Бабочка- диверсант

sveklmol1Оказывается, диверсии совершают не только двуногие злоумышленники, но и шестиногие. Как раз к последним относится так называемая минирующая моль. Этот невзрачный на вид мотылек способен навредить, как вражеские взвод или даже рота.

Летом нынешнего года горожане наверняка обращали внимание на то, что многие деревья в Днепропетровске сильно повреждены. Листья у городских каштанов и вязов точно моль побила – сохранился один только скелет. К сожалению, это определение соответствует истине. Виновата в беде бабочка – всем известная моль.

-  Это так называемая минирующая моль,-  рассказывает  заведующий лаборатории Ботанического сада ДНУ кандидат биологических наук Анатолий Кабар. - В природе встречается много видов этих насекомых. Они повреждают листовую пластинку, выедая мякоть и оставляя один только «скелет». Страдают в основном преобладающие в Днепропетровске конские каштаны и приземистые вязы. Такая напасть наблюдалась и раньше, но в последние годы из-за климатических изменений растения ослабли, что и стало причиной повышенной агрессии вредителей.  В недавнем прошлом существовала отлаженная система обработок насаждений ядохимикатами. Это, конечно, было вредно, но ведь с подобными вредителями можно бороться и иными, экологическими методами.

Отметим, что по городу быстро распространился слух о том, что к нам добрался неведомый ранее тропический вирус. Дескать, был свиной и птичий грипп, а теперь коварная заграница «порадовала» и «каштановой чумой». Зато серьезнейшие проблемы чинят нам представители местной энтомофауны. Причем помогает зловредным насекомым наша же безответственность.

По утверждению специалистов, должен быть четкий государственный контроль, который может защитить зеленые насаждения от нашествия шестиногих пожирателей.

- Курировать эту работу должны санэпидстанции или профильные вузы, - отмечает Анатолий Кабар, - но у нас, как правило, только интересуются, как решить проблему. Ну а что мы можем сделать? Проконсультировать, дать рекомендации, и не более того. Справиться с такой глобальной напастью возможно масштабными государственными мерами.

Увы, пока такие меры не выполняются, и коварные бабочки продолжают «минировать» местные зеленые насаждения, которых в промышленном городе и так недостаточно. Между прочим, по оценкам ботаников, в черте города от крылатых вредителей страдают практически все каштаны и вязы. К тополям мотылек более благосклонен, от чего, впрочем, нам не легче.

Пока вредители отправились на зимовку. Как известно, каштановая моль зимует на стадии куколки в шелковистом коконе или среди опавших листьев. Весной же самки снова отложат яйца на верхнюю сторону листьев нижнего яруса кроны каштанов. И неприятная история повторится.

Увы, после летней потери листьев  каштаны не могут их быстро восстановить, как это наблюдается в большинстве древесных пород (например, у дуба листья отрастают уже примерно через две недели после вспышки любого вредителя). Кроме того, повреждение кроны не обеспечивает каштанам достаточного накопления питательных веществ, и они могут зимой вымерзнуть. И даже если  не произойдет полное вымерзание деревьев, которые были существенно повреждены в прошлом сезоне, то весной они не зацветут, а лишь распустят листья на отдельных ветках. На ослабленных же деревьях, как правило, поселяются другие вредители, которые повреждают листья, побеги, стволы  и развиваются грибковые инфекции.

В общем диверсант, он и о шести ногах диверсант!

А.Разумный

Метки: бабочка, моль
Loading...
Loading...