Апокалипсис по-днепровски

Недавно одна из днепровских пар, знакомые моего сына, ошеломила многих сверстников и не только. На вопрос, почему супруги не заводят ребенка, хотя обоим уже за тридцать, оба к несказанному изумлению присутствующих ответили, что, как они узнали и во что твердо верят, через десять лет, то есть в 2030 году, наступит конец света. «Мы не хотим, чтобы ребенок мешал нам при попытках спастись, путаясь под ногами», - добавили они в соцсетях.

Скитания зародыша
Такое неожиданное объяснение меня потрясло, а тут еще с воскресенья на понедельник сон приснился, будто иду я по городу с крошечным зародышем в руках (откуда он взялся, неведомо, но он очень и очень родной), а вокруг падают дома, рвутся провода, разбрасывая снопы искр, трясется земля, валятся деревья, а мне, я знаю, почему-то очень надо донести этого зародыша в парк Глобы к пруду. Мы скитаемся с ним в этом хаосе очень долго. Но в конце концов зародыш умирает, превращаясь в сложенный наподобие самолетика лист газетной бумаги, и я в ужасе просыпаюсь. Пять утра, вокруг тишина, катаклизм, кажется, отменен решительно и надолго, но приснившегося зародыша все равно до слез жалко.
Так и возникло намерение обсудить этот вопрос с известными мне специалистами в этой области. Может, нам в самом деле стоит готовиться к массовой гибели, которая уже на носу? Хотя, если честно, - как к этому можно подготовиться? Никак. У священников на этот счет есть стандартный ответ, который всем известен (смотри «Откровение Иоанна Богослова» или «Книгу Даниила»). Когда именно Судный день нагрянет, никому, по их мнению, неведомо, это произойдет внезапно, вдруг. Просто надо постоянно и ежесекундно быть готовым встретить его.
Но всегда интересна и неортодоксальная точка зрения. Мои собеседники – доктор философских наук, Михаил Мурашкин, у которого в 2012 году в днепровском издательстве «Січ» на эту тему вышла книга «Конец света – конец всем», и кандидат технических наук Николай Мормуль, автор свыше ста научных статей.

Световой катаклизм

книга

Книга доктора философских наук записана во время мистических озарений

Книга представляет собой собрание зашифрованных притч и поэтических реакций на космогонические теории, последствия которых представляют опасность для человека.
«Вот он – день, воскресший пеплом;
зверский день, распятый, разбитый;
день судьбы и мольбы напрасной…».

А ее название имеет в виду конец не мира, а именно солнечного света, после чего наступит вполне реальная, а не только библейская тьма.
«И будет смерть. Хотим того иль нет.
И будет день; и будет ночь воспета.
Земля – туманная из всех планет!
Но почему? А человек – кончина света».

Любопытно, что все записи, как признался автор, были сделаны во время своеобразных мистических озарений (недаром его докторская диссертация касалась мистицизма - «Религиозно-мистический и эстетический опыт: линии сходства и различия»).

По его мысли, эта книга, несмотря на название, отнюдь не пессимистична. Ведь синий цвет, в котором она выполнена, это цвет жизни. А изображенная в ее центре восьмиконечная звезда, в углах которой помещены знаки различных религий мира, как бы подсказывает вариант спасения. Интересен такой факт. Авторство этой эмблемы, символизирующей грядущее объединение религий, закреплено в акте интеллектуальной собственности, выписанном на имя… Никшарум. Как несложно догадаться, Никшарум – это зеркальное отображение фамилии Мурашкин. Столь же зеркально его отношение и к ожидаемому катаклизму.
- В ближайшие годы ни конца света, ни начала конца не будет, - уверен он, - но это не значит, что его вообще не может быть. И хотя время предугадать невозможно, готовиться нужно уже сейчас. Человечество в последнее время занимается чем угодно, только не тем, чем нужно. Иллюзии, развлечения вытеснили то, что должно составлять суть цивилизации: выживание. Первобытный человек был мудр и предусмотрителен: оттачивая копье, он знал, куда оно полетит. Современная же цивилизация превращается в призрак с привкусом бессмысленной патологии.

Мурашкин

Михаил Мурашкин: «Чтобы существовать, надо овладевать энергиями, в противном случае космос овладеет нами»

Главное условие выживания, по его мнению, состоит в возврате к гармонии, воплощением которой в духовной сфере есть Бог, а в научной - освоение космоса и развитие астрофизики, ибо угроза Земле придет именно из космических высей.
«Густая тьма
И ночь – сплошной покой.
Блестит река, и чудится порой,
Что с высоты на нас глядит чужой
Созвездий мир: холодный и слепой».

- Нас пугают тем, чего не может быть в принципе, к примеру, инопланетным вторжением, - рассуждает ученый. – В то время как никаких научных фактов, говорящих о том, что наша цивилизация не единична, нет. Зато реальные опасности утаивают. Среди них – невидимая нам часть космоса, из которой может долететь что угодно. Или грядущая «тепловая смерть Вселенной». Чтобы существовать, надо овладевать энергиями, в противном случае космос овладеет нами.

