Байки Краснокаменского карьера

В 80-е и 90-е годы, когда я жила у матери на Парусе, мы с сестрой и детьми часто приходили на карьер, расположенный c южной стороны жилмассива Красный Камень, – в нем вода была чище, чем в Днепре, хотя и прохладней. Глубина – метров десять, хотя иные утверждали, что намного больше – где-то до восьмидесяти.

карьер1

У Краснокаменского озера подчас собиралось (да и в наши дни собирается) довольно много народа, - кто устраивал пикничок, кто ловил рыбу, кто плавал.
Сам карьер, со слов жителей, появился в этом месте еще в 30-х годах, в нем добывали красный гранит, но потом произошло затопление (то ли в результате весеннего паводка, то ли сильного дождя), вырытые пустоты вместе с работавшей в карьере техникой (бульдозером, экскаватором, вагонетками) залило водой, и откачать ее уже не имело смысла. Так на этом месте появилось озеро, на дне которого с тех пор и ржавеет оставленная техника.
Северная сторона озера, обращенная к Днепру, пологая (так называемый лягушатник), а с противоположной карьер окружают восемь гранитных, почти отвесных и изъеденных ветрами скал (от семи до десяти метров высотой). С их уступов разной высоты отчаянная детвора ныряла в воду. Но новичков, жаждущих повторить их трюк, предупреждали: место на самом деле опасное, и тонут там довольно часто. Но утопленники не всегда всплывают наверх, иных тут же поедает обитающее на дне чудовище – то ли гигантская змея, то ли щука, то ли сом-мутант. В чудовище мы, конечно, не верили, однако искушать судьбу не стали.
Так вот, у этих скал имелись имена. Их можно прочитать прямо на камнях, где они выведены белой краской, наряду с прочими цензурными и не очень словесами. Правда, определить, где именно название, а где просто послание или имя, без гида сложно. Поэтому мало кто их знает. Названия же эти таковы: «Ирочка», «Свисток», «Смолка», «Собачка», «Козырек», «Зуб», «Валет» и «Демон».
Присвоили их скалам местные жители, положив начало традиции расписываться на камнях белой или голубой красками.
От этих жителей я и услышала легенды о затонувших танках, довоенных строительных машинах и подводном бункере и, конечно же, мистических слухах о самих скалах.
Как рассказывали пляжники, название каждой скалы было связано с какой-либо зловещей или загадочной историей. Так, название «Ирочка» скале дали в честь упавшей с нее девушки. Говорят, что она поспорила, будто сможет обойти озеро по уступам, траверсом, как это проделывали мальчишки, но оступилась и упала. Другие утверждали, что ее сбросили с верха подростки шалости ради. С тех пор ее призрак нет-нет да и появлялся на утесах и при случае одного за другим постепенно скидывал своих обидчиков вниз. Это самая высокая и коварная скала десятиметровой высоты (как пятиэтажный дом), внизу которой расположены камни, поэтому, чтобы долететь до воды, надо сильно разогнаться, иначе легко разбиться. Да и дно под скалой совершенно неизведанное. У «Ирочки» - стойкая репутация убийцы. Не один десяток отчаянных ныряльщиков нашли под ней свой конец.
Название «Валет» скала получила по кличке облюбовавшего ее парня, вожака местной шпаны и азартного игрока. Он приходил туда каждый день и, взобравшись на вершину, нырял, что редко кто мог себе позволить. Взбирался – и опять нырял. Ему нравился восторг, с которым отдыхающие и ребятня провожали глазами его прыжки. Но однажды после очередного нырка не выплыл. Тело его так и не нашли, из чего многие сделали вывод, что Валет за время своих нырков прекрасно изучивший дно и выходящие из озера протоки, просто имитировал свою смерть, чтобы скрыться от картежных кредиторов, которым задолжал крупную сумму. А сам выплыл в Днепре, сменил место жительства и по-прежнему продолжает где-нибудь коптить небо.
Название «Демон» дали скале, у которой чаще всего гибнут ныряльщики, хотя она не самая на первый взгляд опасная. Дело в том, что у ее основания, как говорят знатоки, неожиданно возникают коварные завихрения (водовороты или воронки?), а крутит воду якобы сам чёрт, адский демон. Души тех, кому не посчастливилось утонуть в этих завихрениях, он забирает с собой в преисподнюю.
Имя же «Смолка» получила скала, под которой, согласно преданию, в 30-е годы оказались захороненными трактора и прочая строительная техника, когда карьер затопило разлившейся в результате паводка днепровской водой. «Смолка» - сокращенное от «комсомолка». Пытаясь по собственной инициативе успеть вывезти оборудование из-под потоков разбушевавшейся воды, водопадом хлынувшей в карьер, она, как гласит легенда, погибла вместе с техникой и теперь продолжает сторожить ее на дне. Поэтому никому пока и не удалось подобраться к ней.

Окончание следует
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...