Быль и небылицы Приднепровья

Романчук О книгах с любов
Приднепровский регион окутан многими легендами, о которых не раз говорили и писали (в том числе и в «Вечерке»). Что же касается сказок, без которых не обходится ни один народ, то их до последнего времени можно было пересчитать по пальцам.

До последнего, потому что сейчас это уже не так. В луцком издательстве «Твердиня» вышел сборник днепропетровской писательницы Элины Заржицкой «Великий Луг над Дніпром. Казки і легенди» с обложкой, выполненной мастером петриковской росписи Татьяной Гарькавой. Нет, автор не собирала и не обрабатывала старые сказания, как это проделали в свое время братья Гримм или Александр Афанасьев. Она их создала сама. Действие в ее сказках разворачивается то возле речных порогов, то в большой приднепровской Степи, то в лесах, селах или на берегах рек, а героями являются исключительно надднепрянцы. То зверушки, то мифические персонажи (русалки, водяные, черти, солнечный человек), обитающие в наших краях, то легендарные герои.
Идея книги пришла автору во время очередного посещения Львова.
- Меня поразило, в каких комбинациях там обыгрывается тема львов, - рассказала она. – И я подумала: а чем наш регион хуже? У них львы, а у нас пороги. И много чего другого интересного.

Сказка – особый жанр со своими правилами и приемами. Она должна быть краткой, яркой, поучительной и обязательно доброй. Отдельные сказки для Приднепровья создавали и раньше Иван Манжура, Яков Кухаренко, Андриан Кащенко, Александра Кравченко (цикл «Амазонки Днепра») и другие, но это художественные произведения.
- Я же поставила цель создать именно народные сказки, в фольклорном стиле. И не отдельные, а целый сборник с традиционной и четкой концепцией, - поясняет Элина.

Ее книга, как это принято в фольклорной традиции, делится на три части. Первая – «Казки про тварин Дніпра» - отведена приключениям зверей. Смешным, поучительным, трогательным, сказочным. При этом каждая новелла заканчивается подкупающим читателя рефреном «Знаєш, любий друже, як у давнину казали?» и последующей басенной моралью, многие изречения из которой можно с полным правом записать в сокровищницу афоризмов. «Без вірного друга велика туга», «Ворона каркає на лихо», «Праця людину годує, а лінь марнує», «Навіть маленька комаха може мати велике серце», «З телячим хвостом у вовки не сунься».

Второй раздел – «Казки про наддніпрянців» - посвящен противостоянию положительных и отрицательных героев: лоцмана и чертей, казака и гордого пана, рыбака и русалки, казака и жадной панночки. Иногда прообразом легендарных героев служили исторические, но малоизвестные персонажи. Как-то автор вычитала пару строк о черноглазой Стеше, защитнице односельчан от татар (эдакая местная Жанна-д`Арк). Село под Павлоградом, в котором она родилась (оно не сохранилось), земляки в ее честь назвали Стешино-Черноглазовка. Под пером автора эта пара строк преобразовалась в новеллу «Про Стешу – чорнооку козачку».

В третьей части – «Легенди Великого Лугу» - излагаются оригинальные мифы о том, как и из чего появились разные вещи: кометы, солнце, пчелы, речка Сура, Млечный Путь (или Чумацкий Шлях), каменные бабы, красная калина.
Всех героев связывает общее место: берег Славуты-Днепра, реки Сура, Сулла, Орель, Волчья, Кодацкие пороги, приднепровские степи или села, окраины Екатеринослава.

А еще большую выразительность им придают иллюстрации, выполненные студентами театрально-художественного колледжа под руководством художников Ланы Королевской и Дианы Самарской.

Любовь Романчук

Loading...
Loading...