Пугающие пророчества

Николай Федорович уверен, что наступить концу света для человечества не дают высшие силы

Николай Федорович уверен, что наступить концу света для человечества не дают высшие силы

- Лет пять назад я рецензировал довольно серьезную книгу на апокалипсическую тематику, - рассказывает кандидат технических наук Николай Мормуль. – Так что пришлось глубоко погрузиться в этот концепт. И вот какой у меня сложился взгляд на эту проблему. Библия и древние книги говорят о неком всеобщем катаклизме космического плана, после чего мир будет перезагружен, но не указывают никакого конкретного срока. Тем не менее, конец света предрекали неоднократно. Его ожидали в 666-й год (когда христиане раздавали всё имущество нуждающимся, постились и каялись), на переломе первого века, в 999-й год - тогда практиковались сатанинские культы и “чёрные мессы”, а в Бургундии доходило до коллективного каннибализма, затем - в 1033 году, к тысячелетию со дня распятия Христа. В 1248 году, через 666 лет после появления ислама, конец света объявил сам Папа Римский Иннокентий III. В 1499-м взрыв истерии вызвал крестовый поход детей, пляски в честь св. Витта, сжигание ведьм и магических книг. В 1550 году люди ложились в гробы и с пением псалмов ожидали пришествия Христа. Разочарование стало в конечном итоге одной из причин успеха Реформации. Христофор Колумб в “Книге пророчеств” предрекал конец света в 1658 году, которому, по его расчетам, необходимо было предпослать: распространение христианства по всему миру; отыскание Эдема на вершине горы; последний крестовый поход за отвоевание Святой земли у мусульман, после чего Христос явится в то место, где он жил и умер – Иерусалим. Потому в начале XVI столетия наблюдался резкий рост числа переселенцев в Новый Свет, где, как верили, они могут спастись.

- Так что, можно сказать, заселение Америки во многом обязано вере в близкий конец света?
- В какой-то мере да. Далее доминиканский монах Томазо Кампанелла предсказал в 1603 году столкновение Земли с Солнцем, написав утопию “Город Солнца”. В 1844-м апокалипсис и второе пришествие пророчил Уильям Миллер, основав течение адвентизм (от латинского adventus – пришествие), а когда этот год благополучно миновал, заявил об “ошибке в расчётах”. По мнению же Эллен Уайт, тоже адвентистки (ее книга «Великая борьба» была написана во 2-й половине XIX века), никакой ошибки не было, просто Миллер неправильно истолковал вычисленную им на основании священных текстов дату. В этот год, по её мнению, Иисус не планировал второго пришествия, а вошёл во Святое святых Небесного святилища, чтобы завершить дело искупления и подготовить всё необходимое для Своего пришествия. Далее апокалипсис ожидался в 1900 году, что Пьер-Луи обосновывал словами пророка Даниила о пришествии антихриста через 2300 дней (символических 2300 лет) после восшествия Артаксеркса на персидский престол в 400 году до н.э. То есть, получалось 2300 - 400 = 1900. В 1910 году людей серьёзно напугали астрономы, вычислившие, что 18 мая на Землю должна упасть комета Галлея, положив конец людской цивилизации, в крайнем случае, зацепить планету хвостом из смертоносных газов. Но и этого не произошло. А в 1945 году американский священник Чарльз Лонг, потрясённый последствиями атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, напророчил, что 21 сентября Земля... испарится, а всё живое превратится в эктоплазму. Чтобы успеть очиститься, тысячи людей отказались от еды, питья и сна.

- Атомный апокалипсис, наверное, предсказывался в течение всего периода “холодной войны”?
- Угадали, но это длилось недолго: холодная война закончилась, а пророчества - нет. А вот уже наши дни. В 1992 году. пастор Южной Кореи Ли Янг Лим утверждал, что 28 октября разразится Армагеддон, в результате которого спасутся лишь 144 тысячи верующих. Паника охватила сотни тысяч людей, которые, бросив работу и свои семьи, спешно продавали имущество либо жертвовали его церкви. Многие из них кончали жизнь самоубийством. Очередной датой стал 1999 год – переход к третьему тысячелетию от Рождества Христова, когда в связи с пересчётом времени ожидался сбой большинства компьютеризованных систем и отключение атомных и электростанций. Этим годом, к слову, заканчиваются и знаменитые пророчества Сатаны числом 10, которые хранятся в Ватикане с 1566 года, выбитые на черной пластине. Наконец, последней датой всплыло 21 декабря 2012 года, породив в научных и околонаучных кругах настоящую истерию. И тоже, как мы убедились, ничего не произошло.

- А насчет 2030 года, о котором говорила днепровская супружеская пара?
- Возможно, они имели в виду пророчество Исаака Ньютона, который предсказывал наступление Апокалипсиса в 2030 году. Либо Нострадамуса, который намекал на 2035 год. Но это же смешно – так буквально воспринимать их довольно туманные предсказания. Кстати, ученые отводят жизнь Солнцу и Земле еще в пару миллиардов лет. Так что особо волноваться пока рано, - улыбается доцент. – Что касается судьбы человечества, то, видимо, высшие силы пока не заинтересованы в его уничтожении, давая нам шанс за шансом. Так что она пока всецело в наших руках.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика