Бусы царицы Тамирис и колодец Калнышевского

На реке Каменка (правый приток реки Базувлук), у села Токовское Апостоловского района нашей области, чуть более чем за сто пятьдесят километров от Днепра, расположен своеобразный оазис в степи - широко известные Токовские водопады. Точнее, целый каскад нескольких маленьких водопадов общим перепадом около шести метров и гранитными "ваннами" ниже по течению. Иногда эти водопады называют Шолоховскими, по названию близлежащего населенного пункта. Тянутся каменные пороги на протяжении тридцати метров, а всего таких каскадов восемь.
Добраться к ним, к сожалению, довольно сложно. Если нет личного автомобиля, то ехать придется, с несколькими пересадками, общественным транспортом из Никополя, Покрова или Кривого Рога до села Токовского. А дальше идти пешком. Но оно того стоит.
Это, кстати, единственный степной водопад в Украине - в этом его уникальность, благодаря чему он получил статус памятника природы местного значения. А его возникновение ученые относят к мезозойской эпохе, то есть 60 миллионов лет назад.

Токовские водопады

По легенде, у колодца близ токовских водопадов Петр Калнышевский перед разгоном Сечи зарыл 150 тысяч золотых монет

Река Каменка в этом районе неглубокая, но течение довольно бурное, а с обеих сторон ее окружает каменный каньон, достигающий высоты до 30-ти метров и состоящий из розового, красного и серого гранита. Эта разноцветность придает скалам совершенно фантастический вид.
Впрочем, эта местность славится не только своей природной красотой и уникальностью, а и богатой историей. Именно тут в ХVШ веке располагался зимник последнего кошевого атамана Войска Запорожского Низового Петра Калнышевского, который первым начал заселять земли вокруг Днепра, ниже порогов. Поэтому эти водопады еще именуют Калнышевскими.
А в 2017 году на прибрежном валуне по инициативе жителей села Токовское установили памятный знак - большую плиту из красного гранита с высеченным на ней портретом Калнышевского и надписью: "Тут на Водяній балці був зимівник кошового отамана Запорозької Січі Петра Івановича Колнишевського". Любопытно, что эскиз памятной надписи был сделан еще в 1987 году нашим земляком, известным историком, краеведом и учителем Павлом Михайловичем Богушем, который в те годы занимался изучением истории этого региона и нашел свидетельства того, что в тех местах в самом деле располагался зимник Петра Калнышевского. Сам же рисунок был выполнен местным художником-каменотесом Валерием Емельяновым.
Неудивительно, что столь экзотическое место окружено не менее экзотическими легендами. Согласно одной из них, окружающие реку красные камни образовались из ожерелья киммерийской царицы Тамирис (в переводе с древнеиранского "Храбрая"), которая правила массагетами в 570-520 годах до нашей эры. Однажды, убегая от скифов, она бросила его в реку, пробормотав известные ей заклинания. Бусины, покатившись к воде, превратились в красивые красные камни, которые и остановили врагов царицы.
Старожилы этих мест передают и другое предание, гласящее, что на территории нынешнего Красного Тока у Петра Калнышевского было имение, последний раз в котором он побывал накануне своего ареста (напомним, что Калнышевский 25 лет провел в тюрьме на Соловках, причем в одиночной камере, и лишь в 1801 году в возрасте 110 лет был помилован Александром I).

Калнышевский

На берегу реки Каменка, где располагался зимник последнего кошевого атамана Сечи, жители села Токовское установили ему памятный знак

Рядом с этим имением, как говорит предание, был выкопан очень глубокий колодец, обложенный красными камнями, взятыми с берегов реки Каменки. Вода из колодца обладала особым вкусом, а еще могла исцелять болезни. Поэтому у него часто останавливались ночевать чумаки, когда ехали из Крыма в Чигирин и Киев торговать солью, медом или овощами.
Так вот, у этого чудо-колодца, как гласит далее легенда, атаман в 1775 году, предчувствуя арест во время разгона Сечи, зарыл клад - 150 тысяч серебром, вырученные за продажу коней (то ли их было так много, то ли они были очень дорогой породы). По другой версии, спрятал деньги в самом колодце либо в специально сделанной в кладке нише. Однако воспользоваться накоплениями атаману уже не довелось, так как возвращаться на родину после помилования он отказался и спустя три года умер на Соловках. В 2008 году последний кошевой был канонизирован и причислен к сонму святых поместным собором Украинской православной церкви Киевского патриархата в связи с 1020-летием Крещения Руси, а в 2014 году - и Украинской православной церковью Московского патриархата.
Где же располагался тот колодец (как и имение), уже никто не знает. Время разрушило кладку, песок и камни засыпали шахту, а ветра и зимы окончательно стерли его с лица земли.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки