Чары днепровских амазонок

Тайны древности покрыты мраком. И только иногда, дразня былым величием, проступят перед нами какая-либо их призрачная грань.
Устье Самары близ Днепровского водохранилища растянулось на несколько десятков километров. Топоним, согласно ученым, ведет название от индоиранских и индоарийских скотоводов,  называвших так летнюю реку, или воду. Но есть по этому поводу и другая легенда.

самара
Предание гласит, что где-то в районе самарского устья в седой древности стоял сарматский город Савромара. Екатеринославский епископ Феодосий Макаревский в «Материалах для историко-статистического описания Екатеринославской епархии: Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия», вышедшей в 1880 году в типографии Я. Чаусского, писал:
«Со времен пребывания в восточной Европе сарматы в начале 7-го века нашей эры остановились наконец около Днепра … главное городище их было недалеко от Днепра, Савромара, в просторечии называвшееся Самарою при реке того же имени».
Правдивость этой версии много позже подтвердили находки сарматских памятников и захоронений в низине Самары близ г. Подгороднее, а также у сёл Соколово, Верхняя Маевка, Спасское, Булахонка и даже в левобережной части современного Днепропетровска. О Савромаре писал и Дмитрий Яворницкий.
Если же верить Геродоту, то сарматы, которые в середине III века вытеснили скифов, произошли от племени загадочных амазонок, населявших местность в районе Гипербореи. В 70-х годах ХХ столетия ученые благодаря раскопкам отождествили ареал обитания легендарных воительниц со средним и нижним Приднепровьем.
Тогда получается, что город Савромара на притоке Днепра стал столицей днепровских амазонок. О последних известно не так много.
В Древней Элладе повествуется о том, как амазонки выжигали себе правую грудь, чтобы было легче стрелять из лука, и искривляли ноги, чтобы было удобнее скакать на лошади. А во всем остальном не отличались от обычных женщин: любили украшения, духи, красивую одежду, замысловатые прически, любовные утехи. Семьями не обзаводились, а своих временных партнеров, когда пыл страсти угасал, умерщвляли, как и младенцев мужского пола.
Сохранилась легенда (ее, в частности, передает Александра Кравченко в книге «Амазонки с берегов Днепра»), повествующая о том, как эмансипированные всадницы попали к устью Самары. Первоначально они обитали в причерноморских степях, откуда их не раз пытались выжить греки. Однажды им удалось пленить бесстрашных воительниц и на корабле отправить в Элладу. Но по дороге амазонки очаровали своих стражей, а затем перебили. Однако, захватив судно, оказались в ловушке, поскольку управлять им не могли. Страшная буря едва не затопила команду, а затем ветра и течения вынесли их к берегу Меотического озера (Азовское море). Оттуда спасшиеся начали наступление на Скифию, захватывая табуны коней и громя лагерь за лагерем, пока не дошли до устья Самары. Там, пленившись невиданной красотой открывшейся перед их взорами земли и удобным расположением местности, они решили осесть и основать город, дав ему название Савромара. Там и осталось неясным – то ли город был именован по названию реки, то ли, наоборот, река получила наименование по стоявшему на ее берегах прекрасному граду.
В Савромаре амазонки, как гласит легенда, осуществили извечную мечту женщин. Главами семейств выступали слабые представительницы пола, а домашний уют обеспечивали порабощенные ими мужчины из соседних племен, они же вели и домашнее хозяйство.
Увы, от этого города ничего не осталось. Не нашли его следов и археологи, пядь за пядью исследовавшие территорию близ устья Самары. Правда, значительная ее часть была в 30-х годах ХХ века затоплена, став дном Днепровского водохранилища. Так что, возможно, именно там лежит разгадка древних феминисток.
Что именно случилось с Савромарой в далеком VIII веке, неизвестно. То ли город захватили и разрушили до основания нагрянувшие с востока кочевые племена гуннов и готов, то ли амазонки, не привыкшие к оседлой жизни, сами покинули его, устремившись на поиски новых приключений, и их следы потерялись в просторах времени.
Одна из легенд гласит, что Савромара была околдована и по-прежнему существует, только никому не видима. Якобы амазонки не только овладели в совершенстве боевым искусством, но обрели невероятные познания в ворожбе и магии. И когда на город надвинулись полчища кочевников, они, не желая быть плененными, заколдовали свой город от всех взоров, а вот расколдовать, когда орды прошли мимо, так ничего и не увидев, уже не смогли. Так и стоит Савромара, ожидая, когда кто-нибудь отыщет нужное заклинание, и дивный город наконец смогут увидеть все.
Любовь РОМАНЧУК,  кандидат  филологических  наук.

Метки: байки, истории, река Самара
Loading...
Loading...