Чабря ушастая

Впервые о чупакабре (от испанского "сосущий коз" или "козий вампир") заговорили в 50-х годах минувшего века в Пуэрто-Рика, а в 90-х эта легенда уже кочевала по всему земному шару. Никто это загадочное существо так и не смог толком разглядеть, а ученые терялись в догадках: то ли это неизвестный науке зверь, то ли получеловек, то ли космическое чудовище, как в фильме "Особь", либо мутант из нашего или же параллельного мира. В 3-м тысячелетии чупакабра добралась до Украины (ее в 2005-2010 годах видели в Закарпатье, Львовской, Киевской, Тернопольской областях, на Ровенщине), а затем и до нашего города. Однако куда раньше увидеть мифическую тварь посчастливилось нашему земляку, ветерану афганской войны Николаю Черепанову.

По мнению экстрасенсов, Красноповстанческая балка (ныне - Долгая) представляет собой место разлома с границей иного мира

По мнению экстрасенсов, Красноповстанческая балка (ныне - Долгая) представляет собой место разлома с границей иного мира

В Провалье
- Удивительно, но после "революции гидности" о чупакабре замолчали - то ли их всех перебили, то ли распугали, то ли перестали обращать на них внимания, - подметил особенность Николай Валерьевич. - Я же наблюдал чупакабру у нас, в Днепропетровске. Это произошло давненько (еще до того, как о странном полузвере заговорили в СМИ), когда мы жили на улице Станичной, у маминой тетки - сестры моего деда Федоренко Николая Федосеевича. Мы с братиком Лерочкой (упокой его душу, Господи) облазили все окрестности. Балка там была (кажется, Красноповстанческая) очень глубокая, с обрывистыми кручами. Мы с пацанами там лазили в поисках приключений. А они ждали нас на каждом шагу. В балке была какая-то особая среда, даже климат казался немного иным. Затемно наша ватага покидала эту территорию - голодные, грязные, с царапинами и ссадинами. Зато веселые и счастливые, ибо детство эгоистично по своей сути.
В этом месте позволим себе прервать повествование нашего земляка и отметим один любопытный факт. По мнению экстрасенсов, Красноповстанческая балка (которая первоначально называлась Долгой, с середины 19 века - Жандармской, а ныне - снова Долгая) представляет собой место разлома, откуда возможны проколы границы нашего мира. Нижнюю ее часть вплоть до нашего времени именовали Провальем. Ее энергетика непостоянна и часто меняет свой знак. Часть этой ветвистой, с несколькими рукавами балки в конце 19 века была засыпана. Согласно преданиям, в "рваной ране города", как называют этот длинный овраг, укрывались не только преступники, но и ведьмы, члены тайных лож, а во время последней войны - партизаны.
Про эту балку Михаил Голодный (Эпштейн), проживший в Екатеринославе детство и юность, в балладе "Верка Вольная" писал:
"Помню я Жандармскую балку,
Вой заводских сирен с утра,
Над Потемкинским парком - галки,
Тихий плеск воды у Днепра".

Встреча с чучундрой
- Так вот, - продолжает повествование Николай Валерьевич. - Играли мы как-то там в партизан (что, учитывая историю балки, логично. - Авт.)  или же в беляков-красных. Делали засады, бросались камушками. И вот однажды мы заигрались до темноты. Дело было ранней осенью. Возвращались, разбившись на группки. Наш "отряд" вел неизменный предводитель - следопыт Лерочка. Ему тогда было 10 лет, а мне - на три года меньше. Вел он нас зигзагами, но уверенно. Мы спешили, ибо наши родители наверняка были уже дома, так как работали недалече (мать - в 25-й школе преподавателем домоводства и на полставки библиотекарем, а отец - в радиоателье, в районе подстанции). В ту пору подстанция была последним оплотом "цивилизации" в городе - дальше шла дорога на кладбище (ныне - Запорожское шоссе, которое в ту пору только сооружалось). Строители заканчивали работы в пять часов и в половину шестого были уже дома. Наша "ватажка" состояла из четырех человек: я, Лерочка и две девочки-соседки (сестры-близняшки) Зинка и Зойка. Вот мы карабкались по круче по еле заметной тропинке. Вдруг все замерли - на пути была площадка, утоптанная козами. Их тогда многие местные жители держали. И на этой самой площадке-уступе сидела  громадная не то жаба, не то крыса. Глаза ее горели в лучах багряно-пурпурного заката, поэтому показались кровяно-красного цвета. Размером с большого кота или пса (тогда, кстати, бродячих собак и кошек почти не было), чудовище как-то злобно-угрожающе то шипело, то рычало. К тому же непрестанно било по земле хвостом, что всегда означает крайнее озлобление и неистовость перед броском-атакой.

