Черный Корсар и проклятие скифов

усадьба Поля в Полевском

В селе Полевском сохранилась усадьба, возведенная Черным Корсаром

(Окончание. Начало в номере от 23 мая)

В книге екатеринославского историка Андриана Кащенко приводится такая легенда. Однажды, потерпев неудачу в схватке с турецкими судами, лично прибывший к казакам Поль Джонс, вначале распекавший их за просчеты, решил показать самоличный пример мужества. На это его якобы вдохновило принятие его в казаки и полученный от запорожцев презент: шапка со шлыком, кунтуш алого сукна, шаровары, казацкие сапоги, пояс с пистолетами, люлька и дорогая турецкая сабля. Так это или нет, но Поля переодели в казацкую одежду, наклеили длинные усы (сам он был безус), напоили горилкой, и он вместе со своим побратимом Иваном отправился к лиману. Обмотав уключины тряпками, они тихо, под носом у турок, прошли к Очаковской гавани, подгребли к флагманскому борту, и на нем Поль заранее прихваченной смолой вывел надпись на английском языке: "Сжечь, Поль Джонс". Читал ли ее командующий турецким флотом капудан-паши Эсски-Гуссейн, когда с первыми лучами солнца поднялся на борт своего флагмана, неизвестно, так как история о том умалчивает.

Эта вылазка принесла победу запорожцам, сумевшим заманить турок на помеченные Полем мели в лимане. Проторчав на них несколько дней, турки были вынуждены уйти. А каперы Черного корсара довершили разгром.
Наконец, завесой тайны покрыта сама смерть Поля Джонса (он же Павел Джонес). По официальной версии, свои дни бывший корсар закончил в Париже в 1792 году, а из России был выслан Екатериной за свои сомнительные связи со шведами, в которых был уличен. Однако, если верить преданию, на самом деле он инсценировал за границей свою смерть, а затем, после кончины Екатерины, вернулся в Россию, якобы из французского плена, под именем Ивана Поля. На самом деле, скорей всего, это были все же две разные личности, хотя и довольно близко сблизившиеся, однако почему их в свое время путал Суворов - вопрос.
Император Павел встретил героя (кого из побратимов, уже не разобрать) любезно и дал в вечное пользование земли в районе Екатеринослава. Там Поль обвенчался с дочерью верхнеднепровского помещика Маламы из древнего рода византийского происхождения и прочно осел в приднепровском крае. Его усилиями в селе Малоалександровка, на берегу реки Мокрая Сура (позже оно называлось Александрополь, а ныне - Полевское) была возведена усадьба, в которой провели жизнь несколько поколений опального корсара. Удивительно, но здание этой усадьбы сохранилось до наших дней (сейчас там размещается местный клуб).
Прославленный Александр Поль стал внуком первого хозяина верхнеднепровского имения - то ли бывшего корсара Поля Джонса, то ли запорожца Ивана Поля, имена которых народное предание тесно соединило между собой.
И кончина его окутана не меньшими легендами. Страстный археолог-любитель, предприниматель и общественный деятель, каким был Степной Колумб, умер скоропостижно, от разрыва сердца, в самом расцвете сил. Ему было всего 58 лет. Это случилось 26 июля 1890 года. Но если эскулапы видят в столь ранней смерти лишь следствие многолетнего перенапряжения сил, частых разочарований и переживаний по поводу грядущего разорения, то народная молва отнесла ее к действию страшного проклятья, которое всегда падает на голову тех, кто рискнет прикоснуться к древним тайнам и решится на раскопки заклятого могильника.
Как утверждают легенды, все важные древние захоронения охранялись специальными заклятьями. К их числу принадлежат египетские пирамиды, а также скифские могильники. Как и египтяне, скифы хоронили важных персон (царей, воевод, прославленных воинов, шаманов) в курганах, которые складывали из кирпичиков дерна, а с боков укрепляли каменными каркасами. Еще и сегодня их называют "степными пирамидами". После завершения постройки на курган накладывалось заклятие. Особенно сильные заклятья касались царей и шаманов. Однако как не удавалось уберечь от ограблений египетские колоссы, так не минули сей участи и скифские сооружения. Их конструкции ветшали, а заклятия постепенно теряли силу. Но если последние уже не помогали уберечь могилу от ограбления, то еще имели силу сохранить тайны своего прошлого и карать нарушивших запрет. Поэтому тех, кто рискнул вскрыть могильник, пренебрегая предупреждениями, ждала расплата и скорая смерть. Эта кара скифских шаманов, если верить преданиям, и настигла Александра Николаевича.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...