Бабочка, которая ест всё!

Индийская моль_цветЛичинки амбарной южной огневки (второе название этой бабочки – индийская моль) едят даже… полиэтилен. Во всяком случае, так утверждают китайские ученые. В наших краях это прожорливое зловредное насекомое, кажется, тоже ест всё подряд: зерно, сухие фрукты, конфеты с орехами и без них, наборы с сухофруктами пряности, лекарственное сырье и многое-многое другое.

С бабочками у нас связаны самые приятные эмоции. Дескать, порхают себе мотыльки и одним своим присутствием украшают мир и радуют глаз. Какой от них вред? И действительно, взрослые насекомые в большинстве своем - существа совершенно безобидные. У некоторых из них даже рот отсутствует. Но вот некоторые детки «порхающих цветов» уж очень шаловливы.

Среди самых отъявленных таких «шалунов» гусеницы упомянутой индийской моли. Сама-то моль достаточно невзрачна на вид: окраска передних крыльев двухцветная - беловато-желтая у основания и бурая в остальной части, а размеры насекомого - чуть больше сантиметра. Какой уж тут «летающий цветок» - просто пылинка с крыльями. Увидишь и не внимания не обратишь! Но личинок-гусениц, точнее, их присутствия, никак нельзя не заметить, что лишний раз и подтвердил рассказ энтомолога Кирилла Голобородько.

- Года два назад с просьбой решить проблему с «червями», которые оккупировали наборы с сухофруктами и орехами (финики, инжир, курага, кешью, грецкие орехи и фундук) ко мне обратились сотрудники одной крупной торговой сети, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ кандидат биологических наук Кирилл Голобородько. - Мне принесли образцы продукции – симпатичные наборчики с указанным составом. Но под пленкой были видны не только следы жизнедеятельности, но и сами так называемые «черви», и некоторые из них уже успели к тому времени окуклиться. В общем, картина была весьма непривлекательной – между поврежденными сухофруктами и орехами ползали червячки, все обвито паутиной, всюду экскременты и свежие коконы. Одним словом, товар не только утратил начисто свою привлекательность, но и по санитарным соображениям должен был снят с продаж. При анализе оказалось, что так называемые «черви» - это разновозрастные гусеницы южной амбарной огневки (индийской моли) - Plodia interpunctella Hb. Самого распространенного амбарного вредителя нашей цивилизации! Этот вид относится к одному из наиболее многочисленных семейств чешуекрылых – огневкам. Среди них выделяют десяток видов, способных перемещаться с продовольственными запасами, мигрируя таким образом, благодаря человеку, с континента на континент. Индийская моль, предоставленная мне на экспертизу, например, с финиками, приехала к нам из Туниса.

Наш эксперт отметил, что не только работники складов, амбаров и магазинов могут столкнуться с подобными «гостями». В практике каждой домохозяйки бывали случаи, когда в орехах, сухофруктах или же крупах они находили «червей», а по кухне или кладовой порхала еле приметная моль. В таких случаях нужно перебрать указанные продукты, избавившись от испорченных. Если же ситуация таким образом не разрешается, следует обратиться к специалистам. Увы, существует реальная опасность того, что незваные гости могут принести и какие-нибудь экзотические болезни. Как уже отмечалось, от упомянутых вредителей порой не спасают и полиэтиленовые пакеты, в чем на собственном опыте убедились китайцы: мешочки с просом прогрызли «детки» вездесущей индийской моли.

А. Разумный

Метки: бабочка, моль
Loading...
Loading...