Черный Корсар и проклятие скифов

дом Поля

На Соборной площади Днепра под номером 11 стоит скромный, но элегантный одноэтажный домик с мемориальной табличкой, гласящей, что в нем жил почетный гражданин города Александр Поль, благодаря которому провинциальный Екатеринослав и стал мощным промышленным центром империи. Этот дом Поль построил на выкупленном в 1872 году участке, на котором еще не было ни улиц, ни других домов. Его адрес, затерявшийся за столетие в бюрократических анналах, удалось установить совсем недавно усилиями днепровских историков. По словам Валентины Лазебник, старшего научного сотрудника исторического музея, поиски напоминали собой детектив. Изначально достоверным был только значащийся в списке домовладельцев из справочника "Весь Екатеринослав" за 1910 год адрес: Потемкинский переулок, 14. Но сейчас на том месте стоял забор. Одно время ходила версия, будто домом Поля было здание райвоенкомата на площади. Однако оно не подходило под единственное описание, составленное в начале ХХ века комиссией, когда вдова Поля собиралась передать дом властям под дворянский приют для вдов и обедневших семей. Предложение принято не было, но спустя век по этому описанию и удалось найти заветное пристанище (хотя уже и с другим адресом). В советское время там размещалась обувная фабрика, потом детский сад, а сейчас это частное владение, над которым нависает высотка "Цунами-центра".
О первом хозяине и строителе этого дома, степном Колумбе, сложена масса легенд, однако продолжают возникать и новые. Так, уже в нынешнем тысячелетии его род стали связывать не только с Павлом Полуботком по материнской линии, но и с национальным героем Америки Джоном Полем Джонсом, шотландцем по происхождению.
Джонс был тоже довольно легендарной личностью: будучи корсаром и работорговцем, он после одного явленного ему Видения стал страстным борцом за независимость США и, собственно, основал военно-морской флот Нового света, положив в его основу свои шесть корсарских судов. Будущего адмирала называли "Черным корсаром", "морским оборотнем", и слава о его воинских подвигах катилась по миру подобно пороховой бочке.
Ну хорошо, скажет читатель: где Америка и где Украина? Но. Однажды Екатерине, наслышанной об отважном корсаре, пришло на ум заманить его в Северную Пальмиру. Через своего посла при Людовике 16 Ивана Смолина она передала ему письменное приглашение перейти к ней на службу. Прочитав письмо, Черный корсар ответил послу согласием, но поставил условие: чтобы императрица обратилась к нему лично. Пришлось Екатерине, подавив гордость, вновь браться за перо - уж очень ей хотелось заполучить бесстрашного воителя.
Почему легендарный герой Америки согласился перейти на службу в далекую заснеженную страну, загадка. Возможно, всему виной еще одно загадочное Видение? Никто этого не знал.
23 апреля 1787 года он уже предстал пред царицыны очи и получил из ее рук патент на чин контр-адмирала, однако почему-то на имя француза Павла де Джонеса (еще одна загадка). Под этим именем на флагманском корабле "Святой Владимир" и прибыл командовать парусной эскадрой в Днепровско-Бугском лимане, поступив в распоряжение Григория Потемкина, а в 1788 году став контр-адмиралом российского военно-морского флота.
Правда, предания утверждают, что он еще до того якобы тайно обеспечивал безопасность плавания судов императрицы по Днепру, когда она затеяла путешествие в Крым в 1787 году, а в будущем Екатеринославе встречал самодержицу хлебом-солью. И именно за это был удостоен высочайшего приглашения на военную службу в Российской империи. Но так оно было или нет, точно неизвестно.
Дальнейшая судьба Черного корсара вновь окутана легендами. Одна из них связана с именем Александра Суворова. Под его началом в то время (конец 18 века) как раз служил Иван Поль, тоже шотландец, потомок английского кардинала Поля, сбежавшего от Генриха VIII в Швецию. Однако сам фельдмаршал почему-то упорно называл его Паулем Ионсом. Возникает вопрос: не тот ли это Поль Джонс, имя которого трансформировалось в Ивана Поля? Историки затрудняются с ответом, зато народная молва прочно соединила эти имена, правда, по-разному, в различных вариациях.
По одной из них, Черного корсара вскоре после принятия на службу к Екатерине посвятили в почетные запорожцы, при этом он получил имя Иван. Так что Поль Джонс и Иван Поль - одно и то же лицо. По другим вариациям, Иван Поль во время посещения Сечи адмиралом Павлом Джонесом (Полем Джонсом) был его переводчиком. Вскоре они подружились и стали побратимами. Из-за этого и внешнего сходства их в дальнейшем постоянно путали между собой.
Окончание следует.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки, дом Поля, Екатеринослав
Loading...
Loading...