Увиденная Николаем Черепановым в 60-х годах ХХ века в Красноповстанческой балке Днепра зверюга очень напоминала собой легендарную чупакабру

Увиденная Николаем Черепановым в 60-х годах ХХ века в Красноповстанческой балке Днепра зверюга очень напоминала собой легендарную чупакабру

Но в это время завизжали наши подружки, да так в унисон и громко, что, верно, их услыхали в Жмеринке (это я сейчас шучу, а тогда было не до шуток).
Зверюга, оглушенная визгом наших подружек, замерла в замешательстве. Прошло несколько мгновений, и, резко развернувшись, она скачками быстро скрылась за уступом. И хотя уже начало смеркаться, еще было довольно светло. Так что мы с братиком хорошо разглядели эту "чучундру". Лерочка назвал ее "чабрей ушастой". Вот примерно как она выглядела.
Стойка - как у суслика (то есть на задних лапах). Морда - как у крысы: заостренная, с многочисленными вибриссами, уши как у медвежонка - закругленные, хвост голый (тоже крысиный). Но главное - глазищи: круглые, как плошки, и злые, как у дикой кошки. И что самое интересное - задние лапы похожи на заячьи, а передние - бобра (с такими же длинными когтями). Рост - 40-50 сантиметров. Судя по всему, обиталищем зверюги служила нора, а само существо было очень агрессивное. Видать, его логово располагалось где-то рядом, и мы, проходя, побеспокоили "чучундру - чабрю ушастую".
Тогда мы не знали о существовании "чупакабр", но на всякий случай походы в ту балку прекратили. А зимой получили квартиру, в которой проживаем и поныне.

Кладбищенский пожиратель
- Подобную зверину мне довелось увидеть еще раз на следующий год в деревне Ново-Николаевка (по Криворожской трассе слева от шоссе, если ехать в сторону Кривого Рога), - продолжает изложение ветеран. - Туда мы поехали на рыбалку с дядькой Сережей (маминым братом). У него одно время жил сослуживец по армии. Село большое, в живописном месте. Кажется, три (два точно) ставка с коропами и карасями. Раков полно. Я там тогда два ведра крупных (мелочь не брала раколовка) раков промыслил. Да и рыбы много наловили. Однажды мы на дядином мотороллере "Вятка" поехали в село с ночевкой. Погода стояла теплая, и мы с дядей решили ночевать во дворе, а не в хате. Ставок располагался рядом - через огород. За ним шла лужайка, где пасся хозяйский теленок, и сразу за ней - бережок ставка. Приятель дяди Сергея заколол кабанчика: он выращивал свинок и бычков на продажу (цена на рынке в то время была стабильной - 4 рубля за килограмм), хотя с условием - в кассу колхоза надо было отдавать 30% выручки. И на следующий день с утра он должен был поехать с молодой женой продавать мясо на Озерку. А мы собрались пойти на зорьке рыбалить.
И вот вечером, накануне своего отъезда дядя Микола (так звали приятеля дяди Сережи) устроил пир горой. Пришли соседи, родители, мать жены. Гуляли почти до полуночи. Я же, чтобы не проспать зорьку, улегся в девять вечера, а так как надулся лимонада и ситро, то приходилось частенько бегать в  нужник (дядька называл его по-флотски - гальюн).
И вот во время очередного забега я буквально остолбенел: на крыше курятника стояло точно такое же чудище, какое встретилось нам с братом год назад в Днепропетровске, в балке на Перемоге. Почему-то, услышав шлепанье моих калош, оно рыкнуло и моментально исчезло. На небе стояла полная луна, то есть наступило полнолуние, и видно вокруг было очень хорошо. Гости, распевая песни, уже расходились по своим домам, и за столом на веранде (а гуляли именно там) оставались дядя Сережа и его приятель, вспоминая совместную службу в Балтийске. Я подбежал к ним и, заикаясь от испуга, сбивчиво изложил суть возникшей ситуации с этой тварью. Рассказал и о встрече с ней.
Дядька махнул рукой, а хозяин отнесся к этому факту более серьезно. Внимательно выслушав мой "рапорт", он, пожевав губами, молвил: "Ну, дела!". И поведал нам следующее. Эти зверюги - редкость, но время от времени встречаются. Обитают в районе кладбища, в норах, где пожирают жирных могильных червей, разных личинок типа хропаков и мелких животных - хомяков, мышей-полевок и прочих грызунов. Днем сидят в норах, а ночью выходят в разбойные набеги - разоряют птичьи гнезда, поедают яйца и птенцов. Но у взрослых птиц почему-то выпивают кровь, предварительно задушив их. Наведываются и в курятники. Собаки их почему-то боятся и, чуя приближение этих "чубриков" или "зубриков", воют и пытаются куда-нибудь спрятаться. А вообще увидеть этих тварюг - к несчастью или неудаче.
- Так что, хлопцы, пошли сматывать удочки, - закончил свое повествование хозяин. Но дядя Сергей уговорил подождать до утра.

***
- Рано утром теща с женой и супругами-соседями на "Москвиче" отправились на Озерку продавать мясо кабана, - заканчивает свою история Николай Валерьевич. - А мы смотали удочки и снасти, вытянули сетки, подняли раколовки, вытащили верши и прочее. Улов был отличный. Мы его поделили и поехали домой. На трассе умудрились пробить колесо и добирались автостопом. А "мясников" на обратном пути оштрафовала ГАИ. Вот и не верь после этого в суеверия и различные приметы. Больше я эту зверушку не встречал, но, может, оно и к лучшему. Избави, Господи, от разной нежити, нелюдей и потворы бесовской. Спаси и сохрани нас, грешных!

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...