Белая ворона

1

Черный заяц впервые стал добычей днепропетровских охотников

Уникальнейший трофей добыл 39-летний днепропетровский предприниматель Константин Пацаль. Удачливый охотник первым же выстрелом подстрелил черного зайца, которого в Украине не встречали давным-давно.
- Мы охотились впятером неподалеку от пригорода Марганца, - рассказывает «Вечерке» Константин Пацаль. - Вдруг из кустов выскакивает этот чудо-заяц. Я его сразу и подстрелил. Собственно, я сначала подумал, что это собака. Ну не бывает таких зайцев! Но потом увидел уши и обомлел. После выстрела обернулся к приятелям: «Видали красавца!».

Заметим, что охотники были совершенно трезвые, а потому всякие обвинения, что, дескать, поутру и не такие зайцы могут примерещиться, абсолютно беспочвенны. Трофей Константин отвез домой, где он вызвал необычайный восторг.
- У меня двое детей, и черный заяц им очень понравился, - продолжает рассказ охотник. - У зайца оказалась совершенно необычайная шкурка – черная, как смола, и слегка влажная. Кстати, весил это заяц аж 6,5 килограммов! А по вкусу мало чем отличался от своих собратьев.

Но самое замечательное в том, что Константин отвез заячью шкурку в Зоологический музей Днепропетровского национального университета, где зоологи подтвердили: заяц действительно очень редок.

- Черного зайца я никогда раньше не видел, - отмечает инженер зоомузея Сергей Черныш. - По всем приметам видно, что это вовсе не кролик, а так называемый меланист (меланизмом называют выпадение желтого пигмента и активизацию черного. Классическими примерами животных-меланистов являются черные пантеры и ягуары. В лесах умеренного пояса это, как правило, белки и медведи. - Авт.). Такое случается в результате мутаций, блокирующих или активизирующих тот или иной пигмент. Но явление это – чрезвычайно редкое. В нашем музее это первый экземпляр!

Насколько помогает в жизни зайцу-меланисту его необычный окрас? Ведь зайцы - животные сумеречные. Днем они обычно отдыхают, а с наступлением темноты начинают бодрствовать и кормиться. И, конечно, в сумерках их заметить сложнее. В течение ночи они периодически отдыхают после кормежки. Старые особи устраивают лежки, как правило, вдали от мест кормления, а молодые - в этих же местах. Чаще всего для каждой дневки выбирается новая лежка, но нередко последняя используется многократно.

Считается, что чем зайцев меньше, тем они становятся более осторожны,  добыть зверя в этом случае бывает трудно. Старые особи и самки более осторожны, чем молодые и самцы, вот почему при охоте «с подрыва» в первую очередь отстреливают молодняк.

Возможно, заяц Константина был слишком молод и неопытен.
- Никогда не встречал черных зайцев. Наверное, для наших мест это действительно очень редкий зверь, - констатирует научный сотрудник природного Днепровско-Орельского заповедника Владимир Кочет.
Между прочим, в народе говорят, что увидеть черного зайца – счастливая примета. Возможно, мы не вполне счастливы оттого, что нет у нас таких зайцев?

Александр Разумный

Loading...
Loading...