Загид Краснов настаивает на создании контрольной депутатской комиссии в горсовете

Лидер «Громадської сили» Загид Краснов убежден, что только контроль за действиями исполнительной власти способен предотвратить разворовывание бюджетных средств.

краснов

27 апреля состоится очередная сессия Днепропетровского горсовета, на которой будут обсуждаться текущие вопросы жизнедеятельности города. Однако в повестке дня не значится создание контрольной депутатской комиссии, которая позволяла бы депутатам горсовета контролировать деятельность исполнительных органов.

Создание такой комиссии предусмотрено законодательством и является эффективным механизмом предотвращения разворовывания бюджетных средств чиновниками. Сегодня даже депутаты не знают, куда конкретно пойдут средства, выделенные из бюджета по тем или иным статьям расходов, поскольку детализации расходования бюджетных денег до сих пор нет. Вместе с тем это идет в противоречие с утверждением городской власти о намерении работать открыто и прозрачно. Лидер «Громадської сили» Загид Краснов неоднократно выносил этот вопрос на сессиях, но в течение месяца вопрос о создании комиссии не вносится даже в повестку дня. Это наталкивает на мысли, что промэрское большинство и мэр города просто не заинтересованы, чтобы горожане знали, куда направляются финансовые потоки. И это с учетом того, что депутаты как раз и получили вотум доверия от горожан, чтобы создавать условия для эффективной работы исполнительных органов и эффективного контроля за их работой. Пока же на практике можно видеть увеличение штата чиновников и нежелание отчитываться перед жителями Днепропетровска о результатах своей деятельности. Хотя пока можно говорить о бездеятельности.
Как стало известно, Загид Краснов на ближайшей сессии будет настаивать на создании комиссии. Тем более, что соответствующий проект решения уже подготовлен, и только отсутствие политической воли у руководства города не позволяет его внести в повестку дня.

- Контрольная депутатская комиссия изучала бы и контролировала, как осваиваются бюджетные средства, в первую очередь - прозрачность и эффективность расходования денег. Функция депутатов - как раз контролировать, как работают исполнительные органы. Казалось бы, мэр, если он хочет работать на благо города, должен это приветствовать и поддерживать. Если руководство города не собирается воровать, почему более месяца этот вопрос не выносится в сессионный зал? – заявил Краснов.

Планируется, что комиссия будет работать в закрытом режиме – во избежание утечки информации и попыток повлиять на ее членов. После завершения работы комиссии данные аудита будут преданы огласке для общественности.

Создание подобной комиссии должно изначально стать неким «предохранителем» для чиновников, поскольку они будут знать, что каждое их действие будет отслеживаться на предмет соответствия законодательству.

Напомним, что бюджет города более чем на 80% состоит из налогов, которые платят жители города. Поэтому они имеют право знать, как, куда и насколько эффективно расходуются эти деньги в условиях, когда многие горожане едва сводят концы с концами. При этом люди рассчитывают, что депутаты, которым они делегировали вполне конкретные полномочия, будут из кожи вон лезть, чтобы отстоять их интересы, а не становиться соучастниками возможного дерибана бюджета. В этой связи будет интересно посмотреть, кто и как из депутатов проголосует за создание этой комиссии в сессионном зале Днепропетровского горсовета. Тогда и станет очевидно, кто из народных избранников и с какой целью получал депутатский мандат.

Сергей Кошелев

Метки: Загид Краснов
Loading...
Loading...