Что интересного есть для туристов на Днепропетровщине

- Здравствуй, «Вечерка»! Собираюсь в отпуск и очень хотела бы знать, что интересного можно увидеть у нас на Днепропетровщине – далеко ехать не хочется, да и денег на дальние путешествия особо нет… У нас ведь тоже есть наверняка какие-то достопримечательности. Помогите, пожалуйста, их разыскать!
Наталья Поддубная, г. Днепр

Недавно Днепропетровская облгосадминистрация составила список самых интересных достопримечательностей нашего региона. Вот лишь некоторые из них.

Могила кошевого атамана Ивана Сирко. Об Иване Сирко ходит много легенд. Говорят, что кошевой атаман обладал сверхъестественными способностями - предвидел начало битв, наводил сон на врагов. Верить ли в это - каждый решает сам, однако на могиле знаменитого казака царит действительно волшебная атмосфера. Проникнуться духом украинской истории, услышать много интересных историй и приобрести сувениры на память можно в селе Капуловка Никопольского района. Именно здесь похоронен легендарный Иван Сирко.

Новобогородицкая крепость, или Старая Самара. Данную крепость большинство исследователей датируют XVIII веком. Это памятник казачества. Из-за необычного проектирования ее называют чудом украинского фортификационного искусства: с высоты птичьего полета она похожа на черепаху. По мнению ученых, крепость возникла не на пустом месте: раньше там был старинный казацкий городок Самара, еще раньше - поселение одного из древних племен. Сейчас от крепости сохранились только два бастиона и часть валов. Прикоснуться к истории можно в поселке Шевченко в Днепре, на берегу реки Самара.

Кодацкая крепость. Ее остатки находятся около села Старые Кодаки Днепропетровского района, неподалеку от днепровского аэродрома. Когда-то это было неприступное сооружение, защищённое со всех сторон скалами, рвами и высокими валами. С внешним миром ее соединял только подъемный мост. Здесь держали пленных казаков. В 1635 году крепость штурмовал гетман Иван Сулима. Освобождая собратьев, он разрушил каменное здание.

Марс в Кривом Роге. Всего несколько часов - и вы увидите красную землю и даже воду. За яркими впечатлениями отправляйтесь в Кривой Рог! Здесь уже несколько лет развивается промышленный туризм. Сотни отдыхающих приезжают в город, чтобы увидеть карьеры, шахты, отвалы и даже местный Марс. Марсом здесь называют ландшафты, которые покраснели от железной руды. Причем багровые здесь не только земли, но и озера. Прогуляться по загадочной «планете» могут все, для желающих проводят экскурсии. Для того, чтобы увидеть марсианскую землю и озеро, надо сесть в Кривом Роге на любой скоростной трамвай, на нем добраться до Саксаганского района. Пункт назначения находится между остановками «Площадь Александра Поля» и «Мудреная».

Экзотические водопады Днепропетровщины. Стремительный поток воды бьется о камни и падает вниз с высоты четырехэтажки: для того, чтобы удивить друзей живописными фотографиями на фоне настоящего водопада, не обязательно ехать за границу и даже в другую область. Два водопада - Красные камни и Белые камни - можно посетить в Днепропетровской области. Они разные по своей природе и внешнему виду.

Водопад Белые камни находится на порогах реки Ингулец в Кривом Роге. Вода падает с высоты около 12 метров. Камни лестницы водопада почти всегда покрыты белой пеной воды. Уникальное чудо природы образовалось в начале 30-х годов прошлого века - после того, как построили Карачуновское водохранилище. Основа водопада - гранитная порода, которая выходит наружу. Рядом с водопадом есть железнодорожный мост через Ингул. Это самый высокий мост Криворожского бассейна. Его высота - 53 метра, длина - более 160 метров. Сначала нужно доехать до Кривого Рога, а потом любым видом общественного транспорта добраться до Карачуновского водохранилища. Находите плотину озера - и вы на месте. Ориентир - большой железнодорожный мост.

Водопад Красные камни находится на реке Каменка вблизи села Токовское Апостоловского района. Он не такой крутой, как Белые камни, но имеет свой особый шарм. Это каскад невысоких водопадов, которые простираются на 14 метров в длину. Продолжают каскад гранитные «ванны». Здесь можно искупаться и насладиться бурлением речной воды. На электричке «Кривой Рог-Никополь» нужно доехать до станции «Ток», а затем пройти около трех километров пешком.

Loading...
Loading...