Анатомия чуда

Все мы жаждем чудес. Особенно во время великих религиозных праздников, когда, как нам верится, Бог или некая Высшая ипостась (космический Разум) становится к нам чуть ближе, привлеченные торжественными обрядами, ритуалами, благовониями и песнопениями. Но а что, собственно говоря, есть чудо? По большому счёту, если смотреть открыто, это нарушение установленных Божьих законов, сдвиг причинно-следственных связей. Однако в определенных условиях оно становится возможным. Что для этого надо? Одни скажут – молитвы, покаяние, исповедь и причащение. Другие обратятся к экстрасенсам, которые тоже обладают способностью на краткий срок менять законы бытия, для данного человека и в данный момент. Что же лучше и действеннее?
На Крещенские гадания мне захотелось разобраться с этим подробнее. Моим собеседником стал доктор философских наук Станислав Боровой. А встретились мы с ним на Крещение у Свято-Троицкого собора – самое время и место поговорить о чудесах.

мистика

- Предлагаю начать с истоков – то есть, Библии. Ветхий завет неоднократно рассказывает о состязании в чудесах между магами, исповедующими разные верования: между Моисеем и волхвами египетского фараона, между пророком Ильёй и жрецами Ваала, в котором слуги дьявола были посрамлены слугами божьими. То есть, одни чудеса, власть над которыми давалась избраннику высшим божеством, провозглашались над другими, за которыми стояли более слабые чуждые боги. Потом, когда восторжествовал монотеизм, а позже христианская религия, колдовские чудеса вообще объявились от сатаны, неправильными.

- А в чем причина? Ведь сами священники пользуются плодами чудес (мироточение или слезоточение икон, случаи исцеления, самообновление образов, появление ликов Богородицы или Иисуса на предметах и так далее).

- Действительно, нет смысла отрицать: у христианства, помимо перечисленных тобой особых чудесных случаев, есть своя магия: таинств, даров “святого духа”, евхаристии, причастия, культа священных изображений и святых, магической силы их мощей и реликвий, крёстного знамения и “святой воды”, молитвы как магической формулы, чудес, совершаемых с помощью Бога, ангелов и святых. В чём же, спрашиваешь, разница между этими чудесами и колдовскими или ведьмовскими, каковые церковь, как известно, осуждает? Конечно, не в том, что, как выразился один автор, “колдовство – это незаконное чудо, а чудо – законное колдовство”. Отличие в другом. Любой маг или священник всегда апеллирует к высшим силам. Вопрос, к каким именно?

- Из своего опыта знаю, что любой маг или экстрасенс будет уверять и наверняка сам уверен в том, что обращается исключительно к светлым силам.

- Как говорят криминалисты, незнание закона не освобождает от ответственности и, соответственно, наказания. Давай попытаемся разобрать, в чем отличие Божьих чудес. Для этого достаточно внимательно прочитать о чудесах, творимых Иисусом Христом. Что он делал? Исцелил слепорожденного, изгнал в стадо свиней бесов из двух диких пещерников, накормил толпу тремя хлебами, превратил воду в вино, воскресил Лазаря, сам воскрес после распятия. При этом ничего особого он не делал, никакие заклятия не творил, просто сказал пару слов, помазал веки слепого смесью из своей слюны и пыли, приказал Лазарю идти вон – и всё. Секрет в том, что для изменения (преобразования) материи и человека и, соответственно, его судьбы требовалась вера последнего в возможность Иисуса это сделать и вера во всемогущество Бога-отца. Но дело не в этом. Важно иное: все чудеса Христа во-первых, имеют совершенно ясный, земной смысл, во-вторых, они абсолютно реальны, конкретны. Их итог можно пощупать на ощупь, ощутить своим исцелённым телом, вино выпить, хлеб съесть. Чудеса же сатанинские, от которых предостерегает церковь, - ложные. Но не в том смысле, что представляют собой обман зрения (зрелище в самом деле может иметь место), а в том, что преследуют ложную, бесполезную цель.

- Например?

- Для примера возьмем пресловутые визиты так называемых НЛО. Какими бы красочными они ни были, эти визиты, как и контакты землян с пришельцами в кавычках, абсолютно бессмысленны, они не имеют конкретной цели. Это просто шокирующие воображение зрелища – сверхскоростные полёты, немыслимые развороты, вспышки, лучи, похищения. Возможно, какая-то цель у таинственных визитёров и есть, но закамуфлированная, и это наверняка не недра Земли и не сама планета или её экология (ведь они никак не улучшают пресловутую экологию, а если бы хотели завоевать Землю, то со своей техникой давно бы это сделали), а, как я предполагаю, – наши разум и души. Потому священники и относят НЛО к разновидности бесов.
В общем, можно смело сказать: чудеса, не имеющие видимого смысла и цели, зато поражающие воображение своей видимой пышностью или чем-либо аналогичным, то есть театральные, – от сатаны.

