Аномальные зоны Днепра

В каждом городе и на местности есть светлые и темные места. Последние называют еще проклятыми, гиблыми. Там часты аварии, ДТП, человека обуревает тревога или страх, ухудшается физическое состояние, может наступить серьезный разлад здоровья и даже смерть. К такого рода местам относятся дороги, старые кладбища, на которых возвели жилые или иные комплексы, а также реки и озера, в которых часто тонули люди и суда. Словом, те места, в которых скопилось много отрицательной, тяжелой энергетики. Правда, измерить ее пока никому не удалось, и что она собой представляет, неизвестно, но термин с подачи экстрасенсов и оккультистов закрепился.

1

На карте города Николай Черепанов отметил места повышенной опасности (так называемые аномальные зоны)

Есть такие «гиблые» места и в Днепре. Одна экстрасенс называла мне в их числе такие зоны: выстроенный на высоком холме жилмассив Сокол (раньше там располагался аэроклуб, все члены которого, по легенде, в годы войны записались добровольцами на фронт, но почти сразу погибли при обороне Днепропетровска, и именно на этом месте аэроклуб был разбомблен вражескими самолетами; к тому же, там находится геопатогенная зона); далее - выходы скальных пород в парке имени Шевченко, где не раз разбивались люди; парк Калинина, разбитый на месте городского и немецкого кладбищ; Набережная в районе Мерефо-Херсонского моста (в том месте, по ее словам, в древности стоял греческий или византийский монастырь – тот самый, который упорно «прописывают» на острове Монастырском, а рядом с ним располагалось кладбище, на котором хоронили монахов, - отсюда источник негативной энергетики) и еще массу мест, о которых я, честно говоря, подзабыла.
Краевед, в прошлом экономист и участник боевых действий в Афганистане Николай Черепанов тоже исследовал подобные негативные места. Более того, он нанес их на карту города, которую передал мне. Конечно, она, по его словам, несовершенная и требует доработки, не все плохие места еще определены.
- На этой карте, - пояснил пенсионер, - я постарался очень приблизительно указать места с повышенной опасностью, которые посещать христианам не то чтобы запретно, но как бы не рекомендуемо. А если возникает необходимость, то делать это надо с большой осторожностью и применением методов защиты. Ибо в тех местах есть повышенный риск встречи с субстанциями, определяемыми нами как ирреальные, то есть не совсем «чистые», неведомые (о «пляшущих человечках» неведомой природы, встречаемых порой в районе озера Курячье возле ж/м Березинки, Николай Черепанов рассказывал в номере от 2 ноября с.г. – Авт.). Хотя некоторые особы живут в этих аномальных зонах и, как говорится, в ус не дуют и ни о чем не волнуются, не замечая порою, что у них под носом происходит или происходило.
Внимательными надлежит быть там, где располагаются или расположены были ранее гранитные монолитные глыбы. В просторечье – каменюки. Эти глыбы обладают некоторой передвижкой – перенесением в другое место. Яркий пример – подобный «камешек» переместили из скверика на перекрестке улиц Киевской и Криворожской (на самом выезде на виадук, ведущий на Криворожскую трассу) в парк имени Владимира Клюева (партизан-подпольщик). По подсчетам, этих глыб должно быть 646. Настораживает присутствие двух шестерок (хотя в общей сумме получается семерка – более-менее благоприятная цифра: 6 + 4 + 6 = 16 = 1 + 6 = 7).
- Так вот, - продолжает Николай Валерьевич, - подобные каменюки разбросаны по всему нашему городу. И танк генерала Пушкина на проспекте Дмитрия Яворницкого стоит на таком вот гранитном постаменте.
Небольшая авторская ремарка: говорят, что долго стоять возле этого танка опасно для здоровья – то ли там повышенная радиоактивность, то ли та самая неуловимая негативная энергетика. На моей памяти, еще в советские времена, на 9 мая одна из девочек, стоявших возле танка в почетном карауле, потеряла сознание и, упав, разбила голову. Караул срочно сняли, девочку увезла «скорая», и о ее дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Спустя много лет, тоже на моих глазах, 10 мая там умер мужчина. Если бы я бывала там чаще, возможно, была бы свидетельницей куда большего числа несчастных случаев.
- Кстати, есть двойник этого танка, - напоминает бывший афганец, - на улице Чичерина. Во всяком случае был там, когда я еще был на ходу, то есть мог передвигаться. Стоял он тоже на гранитном постаментике возле одной из воинских частей. О нем в народе сложилось такое предание: будто бы по ночам, особенно в полнолуние он сползал с постамента и как бы разминался, а с пением первых петухов возвращался на место.
Эту байку и я слышала в детстве. Только, как говорили, танк не сам съезжал, а в него забирался погибший во время битвы за Днепр танкист, останки которого так и не были найдены (точнее, призрак танкиста), и пытался найти свою потерянную душу.
- А самую древнюю каменюку-монолит я в свое время обнаружил на спуске к Южному вокзалу, - рассказывает далее Николай Валерьевич. - Глыба располагалась слева от дороги, прямо над кручей. Рядышком был вкопан котёл. Наверняка очень древний и, кажется, медный. Направо от проезжей части почти до поворота там были еще какие-то мастерские. Но о них расскажу в следующий раз.
***
Крестик (+), стоящий в обведенной на карте зоне, означает, по словам Николая Черепанова, нахождение в ней камней – гранитных глыб-монолитов, которых всего в городе должно быть 646. Просто кружками обведены зоны экстремальной ирреальности. А буквой Х помечены места «суперирреальности», то есть повышенного риска.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: аномальные зоны
Loading...