Загид Краснов: Нужно создавать рабочие места, а не загонять людей в нищету налогами

Известный днепропетровский политик, бизнесмен и общественный деятель Загид Краснов, который является лидером ВОО «Громадська сила», в интервью нашему изданию заявил, что власти пора перестать грабить свой народ, прекратить популизм и начать работать на благо народа Украины.
Краснов_1- Загид Геннадьевич, с момента окончания парламентских выборов прошло уже достаточно времени, чтобы люди начали задумываться, а совпадает ли то, что им обещали, с реальными действиями власти. Вопрос снятия депутатского иммунитета уже давно используется в качестве пиара, но первое же голосование по этому вопросу в парламенте было провалено.
- Вопрос снятия неприкосновенности с народных депутатов – спорный вопрос. Я не являюсь депутатом Верховной Рады Украины, но считаю, что для выполнения народными избранниками своих непосредственных функций у них должен быть иммунитет. Хочу напомнить, что именно неприкосновенность давала возможность депутатам открыто выступать против Януковича, Пшонки, Захарченко и т.д. во время Майдана. Иначе бы они давно сидели в тюрьмах.
Так традиционно сложилось, что иммунитет с депутатов всегда мечтал снять Президент, чтобы они были «шелковыми». В свою очередь, оппозиция всегда выступала против этого. Я считаю, что снятие неприкосновенности нормально выглядело бы в демократическом обществе, где люди не боятся говорить то, что думают, или критиковать власть, не взирая на должности. Но в государстве, где есть беспредел власти, где расправляются с неугодными, депутатская неприкосновенность должна оставаться.
А вот если рассматривать ситуацию с депутатской неприкосновенностью с политической точки зрения, это другой вопрос. «Блок Порошенко», как и другие демократические партии, во время выборов делали себе рейтинг на обещании снять депутатскую неприкосновенность. Значит, должны снять. Только лишь потому, что они это обещали людям. Многие, исходя именно из этого, отдавали свои голоса этим политическим силам. А то, что за это решение не хватило голосов –  смешно. Это просто технология. Вроде бы  и хотели, но чуть-чуть не добрали. Спектакль для украинцев.

- То есть, все должно оставаться как есть, и обещания снова останутся обещаниями?
- Нет, ведь есть и другая сторона медали, которая касается депутатов – привилегии. Я убежден, что у депутатов нужно отобрать абсолютно все льготы. Они должны лечиться в тех же больницах, что и все граждане Украины, в самолет садиться не через VIP-терминал, а через общий зал. Не должно быть такого, чтобы они за копейки покупали путевки в санатории, пользуясь своим статусом.
Одним словом, они должны получать то, что получает народ.  Жить по тем правилам, по которым живут украинцы.

- Еще одной темой, которая сегодня в центре внимания, является назначение на ключевые должности министров-иностранцев. Как вы относитесь к такой «реформе» исполнительной власти?
- Положительно. Государство – это предприятие, как любой завод или коммерческая структура, только гораздо больше по масштабу. Возьмите наших олигархов, владельцев крупных компаний. Они ищут топ-менеджеров по всему миру. Если этот менеджер - специалист, который имеет опыт успешной работы, поднимал какое-то предприятие с нуля на высокий уровень, то тому же Коломойскому или Ахметову будет абсолютно без разницы, какая национальность у этого человека или из какой страны он приехал. Главное, чтобы этот специалист смог вывести компанию на новый уровень.
Но хочу еще раз повторить: для того, чтобы ставить иностранца министром, нужны действительно серьезные аргументы. Кандидат должен был жить в какой-то стране, которая находилась в таком же плохом положении, как наша, стать министром и решить проблему.

 - А есть ли вероятность того, что иностранные менеджеры придут и в область? Мэр Днепропетровска, выписанный из Парижа – это возможно?
- Практически вряд ли, но теоретически – вполне может быть. И я не против этого. Если мэр Парижа по какой-то причине согласился бы поработать мэром Днепропетровска и показал бы, как нужно поднимать город и уничтожать коррупцию, большинство горожан были бы только «за». А против - те, кто сегодня воруют, и те, кого могут отодвинуть от кормушки. Вопрос ведь не в том, что придет француз. Речь идет о человеке, который руководит городом такого масштаба, как Париж и имеет серьезные показатели. Мы должны еще просить его занять пост мэра Днепропетровска, и то  он вряд ли согласится.
Но таких людей искать надо, потому что хватит уже проводить эксперименты над украинским народом, пора брать  специалистов, которые смогут дать результат. И без разницы, какой страны у него будет паспорт.

