Загид Краснов: «Тариф на квартплату в Днепре может и должен быть снижен»

Тарифы на квартплату для жителей домов, которым городская власть назначила управляющие компании, должен быть снижен. Добиться этого можно путем проведения нового конкурса среди управителей с привлечением частных компаний. Об этом заявил лидер «Громадской силы» Загид Краснов.

краснов

Как известно, в прошлогоднем конкурсе участвовали исключительно коммунальные предприятия – «Жилсервисы». В результате квартплата выросла почти в 2,5 раза – до 6,70 грн. за кв.м. Это вызвало справедливое возмущение горожан, которые готовы были перекрывать трассы и даже вышли на митинг под стены горсовета.

На прошлой сессии городского совета Загид Краснов добился проведения информчаса для депутатов, на котором чиновники департамента ЖКХ должны были предоставить экономическое обоснование тарифов.

«Этот тариф не просто экономически не обоснованный. Давайте называть вещи своими именами – это грабеж. Дома ОСМД, которые выглядят в разы лучше, чем те, что обслуживают «Жилсервисы», имеют тариф менее 3 грн. Это притом, что они тоже вынуждены были поднять тариф в связи с экономической ситуацией в стране. Почему же жители домов, которыми управляют «Жилсервисы», должны платить в 2,5 раза больше? Им предоставляются какие-то элитные услуги? Или они чем-то хуже жителей ОСМД? Давайте уважать горожан!» - сказал тогда Краснов.

Депутаты поддержали требование Загида Краснова, и депутатский час на минувшей неделе все-таки состоялся, а отвечать на вопросы депутатов направили директора департамента ЖКХ Владислава Грицая. В сессионном зале собралось всего около 15 депутатов. И если фракция «Громадской силы» присутствовала практически в полном составе, то отдельные фракции вообще проигнорировали вопрос защиты горожан от грабительского тарифа.

К сожалению, чиновники так и не предоставили подробных расчетов экономической обоснованности тарифа. Как не нашлось у того же Владислава Грицая содержательных ответов на вопросы Загида Краснова, почему все-таки частные компании не были допущены к участию в конкурсе. Вместо этого звучали слова, что привлечение частных компаний не решит проблему, поскольку у них нет достаточных ресурсов для выполнения работ. Однако Загид Краснов не позволил чиновнику вводить в заблуждение горожан, напомнив, что в штате «Жилсервисов» тоже исключительно директора, экономисты и дворники, а слесарей и других рабочих там нанимают по субподряду. На это у Грицая ответить было нечего.

Более того, выяснилось, что привлечение коммунальных предприятий к обслуживанию домов только увеличивает тариф, поскольку они вынуждены платить с оказанных услуг НДС и другие налоги, и делается это за счет кармана горожан.

Загид Краснов призвал горожан в сложившейся ситуации как можно скорее создавать ОСМД, чтобы не платить в 2,5 раза больше. Кроме того, он намерен добиваться проведения нового, прозрачного конкурса.

«Конкурс среди управляющих компаний нужно отменить и провести новый. И чтобы там участвовали не только коммунальные предприятия, но и коммерческие структуры. Конкуренция позволит снизить тариф. А то получается, на пополнение уставных фондов «Жилсервисов» мы выделили 24 млн. грн., а они теперь предоставляют свои услуги горожанам втридорога», - подчеркнул Загид Краснов.

По словам лидера «Громадской силы», в этом вопросе он намерен до конца отстаиваться интересы горожан всеми законными способами.

Метки: Загид Краснов
Loading...
Loading...