Бабочка-орден

Этих ночных бабочек я помню с детства. По утрам их нередко можно наблюдать в подъездах. Привлеченные светом, они бездумно залетают в «хрущевки» и «сталинки», а с наступлением рассвета мирно сидят на подоконниках или на электрощитах. На первый взгляд эти крылатые насекомые напоминают гигантских молей, разъевшихся на наших одеждах. Ничего примечательного. Сама невзрачность. Но стоит только бабочке приоткрыть задние крылья, ее облик меняется самым непостижимым образом. Яркие, будто орденские ленты: голубые, малиновые, красные, пурпурные цвета являют свою первозданную красоту.

бабочка

В школе я узнал, что замечательные бабочки так и называются - орденские ленты. Мне представлялось, что прилетают они в дома не просто так, а по «указке свыше». Они - как ордена, которыми награждают наиболее отличившиеся подъезды. Причем, ордена эти не одинаковы по значимости. Наиболее обычными – красными – награждают хорошие подъезды, а отличные – заслуживают более редких - синих или желтых орденских ленточек. Расстараются коммунальщики и получают такую награду. В противном же случае не видать им крылатых знаков отличия ни за что и никогда.

На самом деле, орденская лента , или ленточница - собирательное название бабочек-совок, относящихся к нескольким близким родам (Catocala, Mormonia и Ephesia). Крылья в размахе 6 -12 см, задние — ярко окрашены, с чёрными перевязями (отсюда и название). Различают голубую ленточницу (Catocalafraxini), красную (С. nupta), жёлтую (Ephesiafulminea) и др. Распространены они преимущественно в лесных зонах Евразии и Америки. Гусеницы питаются листьями древесно-кустарниковых пород, особенно из семейства ивовых, буковых и розоцветных.

- На Днепропетровщине обитают семь видов ленточниц, - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ кандидат биологических наук Кирилл Голобородько. - Причем всех их можно встретить в областном центре. Любопытно, что их латинское имя - Катокале – переводится как «невеста». Дело в том, что раньше в Западной Европе девушки выходили замуж именно в красных платьях, а самая распространенная в наших краях орденская лента – красная. Бабочки эти – типичные дендрофаги. Крупные, как правило, зеленые гусеницы объедают кроны дубов, кленов, ив. В июне гусеницы спускаются с крон, плетут на поверхности почвы легкий кокон и в нем окукливаются. Летают бабочки вплоть до начала октября. Поскольку Днепропетровск окружен пойменными лесными массивами, ленточниц нередко можно встретить и в самом городе. В области обитает два «краснокнижных» вида: голубая и малиновая орденские ленты. Но численность их достаточно стабильна, и угроза исчезновения им не грозит.

Считается, что голубая ленточница встречается в области значительно реже, так как ее ареал располагается севернее. Но помнится, раньше они чаще радовал глаз, что, возможно, связано с частичным уничтожением естественной среды обитания. Впрочем, специалисты пока не бьют тревогу, отмечая, что этот вид ежегодно попадается в энтомологических сборах.

Заметим также, что ленточницы, как правило, насекомые оседлые. В год развивается одно поколение. Взрослые бабочки имеют хоботок и питаются бродящим древесным соком. Зимующая стадия - яйцо. Кстати, плодовитость у орденских лент довольно высокая – самка может отложить до 860 яиц.

Уже достаточно скоро на свет появятся новые ленточницы. Понаблюдать за работой их личинок-гусениц, ведущих весьма скрытый образ жизни, затруднительно. Зато можно будет полюбоваться взрослыми бабочками. В последнее время, с появлением домофонов и кодовых замков , орденские ленты намного реже залетают в городские подъезды. Но, быть может, нас просто не за что награждать?

Александр Разумный

Метки: ночная бабочка
Loading...
Loading...