- А как быть с экстрасенсами? Их чудеса вроде бы вполне конкретны: вылечить человека, предсказать будущее (если маг владеет даром ясновидения), найти потерявшегося, определить убийцу, вызвать дух умершего.

- Насчет вызова духа. Священники – а им нет повода не верить - объясняют, что у мертвых нет возможности возвращаться в материальный мир по щелчку мага. Вместо них к спиритам на самом деле приходят демоны, принявшие вид умерших. И потому такие сеансы весьма и весьма опасны, а все произнесенные «духом» предсказания – чистой воды вранье. Что касается прочих фокусов, то да, они вполне реальны, но, как я мог убедиться на примере моих знакомых, недолговременны. То есть, человек может исцелиться, но это будет временное улучшение, потом болезнь вновь возьмет свое. Предсказание будущего – это, скорее, программирование человека на тот или иной результат, тут больше внушения. Если человеку «предсказать» скорую смерть, и он в это поверит, то его организм автоматически включит программу на осуществление этого предсказания. Будущее, к слову, вообще предсказывать нельзя, даже если это делает очень сильный маг, так как при этом у человека отсекается веер возможностей, данный ему с рождения, остается лишь один-единственный путь, без выбора. А где гарантия, что он – лучший?

- То есть, как я поняла, экстрасенсы и маги получают информацию не от светлых сил – ангелов и Бога, а от темных?

- Не обязательно. Зайдите к любому магу – и увидите: всюду у него развешаны иконы, горят свечи, он регулярно ходит в церковь и всячески подчеркивает свою связь с религией. И тут медиумы отнюдь не играют на публику и не врут – себе и клиентам. Они и в самом деле могут черпать сведения у ангелов, но, как бы это сказать, не совсем законно: не путем молитв, покаяния, аскезы, а путем фокусов (заклинаний, заряженных предметов). Иными словами, как бы воруя информацию из банка Вселенной. Потому она неполная, порой отрывочная, из чего можно сделать ошибочные выводы. Одними словами – ходите лучше в церковь.

- Алексей Натанович, такой немного необычный вопрос. В изданном в 2001 году в Питере романе Михаила Чулаки «Большой футбол Господень», которую мне дал почитать один из читателей, меня зацепил такой абзац. Его герой, Господствующее Божество, раздумывая над причиной Своего всемогущества и чудесности, в конце концов вынуждено признать: “Подлинное чудо Оно сотворило, когда преобразовало Хаос в Космос. Это не то, что претворять воду в вино! Но интересно то, что Оно Само не знает, как Ему это удалось. Механизм неизвестен. Земной фокусник, доставая кролика из пустой шляпы, отлично знает, как он это делает, а Оно сказало Слово – и выяснилось, что дальше всё сделалось само собой”. Как вы это прокомментируете?

- Ну, комментировать высказывания самого Бога – вообще-то кощунство, - смеется. – Но если серьезно (ведь данное Господствующее Божество – всего лишь выдумка писателя), то, по большому счету, это и есть самое настоящее чудо. Аналогично, вспомни, совершал чудеса и Христос. Без всяких механизмов, заклинаний, программ и магических предметов, а одной лишь силой веры.

- И последнее. В вашей жизни вы лично сталкивались с чудом?

- Отвечу честно: не раз. Так, к примеру, самый наглядный случай: лет десять назад на боковой стенке трехлитровой банки, в которых жена на даче закатывала огурцы и помидоры (эти банки у нас еще от родителей, и неоднократно использовались), неожиданно проявилась фигура Христа. Это были не краски, не поверхностное изображение, нанесенное каким-либо предметом, а как бы глубинное, между внешней и внутренней гранями стенки, которое невозможно было стереть. И такое, скажу, совершенное в художественном плане, так тонко прописанное… Изображение держалось несколько дней, мы показывали его соседям и родственникам, а потом незаметно от нас оно сошло. Возможно, это случилось в какой-то из христианских праздников, не знаю, так как у меня тогда не было под рукой православного календаря. Какова же, спросишь, конкретная цель сего явления? Достаточно простая и ясная. В те годы я был еще атеистом, к печати готовилась моя книга о материалистическом воззрении на мир, с помощью которого я собирался объяснить и все так называемые чудеса. И вот мне был явлен лик, выбивающийся из этой концепции. Результат – книга та так и не вышла, зато мои взгляды в корне переменились, и теперь мои статьи посвящены совершенно другим проблемам. Еще вопрос – почему божественный лик проявился на обыкновенной банке, то есть, сугубо бытовом, а не культовом предмете? Мне кажется, что таким образом Иисус хотел подчеркнуть, что не разделяет «возвышенное» от «приземленного, обычного». Всё важно в подлунном мире и всё прекрасно. А Он сам пребывает абсолютно всюду. Впрочем, случались в моей жизни и другие чудеса, но о них давай как-нибудь в другой раз. А я пока попытаюсь припомнить.

Окончание следует

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика, чудо