Загид Краснов: «Правительство должно вести политику протекционизма, а не сидеть на кредитной игле»

254176370

Известный политик Загид Краснов прокомментировал ситуацию с внешним долгом Украины, ВВП страны, а также предложил свой путь выхода украинской экономики из кризиса.

«Сегодня даже министр социальной политики говорит о том, что если Украина не получит очередной транш от МФВ, то страну ждет дефолт. Долг Украины составляет 75 млрд. долларов. Из них 2/3 – это внешний долг, это очень плохая цифра, - сказал З.Краснов. – Наша власть настолько подсела на кредитную иглу, что не может с нее соскочить. И как только нам отказывают в кредитах, страну начинает лихорадить. Мы же видим, что наша власть начинает соглашаться на все, лишь бы дали транш. Потому что мы живем за счет кредитов и госимущества, которое у нас еще осталось. Каждый год мы продаем государственных предприятий на сумму 20-25 млрд. долларов. И каждый год мы берем кредиты».
По мнению политика, главная причина в том, что правительство реально не работает, не занимается экономикой, а те 3% в год, которые правительство выдает за рост ВВП - не более чем манипуляция и красивая цифра для выступлений чиновников.
«В 2013 году ВВП Украины составлял 183 млрд. долларов. Сегодня - 97 млрд. Если в других странах строят новые заводы и создают новые рабочие места, чтобы подняться на новую ступень развития экономики, то мы просто пытаемся вернуть то, что было у нас когда-то. И то – у нас должны быть совершенно другие показатели. К примеру, в США после великой депрессии подъем был 14%, в Грузии после кризиса - 12%, в Японии – 10-11%. Но не 3%, - подчеркнул З.Краснов. - При Ющенко у нас был самый высокий рост ВВП – в среднем около 30%. При Януковиче средний рост был на 10%. Последние 2 года – плюс 3%. Разве это рост? О чем мы говорим, если наш премьер-министр рассуждает о возможном росте ВВП в 7%, но при этом закладывает в бюджет показатель 3%? Хочу подчеркнуть: нам не надо строить новые заводы, нам не надо покупать новые станки. Это все у нас есть, просто стоит. Нам достаточно вернуть рабочих, которые были ранее уволены по причине кризиса 2-3 года назад».
Загид Краснов подчеркнул, что в Украине сегодня нет дефицита рабочих мест в целом, но очень мало рабочих мест с достойной заработной платой. А это приводит к оттоку специалистов за границу.
«Я хочу, чтобы люди это понимали. Например, в Днепре на ряде промышленных предприятий, где средняя зарплата от 10 тысяч. На некоторые специальности - от 20 тысяч. При этом их руководители жалуются на нехватку рабочей силы. А если говорить об инженерах, то там вообще сложный вопрос. Хороших специалистов днем с огнем не сыщешь, - сказал З.Краснов. - Проблема в том, что все уезжают сегодня за границу, где могут заработать в 3-4 раза больше. И так будет продолжаться до тех пор, пока правительство не будет способствовать созданию на украинских предприятиях рабочих мест с достойной зарплатой. Как этого добиться? Очень просто. Во-первых, нужно создать благоприятный инвестиционный климат, чтобы к нам заходили серьезные компании. Те компании, которые выпускают продукцию, которая востребована на мировых рынках. Такие предприятия могут себе позволить обеспечивать работников достойной зарплатой. Во-вторых, власть должна вести политику протекционизма и поддерживать украинские предприятия – дешевыми кредитами, налоговыми льготами, освобождением от уплаты ввозной пошлины. Чтобы наши заводы могли закупать современное оборудование, снижать себестоимость продукции и делать ее конкурентоспособной. Тогда у предприятий будет возможность платить работникам высокие зарплаты. Тогда и поступления в бюджет будут выше, и ходить с протянутой рукой к кредиторам не придется».

Метки: Загид Краснов
Loading...