное, большинство тараканов присоединяется. Так, даже созданные три года назад группой европейских ученых тараканы-роботы, внешне на настоящих ничем не похожие, но обладающие соответствующим запахом и запрограммированные на адекватные тараканьи реакции, становились лидерами и группировали вокруг себя в укрытии целые толпы сородичей.

В последнее время распространились слухи о возможном проникновении в наши жилища других представителей этого отряда. Но слухи эти не подтвердились.

- Кроме двух упомянутых видов на Днепропетровщине встречается также и степной таракан. Живет он, правда, исключительно в дикой природе, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко, - Это серовато-палевый таракан, с черной дуговидной полосой на переднеспинке длиной около семи миллиметров. В отличие от других видов зимует он в фазе яйца. Самка откладывает яйца с августа. Взрослые тараканы появляются в начале июня. В наших краях степной таракан чувствует себя неплохо. Крупная его популяция обнаружена, к примеру, в окрестностях села Андреевка Новомосковского района. Так что вымирание этому виду не грозит.

В отличие, кстати, от черного таракана, которого даже предлагали внести в Красную Книгу. Но этого не случилось. И то, что этот символ богатства не такая уж большая редкость, нам же в плюс. Значит, разбогатеем! Путь не сегодня и не завтра, так хоть послезавтра.

А. Разумный

Метки: Черный таракан
Loading...
Loading...