Закон о статусе нужен как воздух

В течение девяти дней днепропетровцы разработали законопроект о статусе участников боевых действий добровольческих батальонов, воюющих в зоне АТО

«Вечерка» неоднократно поднимала на своих страницах проблему отсутствия статуса добровольческих батальонов, воюющих в зоне АТО, а также волонтеров, доставляющих грузы на Восток Украины.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Изменения в законопроект заняли только страничку, но их важность и значимость трудно переоценить, утверждают Дмитрий Лойченко, Юлия Пашковская, Алексей Корж

Напомним предысторию наших публикаций. Члены добровольческого батальона “Донбасс” Алексей Корж и Дмитрий Лойченко, получившие тяжелые ранения в боях под Карловкой, оказавшись в больнице, с удивлением узнали, что в истории болезни не вписано, что тяжелые травмы они получили во время боев в зоне АТО. Все нардепы, а также чиновники областного уровня, к которым они обратились после выписки из больницы, разводили руками: мол, что тут поделаешь – несовершенное законодательство.

Поняв, что в такой ситуации оказались не только они, а практически все раненые, в том числе и умершие от ран, убитые в боях во время прохождения АТО, Алексей и Дмитрий задались целью создать этот закон самим. Привлекли к работе компетентных юристов и обратились за помощью к народному депутату Анатолию Кинаху.

Слушая об их мытарствах по чиновничьим кабинетам, невозможно было и предположить, что они смогут так быстро достичь результата. Но ребята добились цели - в течение девяти дней им удалось подготовить изменения к законопроекту о статусе участника боевых действий для добровольческих батальонов.

- В Киев мы отправились втроем, - рассказывает участник боевых действий АТО, руководитель Днепропетровской областной общественной организации “Національна дія” Алексей КОРЖ, - юрист Леонид Бахчев, адвокат Юлия Пашковская и я. Нам здорово помогла депутатская группа “Экономічний розвиток” во главе с Анатолием Кинахом.
По словам Алексея, в столицу они поехали, будучи подкованными в этом вопросе основательно. Они проштудировали все законопроекты, которые подавались в Верховную Раду в течение последних трех месяцев, составили проект документа.

Понимая, что законопроект должен работать на всю Украину, днепропетровская делегация постаралась учесть все нюансы и мелочи. Они проработали пункты о добровольческих формированиях и волонтерах, но не всех, а только тех, кто бывал в зоне АТО, находился под пулями сепаратистов.

Ребята рассмотрели все законопроекты, которые подавались по АТО, но ни в одном из них не была раскрыта полностью тема участия добровольческих формирований (не только добровольцев, которые сами пришли в военкоматы, но и тех, которые самоорганизовались и кого сейчас называют батальонами территориальной самообороны). Сегодня в Украине их 36, и они продолжают расти. Поэтому проблема статуса не исчезнет.

Кроме того, надо было защитить волонтеров, которые возят продукты, одежду, обувь, медикаменты в зону АТО. В них стреляют, взрывают их машины, захватывают в плен – эти люди и их семьи тоже должны быть социально защищены. Ведь они фактически находятся под пулями, хотя и не воюют с оружием в руках. Но без их помощи нашим военным пришлось бы туго: зачастую ребятам в зоне АТО есть нечего.

Работу над законопроектом днепропетровские энтузиасты начинали с чистого листа.

Документ получился небольшим, компактным.

- При составлении законопроекта из общей канвы выпало немало важных вопросов, - говорит Алексей Корж. - Например, вопрос юридической ответственности ребят, находящихся сейчас в добровольческих батальонах, которым приходят повестки с требованием явиться в военкоматы. По закону Украины в случае неявки им грозит лишение свободы от 2 до 5 лет. Это крайне несправедливо. Более того, их могут считать воюющими с момента, когда придут в военкоматы, но они уже воюют, кто-то уже ранен, а кто-то и убит. Мы планируем вторым этапом после утверждения статуса добровольческих батальонов вписать в законопроект пункт освобождения добровольцев от ответственности за неявку в военкоматы по причине участия в антитеррористической операции на Востоке.

Кроме того, остается открытым вопрос ношения оружия без разрешения. По закону человек, имеющий на руках оружие без документов, является у нас преступником.

Адвокат Юлия Пашковская утверждает, что в Украине сегодня сложилась патовая ситуация: АТО не подразумевает участие такого огромного количества вооруженных людей и такого количества потраченного времени. А мы воюем уже пять месяцев. Поэтому добровольческие батальоны по нынешним законам подпадают под термин “незаконные военизированные бандформирования”.

- Статус участника боевых действий крайне необходим ребятам, - считает Юлия. - Речь в законопроекте будет идти не только и не столько о льготах, но и о защищенности родных и семей.

- С момента создания в Днепропетровске общественной организации “Національна дія” к нам стали обращаться за помощью как добровольцы добровольческих батальонов, воюющих сейчас в зоне АТО, так и их родные, члены семей, а также волонтеры, работающие в местах боевых действий, - говорит участник боевых действий АТО, заместитель председателя Днепропетровской общественной организации ““Національна дія” Дмитрий Лойченко. - У бойцов вопрос социальной защиты семей вызывает тревогу.

Многие члены семей участников АТО обеспокоены тем, что несмотря на обещания властей, к ним все же приходят письма с требованиями платить по кредитам. Адвокат Юлия Пашковская помогает им также и в решении взаимодействия с коллекторами и банками. Консультируем всех напрямую. Контакты общественной организации: (056) 736-06-14, 067-631-35-04, 068-638-22-61, 098-0458-12-50.

В стране сложилась уникальная ситуация - мы находимся на стыке законодательной базы: законы военного времени еще не действуют, а законы мирного времени не отвечают нынешним требованиям. И поэтому подготовленные нами изменения в законопроект станут первой ласточкой, которая разрубит этот гордиев узел.

Подготовленный днепропетровцами законопроект должен пройти согласование в комитетах Верховной Рады, потом его вынесут на сессию. Дай Бог, чтобы он был принят в первом чтении.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: АТО, добровольческий батальон, статусучастника боевых действий
Loading...
Loading...