Бешенство небес

Погода так часто преподносит нам сюрпризы, что мы уже и не удивляемся им. Но некоторые природные катаклизмы мы помним на протяжении десятилетий. Предлагаем читателям «Вечерки» вспомнить наиболее резонансные ЧП, случившиеся по немилости божьей на Днепропетровщине.

Затяжная зима - 1987

зима 1987

Самой суровой зимой нескольких последних десятилетий, без сомнения, была зима 1987 года. 41 год назад арктическая погода установилась в Днепропетровске с самого начала календарной зимы. Снег и метели только усиливали ощущения того, что глобальное потепление отменяется. Во всяком случае, на Днепропетровщине. Спрос на шубы и дубленки вырос многократно, а маленьких детей отпускали на улицу исключительно в валенках.
Но самое удивительное было не столько в необычно низких температурах, сколько в длительности самой зимы. Еще бы! Морозы продлились аж до мая! Отлично помню, что в середине апреля улицы города плотной коркой покрывал лед, а сугробы и не думали таять. И это понятно, бесстрастный термометр фиксировал «-15 градусов».
Правда, весна все же пришла. Примерно в середине мая начали стремительно таять снега, ну а полноценное лето наступило только в июле. Экстремальная зима пагубно сказалась на урожае мандаринов, о чем в тогда еще советской Грузии очень сожалели местные аграрии.
Надеемся, что в этом году такого экстрима не будет. Хотя кто знает.

Самое жаркое лето - 2010 и длинное лето - 2012

лето=2012

Практически каждый год посреди лета выпадает совершенно адская декада, когда от жары нет никакого спасения. Рекордным в этом отношении остается 2010 год, когда в июле и первые дни августа фиксировалась самая высокая температура. К примеру, 8 августа в Днепропетровске воздух прогрелся до 40,9 градусов. Это один из самых жарких дней за всю историю наблюдений. А исторический максимум составляет 41,2 градуса. Ну а самый жаркий день в истории Днепропетровщины пришелся на 15 июля 1895 года.
Отметим, что самым знойным лето за последнее время было лето -2010, а в 2012 году было наиболее продолжительное лето, которое продлилось аж 169 суток.
Кстати, нынешнее лето идет «по графику» 2012 тогда. Так что лето - 2018 может побить рекорд.
В эти два года казалось, что наши умеренные широты стали тропиками. По ночным улицам, точно на южных курортах, бегали огромные черные тараканы, влюбленные встречали рассвет в ожидании хотя бы небольшого дождя. Но с наступлением утра жара овладевала городом, и никто уже не искал места под солнцем. Глобальное потепление, мать его!

Суперград - 2013

град 2013

Время от времени на Днепропетровщине выпадает крупный и даже очень крупный град. Такое случилось и в июне 2013-го на Криворожье. Аномальное природное явление СМИ описывали так: «Сначала начался сильный ливень, ветер валил деревья и опрокидывал конструкции. Затем начался град, а некоторые из льдин, обрушившихся с неба, достигали размера куриного яйца».

град 2013-2

Град разбивал окна машин; сообщается, что ледяные шары разбили окна в детском реабилитационном центре, побит урожай в садах и огородах местных жителей. Кроме того, град забил и до того плохо работавшую ливневую канализацию, поэтому многие улицы превратились в озера».
Справедливости ради заметим, что криворожский град отнюдь не рекордный. В сентябре прошлого года на Винничине и Житомирщине с неба посыпался лед размером с мячик для гольфа. А В Бердичеве также была непогода - там с неба падали градины размером с яблоко!

Аномальный апрель - 2017

апрель 2017

18 апреля минувшего года на Украину и, в частности, в Днепр вернулась настоящая зима с морозами и снегом. В течение считанных часов снег накрыл распустившиеся цветы и зеленые листья, что, разумеется, вызвало настоящий шок как у людей, так и у самих растений.
Арктические холода и снегопады не обошли стороной и нашу страну. Снежные одеяла укрыли Днепр, Харьков, Запорожье, Полтаву и другие города Украины.
Примечательно то, что такого холода, а тем более снегопада еще не случалось за две недели до майских праздников. Именно поэтому апрельский снегопад можно называть аномальным явлением.
Синоптики сетовали на циклон, который и повлек соответственные изменения в климате нашей страны и всей Западной и Восточной Европы. С Черного моря надвинулся циклон, который после Пасхи принес на рабочую неделю серьезное похолодание с осадками и ночными заморозками.
- Циклон хоть и с юга, но воздух так охлажден, что влажная масса с Черного моря, придя на холодную территорию, и обусловила снег. Самая обширная зона непогоды – Днепропетровская область, - прокомментировала событие синоптик Наталья Диденко.

Криворожский смерч: собаки в воздухе

смерч-2017

Летом прошлого года в Днепропетровской области сотрудники ГСЧС пытаются справиться с последствиями смерча, который 28 июля пронесся над Кривым Рогом. Наблюдали суперсмерч в основном жители Долгинцевского района. Кроме того, город засыпало градом размером с перепелиное яйцо и мощным ливнем.
Отметим, что в результате аномального природного явления смерч повредил крыши на более чем двухстах домах.
По данным сотрудников спасательной службы, в результате урагана были повреждены не только крыши домов, но и газопровод, и линии электропередач. Местные жители испытали настоящий шок: разбушевавшееся стихия оставила самые неприятные воспоминания.
По утверждению некоторых очевидцев, ветер был такой силы, что поднимал в воздух кошек и собак.

Александр Разумный

Метки: аномальная погода, Днепропетровщина
Loading...