Загид Краснов: «Остановить трудовую миграцию может только достойная зарплата в Украине»

Лидер «Громадської сили» Загид Краснов назвал шаги, которые должно предпринять украинское правительство для того, чтобы остановить трудовую миграцию.

краснов

По его словам, искусственные ограничения для украинцев, которые намерены выехать за границу, не дадут никакого эффекта, и остановить отток кадров из страны можно только путем улучшения экономической ситуации в стране в целом.

«Сегодня министр иностранных дел заявляет, что в России работает около 3 миллионов украинцев, и в правительстве думают над механизмами, как остановить трудовую миграцию. Хотя нужно думать над другими механизмами – как улучшить ситуацию в экономике, повысить благосостояние людей и создать людям такие условия для работы в Украине, которые они имеют в Европе или России, - сказал Загид Краснов. – У нас Кабмин обещает поднять минимальную зарплату до 4100 грн, но это ничего не изменит, потому что в Польше зарплата в 6,5 раза больше, в России – в 5 раз. Кроме того, в правительстве делают акцент на России. А что, трудовая миграция в Европу – нормально? Беда Украины в том, что наша власть поднимает эту тему не с точки зрения экономики, а с точки зрения политики. Если речь о том, что у нас люди работают в стране-агрессоре, тогда власть должна предпринимать меры по блокированию работы российских предприятий в Украине, а у нас каждое десятое крупное предприятие – собственность российского олигарха. Наша власть должна отказаться от своих предприятий в России. У нас товарооборот с Россией на межгосударственном уровне составляет 11% от общего объема торговли. Так почему тогда двойные стандарты – государству можно иметь экономические отношения с Россией, а людям нет?»

Загид Краснов подчеркнул, что сегодня в Украине достаточно рабочих мест – как на промышленных предприятиях, так и в других сферах. Но низкий уровень зарплаты вынуждает людей паковать чемоданы. Для выхода из сложившейся ситуации, по его словам, нужны кардинальные меры.

«Мы должны понимать, что уезжают люди амбициозные, трудолюбивые, а не тунеядцы и лодыри. Едут на заработки те, кто готовы пахать. Но нам такие люди самим нужны, чтобы строить нашу страну, - подчеркнул Загид Краснов. – Я вижу три составляющих решения проблемы. - Первое – принять меры, чтобы не разворовывали кредиты, которые получаем от МВФ. Для этого нужно принять закон, согласно которому заемные средства не могут быть вложены в текущее потребление. Они могут быть использованы либо как инвестиции, либо для того, чтобы остановить рецессию. Подобный закон принят в Германии. Второе – создать такую фискальную систему, при которой в страну вернутся те миллиарды, которые вывели за годы независимости из Украины. Третье - создать инвестиционный климат, чтобы к нам пришли иностранные компании, выпускающие конкурентоспособную на мировом рынке продукцию и способные сразу платить заработную плату такую же, как в Европе».

Метки: Загид Краснов
Loading...
Loading...