Байки Краснокаменского карьера

кар_ер2

Окончание. Начало в номере от 13 ноября

О Краснокаменском карьерном озере ходят и другие легенды, не менее зловещие.
Однажды – где-то в начале 90-х годов минувшего века - в Краснокаменский карьер приехали работать водолазы, собравшие вокруг себя массу народа. Поговаривали, будто они искали тело утонувшего накануне мальчика. Хотя сами водолазы (или аквалангисты) цель своего вояжа не озвучивали.
- Ни за что не выловят, - комментировали их действия местные жители.
По их словам, подводным течением утопленников затягивает в тянущиеся от склона пустоты, которые соединяются с Днепром.
- Да это не просто течение – под карьером целая река течет, - поясняли другие. – Потому тутошняя вода такая чистая.
(Сейчас она, правда, уже не такая, а мутная и зеленая, виновниками чего можно считать единственно людей).
- Говорят, карьер вообще бездонный, - подбрасывали тему мальчишки.
- Не бездонный, а просто очень глубокий, - уточняли спорщики. – А на дне много техники захоронено еще со времен войны.
- Не с войны, а до войны, когда из-за паводка вода затопила карьер. Вся строительная техника и утопла.
- А немецкий танк? – напомнил один из старожилов. – Ведь его очертания не раз видели в толще воды.
- Вранье, - ответствовали ему. – Там глубина метров 80-90, без снаряжения не доплыть. Да и вода внизу из-за илистого дна больно мутная. Сами спросите у аквалангистов.
После очередного подъема спросили у них и про технику. Но водолазы ни на какие вопросы не отвечали. Лишь один из них буркнул – мол, дна еще достать надо. Из чего был сделан вывод, что аквалангисты пока так и не смогли опуститься на самый низ.
А затем один из пляжных завсегдатаев – 25-летний Олег, мамин сосед и строитель по профессии, отец которого участвовал в местных боях во время освобождения города, рассказал такую быличку. Очевидцы тех далеких событий утверждали, что будто бы во время войны, с осени 1941 года, из карьера вдруг ушла вода. То ли немцы нашли какой-то путь откачки, то ли в результате боев и взрывов что-то сместилось в почве, и воде открылся новый путь. Увидев столь живописную и глубокую пустоту, открывшуюся их взорам, потомки великого Зигфрида не могли удержаться от того, чтобы не использовать ее в качестве экспериментальной площадки.
Как уверяют старожилы, слышавшие эту историю от чудом уцелевших свидетелей тех событий, работы проводились ночью в режиме полной секретности. Гранитную породу долбили специальные резчики, выписанные из Италии, под контролем особых спецов из мистического общества Аненербе (Наследие предков), а бетон замешивали и заливали пленные, которых по окончании работ якобы замуровали в выдолбленных нишах. Кстати, именно вследствие этих действий карьер был существенно углублен. Что именно члены Аненербе собирались в нем устраивать – осталось тайной. Возможно, через недра земли искали путь в мифическую Шамбалу. Или готовили очередной бункер для фюрера, которые где только ни возводились.
Достоверно лишь то, что перед наступлением советских войск вода вновь заполнила карьер, погребя все сооружения под своей толщей. По другой версии, отступавшие оккупанты сами взорвали подступы к карьеру, чтобы скрыть следы своей деятельности. Хлынувшие же воды заодно смыли стоявший на краю карьера танк. Так он оказался на дне. Его не раз пытались вытащить, но слишком уж глубоким было дно.
- Одно время считали, что немцы перед отступлением из города намеренно топили в карьере свою боевую технику, но это не так, - добавлял Олег. – Во-первых, исход войны был еще не до конца определен, и с чего бы им избавляться от боевых машин, могущих еще сыграть свою роль? К тому же, у них была масса времени, чтобы спокойно вывезти их в тыл. Танк упал в карьер совершенно случайно. Но он точно там.
Проверить или опровергнуть эту легенду не удалось пока еще никому.
И еще одно. В 80-е годы ХХ столетия на озере работал фонтан, струи которого били на довольно приличную высоту. Однако вскоре он стал давать сбои, после чего надолго заглох. Поговаривали, будто его вывели из строя рыбы-мутанты – те самые, которыми бывалые ныряльщики пугали пловцов-новичков. Летом 2011 года его вновь запустили (кажется, на Ивана Купалу), но проработал он лишь 2-3 месяца. Сейчас об этом фонтане напоминает лишь труба, которая сиротливо тянется с берега вглубь озера, скрывающего в своих глубинах не одну тайну.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...