- А вас не смущает тот факт, что такой город как Днепропетровск уже продолжительное время без мэра?
- Знаете, тут двоякий вопрос. С одной стороны, у нас мэр был такой, что мы не заметили его отсутствия. Но с другой стороны, такое у нас законодательство. Раньше через три месяца после ухода мэра объявлялись выборы. Теперь исполнять обязанности городского головы должен секретарь горсовета. Помните, этот закон изменили из-за выборов мэра Киева? Янукович, видя, что демократы могут прийти к руководству столицы, все переиграл. Но, конечно, неправильно, что такой город-миллионник, как Днепропетровск, до сих пор без избранного мэра.

- Власть уже объявила, что бюджет 2015 года будет бюджетом обороны, бюджетом военным. Означает ли это, что социальная ситуация в стране будет только ухудшаться?
- Все зависит от того, есть в стране деньги или нет. Есть деньги – есть развитие, нет денег – нет развития. Но меня удивляет, по какому пути наше правительство решило пойти, чтобы наполнить бюджет. Это же глупо и смешно. Они забирают из кармана людей в карман государства, облагая все новыми и новыми налогами.  Подождите, но ведь украинцы - это и есть государство, а не дома, не улицы, не бетонные мосты. Вы у них забираете, лишая льгот, замораживая социальные выплаты, пенсии и отдаете в бюджет. Но ведь в сумме ничего не изменилось. Благосостояние государства зависит от бюджета плюс того, что, образно говоря, есть в карманах людей. Общая цифра и есть показатель. Именно эту общую цифру нужно увеличивать. А получается так – с пенсионеров взимают налог, чтобы выплатить им пенсии. При этом пенсии уменьшаются. У рабочих забирают деньги, чтобы выдать им зарплаты. И зарплаты при этом уменьшаются. Так мы проблемы не решим.
Нужно увеличивать бюджет не за счет людей, а за счет увеличения внутреннего валового продукта, то есть за счет создания рабочих мест. Рабочие места кто создает? Предприниматели. Разного уровня – крупные, средние, мелкие. Создайте условия для процветания бизнеса! И бизнес в ответ создаст рабочие места, то есть наполнит и бюджет, и карманы людей. Это и школьнику понятно.

- Почему же этого не происходит?
- Это тяжело. Имея власть, любой может забрать у человека деньги через налоги. А вот разработать концепцию роста производства в стране, выбивать рынки для отечественной продукции и т.д. – сложно, нужно пахать. И те, кто сидят наверху, тоже это понимают. Но они не знают, сколько будут работать министрами – день, год или пять лет. Поэтому никто не хочет думать о будущем, а пытаются урвать в настоящем. А правильный путь займет не один день, нужно все время работать.

- Еще одна болезненная тема – децентрализация.
- Запомните мои слова: не будет никакой децентрализации. Потому что если человек дорвался до власти, то зачем ему отказываться от власти и половину денег отдавать на места?  Это возможно только там, где реально власть думает о стране. Я не вижу сегодня в стране такого руководства и таких депутатов, которые пошли бы на децентрализацию. Но я знаю, что будут предприняты действия, на которые спишут децентрализацию и скажут: «Вот это и есть та децентрализация, которую мы вам обещали». Например, скажут, что нам отдали часть акциза на бензин, алкоголь, табак и т.д., но промолчат, что забрали другие налоги, и все осталось на месте.
Децентрализация – это когда губернатора выбирает народ прямым голосованием, а не назначает Президент. Я уверен, что такого не будет. Президент не может отказаться от влияния на регионы.
Для того, чтобы мы пошли на определенные шаги, общество должно созреть для этого – морально и нравственно. Но сегодня ни общество, ни законодательная, ни исполнительная власти к этому не готовы.

 - Но сегодня многие продолжают бить себя в грудь и кричать о патриотизме…
- Помните, как после развала Советского Союза у многих бывших чиновников компартии было модно ходить в церковь? Точно так же сегодня стало модно бросаться патриотическими лозунгами. Это в любом случае хорошо. Но хочется, чтобы кроме этих слов каждый совершил бы какие-то действия во славу Украины. Начиная со своего дома. Вышел, отремонтировал свой дом, благоустроил свой двор. Это ведь Украина. Сделал что-то для своего города – это тоже Украина. Не сказал, а сделал – вот это и есть патриотизм. А пока в подавляющем большинстве это популизм.
Патриотизм нужно прививать. После Майдана, в определенный период АТО народ был готов к настоящему патриотизму. Но для того, чтобы семя, брошенное в эту благодатную почву, проросло, должен был появиться национальный лидер, которому бы поверила большая часть людей, чье мнение было бы авторитетно для всех, и кто повел бы за собой народ. Кто своими действиями показывал бы, что он настоящий патриот. К сожалению, на данный момент в Украине пока нет такого национального лидера.

Константин ИВАНОВ

Метки: Краснов
Loading...
Loading...