Загид Краснов: «Рост зарплат в Украине возможен лишь при повышении производительности труда»

Лидер «Громадской силы» Загид Краснов считает, что перед выборами людям стоит критично относиться к громким обещаниям кандидатов, которые стремятся понравиться избирателям красивыми лозунгами.

краснов

«Во всех странах политики раздают обещания. Только там, где завтра нужно будет отвечать за свои слова, они более или менее корректны в своих обещаниях. А у нас выборы раз в пять лет, и уже через два года все забывают, с какими лозунгами шли политики. И обещать можно все, что угодно. Например, что реально за короткий срок поднять заработные платы в несколько раз. Да, ушам это приятно, людям это нравится. Но многие люди, как и сами политики, которые об этом говорят, не понимают, что при нынешнем экономическом положении в стране поднимать зарплаты невозможно, - отметил Загид Краснов. - Любой промышленник сегодня вам скажет, что по соотношению зарплаты к производительности труда у нас зарплата не ниже, чем в Европе. Например, за выпуск одного телефона или стакана мы платим работникам не ниже, чем в Германии. Но другое дело, что выпускаем мы продукции в три раз меньше, чем в Германии. Поэтому повышение зарплаты без повышения производительности труда невозможно. Как поднять производительность – большой вопрос, но в любом случае сделать это возможно минимум в течение 3-4 лет».

При этом Загид Краснов убежден, что серьезные сдвиги в экономике невозможны, пока не будет побеждена коррупция. А в этом направлении Украине особо похвалиться нечем.

«У нас реально борьба с коррупцией идет очень туго – хотя бы потому, что у нас до сих пор не начал работать Антикоррупционный суд. Со старыми судами, учитывая, насколько они коррумпированы, у нас никаких позитивных результатов не будет, - отметил лидер «Громадской силы». - Можно ли победить коррупцию в Украине? Элементарно. Для этого нужно только желание власти. Приведу только один пример. Где-то полтора года назад немецкие эксперты говорили, что из-за коррупции на таможне украинский бюджет недополучает 4 миллиарда евро. Наши чиновники назвали ту же сумму, но в долларах. То есть признали сам факт коррупции на таможне. И вот прошло полтора года. Есть какие-то изменения? Нет. А ведь именно на таможне ситуацию можно было бы в корне поменять менее чем за месяц. Ведь что такое таможня? Это два шлагбаума. И получается так: когда товар проезжает через польский шлагбаум, то по документам – это компьютеры, а проезжает украинский шлагбаум, компьютеры внезапно становятся дровами. Да откажитесь вы от наших таможенников, обратитесь за помощью к Евросоюзу, пусть нас подключат к их серверам, и мы будем видеть, какой реальный объем продукции и какой именно к нам поступает. Но власти не выгодны изменения, потому что мы понимаем, в чей карман эти 4 миллиарда идут. И такая ситуация у нас абсолютно во всем».

Метки: Загид Краснов