Загид Краснов: «Мы берем на себя груз войны»

Всеукраинская общественная организация «Громадська Сила» в рамках Всеукраинской программы «Они защищают Украину» поддерживает патриотов Донбасса, семьи погибших героев и призывает представителей бизнеса проявить социальную ответственность и присоединиться к этой программе.

В Украине идет война, каждый день на Юго-Востоке страны гибнут люди. К сожалению, наше государство оказалось не в состоянии обеспечить подразделения регулярных войск и патриотов, сражающихся в зоне АТО за целостность страны, самым необходимым. Не смогло оно эффективно решить и вопросы беженцев, помощи тем семьям, в которых мужчины сражаются в Донецкой и Луганской областях или погибли за суверенную Украину. Краснов

И сложно было бы предсказать нынешнюю ситуацию в нашей стране, если бы груз войны и ее последствий не взяли на себя те люди, которые осознают весь драматизм ситуации в государстве и не могут оставаться в стороне от происходящего. Украинской армии и патриотам сегодня действительно стремятся помогать многие. Но чаще всего эта помощь – разовая, точечная и бессистемная. На качественно новый уровень поддержку патриотов и их семей выводит гражданин Украины, лидер ВОО «Громадська Сила», известный днепропетровский политик, меценат и бизнесмен Загид Краснов, который инициировал программу «Они защищают Украину».

Эта программа родилась не вдруг, не сейчас. Активный участник Майдана, Загид Геннадьевич с первого дня проведения антитеррористической операции оказывал материальную помощь ее участникам и семьям патриотов, не афишируя излишне своих усилий. Солидная материальная и финансовая поддержка без лишней огласки просто поступала тем, кто в ней наиболее нуждается. Это была помощь и пострадавшим семьям, и регулярные партии груза на передовую. Причем, партии не дешевого ширпотреба или защитных средств сомнительного качества и происхождения. Если это были каски – то самые надежные, кевларовые. Если бронежилеты – то 5-й степени защиты… Но главное внимание уделялось людям, опаленным этой войной.

…Так, например, произошло, когда Загиду Краснову стало известно о ситуации в одной павлоградской семье. Еще недавно это была счастливая семья, в которой подрастали двое детишек - одиннадцати и двух лет от роду. Находившаяся в декретном отпуске жена занималась домашним хозяйством, огородом, разводила курочек. Домашнее хозяйство помогало хоть как-то сводить концы с концами, потому что 33-летнему мужу Сергею (имена изменены из этических соображений – примечание автора) все чаще задерживали зарплату на шахте… Учитывая возраст младшего ребенка, супруга не должны были призывать. Но когда была объявлена первая волна призыва, в военкомате ему крайне настоятельно порекомендовали уйти на войну «добровольцем». Он и не думал возражать, потому что всей душой мечтал возвратить мир и покой в нашу страну. Зачисленный стрелком-зенитчиком в 25-ю аэромобильную бригаду, Сергей погиб в сбитом самолете Ил-76… Жена не знала, что он летит этим трагическим рейсом. Неделю она не могла от пережитого произнести ни слова. А потом – навалилось все и сразу. Как выживать, если на шахте до сих пор не выплатили долги по зарплате Сергея, а детского пособия не хватает на самое элементарное?.. Помощь от «Громадськой Сили» и Загида Краснова эта женщина, отдавшая ради единства Украины самое дорогое, встречала со слезами благодарности…

Таких примеров «негромкой», не нуждавшейся в излишней огласке помощи этой общественной организации и Загида Краснова семьям пострадавших в АТО за последние месяцы – десятки… Но как настоящий патриот Украины Загид Геннадьевич решил не ограничиваться таким форматом участия в настоящем и будущем нашей страны. Инициированная им Всеукраинская программа «Они защищают Украину» может и должна стать центром объединения усилий бизнесменов, политиков, общественников для поддержки наших защитников и их семей.

У этой программы – несколько направлений. Сегодня крайне важно не только словами утешения, а реальной помощью поддержать семьи, которые остались без кормильца. Помочь вдовам решить все проблемы оставшихся сиротами детей. ВОО «Громадська Сила» уже оказывает материальную помощь семьям участников АТО, семьям, потерявшим кормильца в АТО, - приведенные нами примеры лишь часть огромной работы, уже проделанной в этом направлении.

Огромное внимание будет уделяться оздоровлению и психологической реабилитации детей. У «Громадськой Сили» уже есть договоренность о том, что такие дети пройдут оздоровление и реабилитацию за рубежом, подальше от стрессов и переживаний. А к началу сентября для всех детей и подростков, взятых под опеку «Громадськой Силой», будут решены все вопросы, связанные с воспитанием и обучением в детсадах, школах, вузах.

В рамках этой программы организация также будет предоставлять юридические консультации тем военнослужащим, которые уже были в зоне АТО, в отстаивании их социальных прав.

«К сожалению, каждый день в зоне АТО гибнут наши бойцы. Есть семьи убитых героев, есть дети убитых героев, - сказал Краснов. - Я глубоко убежден, что дети тех, кто отдал свои жизни за единую Украину, не должны жить в бедности. Они не должны испытывать какие-то лишения. Помочь таким семьям – моральный долг всех тех, кто живы-здоровы, но по каким-то причинам не воюют в зоне АТО», - заявил Загид Геннадьевич, призвав всех политиков, общественные организации и небезразличных людей присоединиться к программе «Они защищают Украину».

Но главная цель и новшество программы «Они защищают Украину» - поддержка патриотов Донбасса, которые готовы с оружием в руках защищать свои дома и отстаивать территориальную целостность Украины. Загид Краснов стал первым украинским политиком, который открыто заявил о необходимости жителям Юго-Востока защищать свой регион от террористов и готовности поддержать их семьи: «Сегодня в стране идет война, и каждый мужик должен воевать. А если не воевать, то помогать тем, кто воюет! Это и есть социальная ответственность бизнеса. Мы берем на себя этот груз войны», – сказал Краснов.

Не приходится сомневаться в актуальности такой гражданской позиции. Загид Краснов отметил, что его организация обеспечивает социальную защиту семей участников антитеррористической операции. «Громадська Сила» берет на себя ответственность оказывать помощь в предоставлении жилья в Днепропетровске, трудоустройстве и опеке над детьми и ежемесячной материальной помощи семьям тех патриотов из Донбасса, которые участвуют в АТО», - сказал Краснов, призвав бизнесменов объединиться и присоединиться к программе «Они защищают Украину».

Все вопросы с размещением, обеспечением этих и подобных семей «Громадська Сила» взяла под свой полный контроль. И если бы подобным образом каждый из бизнесменов, политиков под опеку взял хотя бы одну семью, хотя бы одного ребенка (чей отец сражается или погиб в зоне АТО) – проблемы этих людей были полностью решены.

«Громадська Сила» выступает не просто инициатором подобной программы, но и, располагая огромной базой данных нуждающихся в такой помощи семей, готова выступить ее координатором.

«В это сложное для страны время бизнес должен быть максимально ответственным, и те, кто имеет возможность, должны заботиться о чужих детях, как о своих», - сказал Краснов.

В первую очередь организация оказывает помощь семьям погибших участников АТО. Чтобы получить помощь или заявить о готовности ее оказать нуждающимся, необходимо позвонить на телефон «горячей линии» ВОО «Громадська Сила» в Днепропетровске - (056) 735-23-23, указав ФИО и номер части.

Андрей Сорокалет

Метки: Громадська Сила, Загид Краснов
Loading...
Loading...