Аттракцион для шпионов

В 50-х годах ХХ столетия над парком имени Чкалова (ныне Лазаря Глобы) поднялось колесо аэрообозрения. Высота его составляла 28 метров, и оно было вторым в городе: первое, на несколько метров ниже, накануне установили в парке имени Т.Шевченко.

колесо обозрения
Высоту чкаловской махине добавлял холм, на котором она стоит по сей день. А прокатиться на ней стоило 50 копеек для взрослых и 20 для детей за два круга.
Кстати, «чёртовым» колесо еще в 1893 году прозвали якобы оттого, что рабочих сильно торопили с работами, и они постоянно чертыхались. По другой версии, идею такого колеса разработчику Гейлу Феррису подкинул сам черт, дабы отвратить людей от церковной службы. Он же стал и его первым пассажиром.
Вокруг диковинки, какой в ту пору было для днепрян «чертово колесо» и к которому всегда выстраивалась длиннющая очередь, сложились свои легенды.
Подвешенные на ободе закрытые и зарешеченные кабинки в народе прозвали «у черта за пазухой». И, по воспоминаниям старожилов, однажды с ними был связан такой казус.
В 60-х годах прокатился слух, будто с одной из верхних точек закрытой кабинки в ясные дни можно разглядеть вдали засекреченный «Южмаш», чем якобы не преминули воспользоваться завербованные иностранной разведкой секретные агенты. Снимки ракетного завода, сделанные с высоты и в боковом ракурсе, вскоре попали за рубеж. Поговаривали даже, будто бы колесо изначально возводилось в этом месте с конкретными и неблаговидными целями. Мы с ребятами, когда в воскресные дни ходили на аттракцион, тоже, каясь, пытались рассмотреть в момент зависания верхней кабинки далекий объект, но то ли были плохо осведомлены, как он выглядит, то ли погода была неподходящей, только ничего не видели, кроме абрисов домов и улиц. Видимо, шпионы, поднимающиеся на эту высоту, обладали аппаратурой с сильным увеличением, думали мы.
Тем не менее, спецслужбы кинулись разбираться с проблемой. Работу колеса обозрения временно приостановили, и работники принялись вычислять проклятую точку, с которой якобы виден «Южмаш». Чем увенчались их поиски, неизвестно, но вскоре колесо вновь заработало. Люди же зашептались, что кабинки отныне оснащены подслушивающей аппаратурой, и поток желающих прокатиться в них резко уменьшился.
Еще один эпизод с этим колесом был связан со съемками фильма «Родня» в 1981 году. В эпизоде, снимавшемся в парке Чкалова с Нонной Мордюковой и Андреем Петровым, оно попало в ракурс. И силовики, памятуя о давней шпионской истории, попросили убрать его из кадра. Как говорится, на всякий случай. Возможно, по этой причине нигде нельзя найти ни одной фотографии с видом этого старого колеса.
Еще одна легенда, о которой наверняка слышали проживавшие в округе школьники, любившие полазить по аттракциону и тогда, когда он уже не работал, гласила, что на этом колесе нельзя кататься в вечер накануне полнолуния. Якобы он попадает в зону влияния луны и каких-то там космических потоков. Те же, кто рискнут это проделать, на всю жизнь окажутся связанными с колесом, а точнее, его негативной аурой. Одни станут лунатиками и рано или поздно упадут с высоты. Других впоследствии погубит какой-либо из игровых аттракционов, неважно, в какой части земного шара они будут находиться. А третьи всю жизнь будут ходить по кругу (в буквальном и фигуральном смыслах этого слова).
В конце 80-х колесо обозрения вновь пришлось остановить, на этот раз по причине изношенности металлических частей, издававших при трении жуткие скрипы. Любителей подниматься вверх под такой зловещий аккомпанемент становилось все меньше. Замершее колесо обозрения как бы символизировало остановившееся сердце породившей его советской империи. Постепенно с него исчезли громоздкие остекленные кабинки, затем стали растаскивать всё, что снималось, а во второй половине 90-х годов ржавый изувеченный остов был окончательно демонтирован.
То колесо, которое предстает взорам гостей парка сегодня, появилось на месте старого уже в нынешнем тысячелетии. Тяжелые закрытые кабинки сменились легкими круглыми и открытыми, более низкими в посадке. Чтобы прокатиться на них по двойному кругу, надо нынче выложить 35 гривен, а по понедельникам (бонусным дням) – 18. На выгнутую крышу новых кабинок взобраться проблематично, так что увидеть с них давно переставший быть секретным «Южмаш» уже никак невозможно. Да никому это теперь и не нужно.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки, колесо обозрения, парк имени Т.Шевченко.
Loading...
Loading...