Черный аист- птица редкая

Птица эта крайне редкая. Как привило, черного аиста можно иногда увидеть во время миграций. Но в нынешнем году редчайшего представителя местной орнитофауны обнаружили участники экспедиции, изучающие обитателей будущего Национального природного парка «Орельский».

черный аист

- В этом году дожди существенно обводнили Булаховский лиман, что благотворно сказалось на местной фауне. В конце июля нам, в частности, посчастливилось наблюдать трех черных аистов и каравайку. Это редкие виды, занесенные в Красную книгу. Так что нам очень повезло, - рассказал «Днепру вечернему» председатель областного отделения Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка.

Отметим, что ранее этих красивых изящных птиц орнитологи неоднократно отмечали в Днепропетровском, Павлоградском, Новомосковском, Никопольском, Магдалиновском, Криничанском, Криворожском, Широковском районах области.

Намного известнее в наших краях белый аист. Еще бы! Ведь именно эта птица дала свое крылатое имя многочисленным детским садам, различным благотворительным обществам и молдавскому коньяку, который в недавнем прошлом пользовался огромной популярностью на всей территории Страны Советов, включая и Литву, где зарегистрирована самая высокая плотность аистов в мире. Достаточно обычен этот вид и в Украине, особенно в западных и северных регионах.

- На севере и западе Украины белого аиста значительно больше, чем на Днепропетровщине, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - У нас его меньше в 3-5 раз. Нельзя сказать, что он редок – несколько сотен пар в области имеется. Но все же белые аисты малочисленны, поскольку уничтожаются излюбленные места обитания птиц: многие участки солончаковых террас, пойменные луга. Аист ведь хищник и питается ящерицами, лягушками, змеями, а где ж их взять, если луга распаханы? Белые аисты действительно являются символами семейной верности и благополучия. Эти птицы моногамны и образуют многолетние пары. К тому же они заботливые родители.

Правда, и эти легендарные птицы далеки от идеала. Известно, например, что с зимовок, как правило, первыми возвращаются самцы, занимают гнезда и дожидаются самок. Но иногда прилетают сразу две самки, и тогда между ними завязывается борьба за право стать хозяйкой уютного гнездышка. Наиболее удачливая и сильная аистиха откладывает 4 яйца (вообще в кладке может быть от 1 до 7 яиц) и становится заботливой мамой. Но так бывает не всегда.

- Одним из грустных моментов биологии этого вида, с точки зрения людей, является то, что аисты не жалея выкидывают больных или лишних птенцов (из-за нехватки корма) из гнезда, - констатирует орнитолог Юлия Гришанова. - Из личного опыта: в детстве нам однажды отдали такого выброшенного аистенка. Сначала птенца вернули в гнездо, но на следующее утро родители его снова выбросили.

Ну а люди проявляют к птицам искреннюю заботу и внимание. Не зря же считается, что если аист свил гнездо на крыше дома - то это, безусловно, самая счастливая примета. Такое событие однозначно воспринимается как адресная доставка счастья. Наверное, так оно и есть.

Метки: черный аист
Loading...
Loading...