Заработает ли Верховная Рада?

Политкухня_копия
В понедельник в украинском парламенте оппозиция заявила о своих требованиях и покинула заседание согласительного совета.

Виталий Кличко и Олег Тягнибок потребовали отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко, создания следственной комиссии по расследованию резонансных событий на Майдане. В парламенте, по требованию оппозиционеров, должен отчитаться генпрокурор Виктор Пшонка о выполнении нормы закона об амнистии. «Мы также требуем расформировать спецподразделение «Беркут», - отметил лидер «УДАРа» Виталий Кличко и добавил, что до выполнения требований оппозиции «Рада работать не будет».

В свою очередь, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов назвал оппозицию паломниками, которые, имея мандат народного депутата, ведут свою деятельность на Майдане. «А что касается заявления Кличко, то это его личная точка зрения, и пусть он попытается ее аргументировать и отстоять. Паломничество в парламенте недопустимо, в парламенте законотворчеством нужно заниматься», - сказал Александр Ефремов и добавил, что если представители оппозиции собираются «бегать» на Майдан и делать демарши из сессионного зала, то пусть сдают мандаты. «Наша фракция будет делать все возможное, чтобы основные законы в нашем государстве принимались вовремя и качественно», - заявил он.

Заметим, что, наряду с действующим в столице Евромайданом, в центре Киева сотни сторонников Партии регионов провели провластный митинг. А около сотни неизвестных пытались разобрать баррикаду Майдана, которая перекрывает Крещатик возле ЦУМа. По информации защитников Майдана, вчера возле баррикады установили колонки, объявили в микрофон, что на Майдане собирались безработные и бездомные, и что киевлянам это надоело. По их словам, акция была спонтанной, однако, как говорят очевидцы, почти у всех на руках были одинаковые повязки, чтобы отличаться от активистов Майдана - желто-синие с красной полосой посередине. Они подошли к баррикаде, начали ее разбирать, но перед ними выстроился отряд самообороны, от Майдана подошли несколько сотен активистов и оттеснили эту группу от баррикад.

Однако главной интригой остается вопрос с принятием Госбюджета. Ведь если оппозиция будет и в дальнейшем блокировать работу парламента, главный финансовый документ страны могут в ближайшее время и не принять, что вызовет значительные проблемы, которые свалят на Майдан.

Напомним основные требования протестующих: создание следственной комиссии Верховной Рады для расследования действий силовиков; ликвидация «звериных» названий «Беркут», «Грифон», «Сокол» в спецподразделениях милиции; пересмотр закона о бюджете и уменьшение финансирования прокуратуры, МВД, СБУ, а также отмена финансирования содержания госдач и резиденций чиновников; обеспечение выполнения закона об амнистии в отношении активистов Майдана в 10-дневный срок; досрочные выборы Президента и Верховной Рады.
Надо ли говорить о том, что власть не намерена выполнять ультимативные требования. Что же нас ждет в дальнейшем? Очевидно, что ничего хорошего. Но, быть может, ради будущего Украины компромисс будет найден? Вы в это верите?

Александр Разумный

Loading...
Loading...