Бывал ли в наших краях Тарас Шевченко

- 9 марта исполнилось 202 года со дня рождения Тараса Шевченко. Расскажите, пожалуйста, что связывало Кобзаря с Екатеринославщиной? Бывал ли он здесь? Я слышала разные версии...
Татьяна Романько, Днепропетровск.

В своей статье «Тарас Шевченко на Приднепровье» заведующая музеем «Литературное Приднепровье» Елена Аливанцева на эту тему сообщает следующее.

«В 1843 году мечта Шевченко осуществляется. В мае он выехал в Украину, где не был в течение четырнадцати долгих лет.  Путешествуя, Т.Г.Шевченко выполняет много рисунков. Под влиянием увиденного и пережитого у него возникает замысел создать серию офортов “Живописная Украина”, где он хочет показать прошлое и настоящее своего народа, его жизнь и быт, красоту родного края, его архитектуру и исторические достопримечательности. Пребывание Т. Шевченко на Екатеринославщине приходится на конец августа и, главным образом, на первую половину сентября 1843 года. Сегодня нельзя однозначно ответить на вопрос, каким маршрутом путешествовал поэт на Днепровские пороги. Но известно, что самый короткий из тогдашних почтовых путей был из Лубнов через Хорол - Кременчуг - Верхнеднепровск - Екатеринослав - Александровск - Никополь. Вероятно, у Кременчуга по наплавному  мосту поэт переехал на правый берег Днепра и оказался на землях Екатеринославщины.

Позже в стихотворении “Сестре” Шевченко писал о селах, расположенных на берегах Днепра: «Минуя убогие села,  надднепрянские невеселые ...». На Приднепровье Т.Г. Шевченко пленили красотой прекрасные виды в низовье реки Орель, где между многочисленных скифских и половецких могил, на вершинах которых красовались каменные бабы, раскинулись небольшие старинные деревни, украшенные садами.  Об этой местности поэт упоминает в повести “Служанка”: “... И не почтовым путем шли чумаки за Орель на Старые Санжары”. А в поэме “Иржавец” упоминается о строительстве оборонительной линии на реке Орель. От слишком изнурительного труда, голода и болезней здесь на веки вечные остались тысячи казаков и крестьян. Шевченко писал о них: «Как детишки на Орели Линию копали, и как в той Финляндии в снегу пропадали».

Во время путешествия поэт не расставался со своим альбомом, сделал десятки рисунков, но сохранились лишь несколько: «На Орели”, “На Орели (село)», «Пейзаж с каменными бабами”. Есть предположение, что на всех трех орельских рисунках Т. Шевченко изображено одно и то же место на карте Приднепровья: с разных точек нарисован пейзаж возле села Турово (ныне Царичанский район Днепропетровской области). Художник точно передал изгибы реки и особенности местности на этих небольших, сделанных буквально “с колена” рисунках. Более того, на каждом из них мы видим изображение знаменитой горы Гилеи.

Был ли поэт в Екатеринославе? Это нам не известно. Чаще всего ученые-шевченковеды пишут в исследованиях: “... вероятно”. Но исследователь творчества Шевченко Петр Жур в книге “Лето первое” утверждает: “Направляясь к Днепровским порогам, на Хортицу, Тарас Шевченко неизбежно должен был проехать через Верхнеднепровск в Екатеринослав: так проходила почтовая дорога, а в путевой для проезжих было указано, какие главные станции проходить и сколько платить прогонов “. В екатеринославской гимназии учителем рисования, черчения и чистописания с 1840 года служил соученик Т.Шевченко по Академии художеств Иван Городницкий. Есть предположение, что поэт мог встретиться со своим товарищем, проезжая через Екатеринослав. Видимо, из Екатеринослава шевченковское путешествие пролегло дальше на юг. Путь вел через Старый Кодак, где поэт мог осмотреть исторические места, в том числе остатки крепости Кодак, которую неоднократно получали повстанческие казацко-крестьянские отряды и войска Богдана Хмельницкого. Упоминается эта местность в шевченковской пьесе “Назар Стодоля”.  В первой половине сентября 1843 года Шевченко объехал места, связанные с историей Запорожской Сечи, побывал на Хортице, в Никополе, в селе Покровском. Из Покровского Шевченко отправляется в обратный путь в Кирилловку. Ехал он, видимо, из Никополя в  Екатеринослав - Кременчуг - Чигирин - Черкассы – Звенигородку. В феврале 1844 года Тарас Шевченко вернулся в Петербург».

Метки: Тарас Шевченко
Loading...
Loading...