Черный бриллиант

Черный бамбук  - одно из самых удивительных растений, которое по праву называют черным бриллиантом. Оказывается, такие "бриллианты" могут прижиться и в наших почвах.

black_bambooОтметим, что бамбук  относится к семейству злаков, он близкий родственник пшеницы, овса, кукурузы и других  злаковых культур.  Это растение  широко распространено в мире, главным образом в тропиках и субтропиках, но встречается и высоко в горах, где может выдерживать понижение температуры до -20 градусов. Именно такая восприимчивость и позволяет выращивать бамбук в нашей области.

Но и среди бамбуков есть свой некоронованный король - черный бамбук. Родом этот вид из Китая. Молодые побеги этого бамбука зелёные. Через два года после посадки ствол приобретает тёмный, почти чёрный цвет, а листьяпо-прежнему остаются ярко-зелёными. возможно ли увидеть такую красоту в дикой природе?

- Чисто теоретически да, - отвечает на вопрос "Вечерки" биолог Евгений Чорноготский, - Это растение азиатское, но зачастую растет в условиях среднегорья и потому выдерживает низкие температуры. Как показывает мой личный опыт, черный бамбук способен пережить и -28 градусов. При этом корневище не вымерзает практически ни при каких обстоятельствах, если они прикрыты хоть немного опавшей листвой. В наших условиях семенами бамбук не размножается. Но если кто-то егопосадит  может и прорости. Ну а в условиях открытого грунта в саду черный бамбук чувствует себя очень неплохо. То есть и в Днепре и в Запорожье реально этот вид имеет место.Замечу, что черным стебель становится только на второй год. Причем он одревесневает при достаточном количестве солнечного тепла.

Две недели в году чудо-трава растет сказочно быстро. Это происходит, когда молодые побеги только-только появляются из-под земли.
- Когда из земли прорастает маленький побег, похожий на остро отточенный карандашик, он растет очень быстро: 15-20 сантиметров в сутки, - продолжает рассказ Евгений Чорноготский, - Конечно, тропических темпов - полметра за тоже время вы не увидите. Но и 20 сантиметров, согласитесь, тоже очень даже нормально. Ну а в остальное время прибавка составляет 2-3 сантиметра.

Ну а чем еще интересен черный бриллиант? Известно, что в Древнем Китае из бамбука изготовляли фейерверки. Также это растение применялось для письма. Интересно, что писали не только на бамбуковых пластинках, но и на коричневой бамбуковой бумаге. Даже кисти делали из бамбука! В то время существовало выражение "его имя сохранят на бамбуке и шелке", что означает, что человек войдет в историю. Бамбук считался также священным растением для буддийских и даосских ученых и художников, которые высоко ценили его красоту. Иногда бамбук символизирует ученого, гордого и значительного внешне, но пустого и ничтожного внутри.

Ну и разумеется из этого вида бамбука получается отличный активированный уголь. Использовать его  начали еще в 15-м веке нашей эры. Конечно, такого термина как "активированный уголь" тогда не применяли, но его свойства превосходного сорбента прекрасно знали. Впрочем, как и сегодня.

Используют бамбуковый уголь и в косметологии. Пластырь и полоски на его основе избавляет от черных точек на коже. И, само собой, растущий бамбук символизирует неумирающую любовь, верность, надежность и хорошую удачу  своим близким. Это символ постоянного роста, власти, крепкого здоровья всей семьи. Только ради этого его стоит вырастить.

Loading...
Loading...