Зеркальные иноагенты

райхель

Долго в России думали над принятием зеркальных ответных мер на требование США зарегистрировать информационное государственное агентство Russia Today - America в качестве иностранного агента. Возмущались, грозили американцам всякими карами и, наконец, сподвиглись.

Приняли закон, по которому все СМИ, получающие иностранное финансирование, в любой форме и независимо от кого, должны регистрироваться в России как иностранные агенты. Любая информация, взятая у них, должна содержать упоминание об иностранных агентах как источнике данных.
По закону иностранный агент должен с определенной периодичностью представлять компетентным органам отчет о своем финансовом состоянии. Трудно представить, чтобы английская ВВС или «Голос Америки» предоставят такие данные. Выход нашли быстро. Их московские редакции должны зарегистрироваться как юридические лица, и тогда отчеты предоставлять обязаны как все. Усложнили жизнь и профессиональную деятельность так называемым иноагентам, и в Государственной думе аннулировали аккредитации журналистам иностранных СМИ. Не всем, конечно, а тех, кого не любят. Понятно, что американские журналисты попали в этот список первыми.
Казалось, что зеркальный ответ найден, и на этом можно успокоиться. Однако законодательный принтер остановок не знает, так как за океаном готовят что-то плохое. В Вашингтоне, об этом заявил министр финансов Мнучин, разрабатывают очередной санкционный список, и ничего с этим сделать Москва не может. Очень хочется, но руки коротки.
Первое, что пришло на ум наиболее ретивым — это внести поправки в законы «О средствах массовой информации» и «Об информации, информационных технологиях и связи». Законопроект был внесен группой депутатов и сенаторов, в том числе вице-спикером Государственной думы Петром Толстым, главой комитета по информационной политике Леонидом Левиным и председателем комитета Совета Федерации по законодательству Андреем Клишасом. Он был одобрен в первом чтении, но нет никаких сомнений в том, что до конца января он будет принят и вступит в силу.
В соответствии с поправками теперь можно признавать иноагентами не только юридические лица, но и физические. Они обязывают всех, кто перепечатывает или распространяет, в частности, в социальных сетях, например, в Facebook, взятые у иноагентов материалы, цитаты, соответствующим образом их маркировать, а также дают право «Роскомнадзору» блокировать публикации.
Один из авторов, вице-спикер Государственной думы от партии «Единая Россия» Петр Толстой не скрывает настоящую причину принятия поправок, и кто отныне становится фигурантом репрессивных мер. «Физические лица могут быть признаны средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента». По словам Толстого, условий для этого два — публичное распространение информации, а любой выход в социальные сети фактически таковым и есть, и финансирование из-за рубежа.
Уже достаточно понятно, как это будет происходить. Блогер или вообще любой пользователь социальной сети процитировал какое-то СМИ, не проверил, что оно в списках иноагентов, и не поместил соответствующую плашку. Он попадает под подозрение и может получить от «Роскомнадзора» предупреждение.
Далее его начинают проверять на получение каких-либо средств из-за рубежа. Например, бабушка внуку, отец дочери или кто-то из родственников перевел $100-200 на подарок или по какому-то другому случаю. Не обязательно из вражеской Америки или ненавистной Европы, а, например, из дружественного Казахстана или партнерского Ирана. Это прямое финансирование из-за рубежа. И это еще не все.
Блогер или пользователь Facebook получил деньги, например, одолжил, пусть относительно небольшие средства, у своего российского приятеля или знакомого, который вообще в сети не выходит. Это ничего не значит. Он и не подозревает, что его кредитор получает в частном порядке деньги из-за границы, или, еще хуже, выполняет какую-то работу, например, пишет программы или картины. Значит, наш фигурант автоматически становится аноагентом на зарубежном финансировании, пусть и по длинной цепочке. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
То, что вы знать об этом не знали и просто не в состоянии отследить источники финансирования всех ваших знакомых, друзей, приятелей, родственников, никого не интересует. Попали к тебе токсичные деньги — отвечай по закону, тебя записывают в иноагенты. Imperitia pro culpa habetur — незнание вменяется в вину. Так что трижды придется думать перед цитированием или при желании сделать репост, да и вообще выходить на люди в социальных сетях.
Возникает вполне естественный вопрос — зачем принимаются такие драконовские законы.
Во-первых, очень сложно отследить все цепочки финансирования физических лиц, поэтому его строгость компенсируется неисполнением. Не в первый раз. Такое бывало уже много раз.
Во-вторых, что вытекает из предыдущего, поправки призваны не столько отслеживать всех и вся, а запугать тем, что Большой брат бдителен и следит за всеми. Тем самым ограничить распространение вредной с точки зрения власти информации.
В-третьих. Как-то неуверенно чувствуют себя российские начальники в начавшейся избирательной кампании. С одной стороны, все уверены, что Путин победит в первом туре с заранее написанными процентами, с другой — слишком много неизвестных факторов, которые в последний момент могут помешать триумфу начальника государства российского. Вот и законодательно власть готовит себе возможность для репрессий, пусть информационных. Испугаются, приумолкнут — тем проще будет править следующие шесть лет.
Несмотря на видимую стабильность, в России происходит дальнейшее закручивание гаек. Общественное давление, не имеющее выхода, будет повышаться. Похоже, что в Кремле считают возможным пренебречь историческим и просто житейским опытом. Вот и принимают зеркальные меры, хотя зеркало оказывается кривым.

Метки: Юрий Райхель
Loading...