Загид Краснов: Монополия на энергоресурсы должна быть только у государства

красновТолько возвращение монополий на электричество и газ под контроль государства способно остановить повальный рост тарифов на все жилищно-коммунальные услуги, включая тепло, – в этом убежден депутат Днепровского горсовета, лидер «Громадської сили» Загид Краснов.

В Днепре официально закончился отопительный сезон, но горожане испытывают двоякие чувства. С одной стороны, не нужно будет оплачивать неподъемные суммы за теплоснабжение. С другой стороны, весна еще окончательно не вступила в свои права. Однако с 1 апреля жителей Днепра ожидает еще один неприятный сюрприз – вырастут цены на газ и электроэнергию. По мнению Загида Краснова, городской власти нужно немедленно приступить к подготовке к следующему отопительному сезону.

«Когда зима заканчивается, уже буквально на следующий день нужно готовиться к следующей. Уже через полгода начнется новый отопительный сезон, и эти неподъемные платежи за отопление вернутся в дома горожан. Я боюсь, что они будут еще выше, чем сейчас. Почему? Потому что цена на газ и на электроэнергию – главные составляющие тарифа на тепло, - отметил он. - Поэтому сегодня нужно не только критиковать центральную власть или НКРЭ за какие-то решения, но и начать наконец модернизировать наши котельные. Нужно уже сегодня начинать приводить в порядок систему транспортировки воды и тепла в дома горожан, чтобы уменьшить потери. У нас всего полгода, чтобы подготовиться к следующей зиме и хоть на сколько-то уменьшить тариф для людей. А уменьшить его реально, причем в несколько раз».

При этом он подчеркнул, что государство должно вернуть в свою собственность газ и электричество, чтобы они не становились объектом спекуляций со стороны монополистов.

«Я всегда говорил, что монополия на стратегические объекты экономики недопустима. Электричество, газ, железнодорожное сообщение, воздушное сообщение – все это должно быть национализировано. Я не сторонник национализации, но я за то, чтобы стратегические объекты были у государства, - подчеркнул З.Краснов. - Но что мы сегодня видим? Вдумайтесь, сегодня наше правительство выставляет на продажу более 400 таких стратегических объектов: более десяти энергогенерирующих компаний - облэнерго. Это большое количество аграрных фирм, шахт. Это такие крупные предприятия как Одесский припортовый завод, «Укрспирт», «Сумыхимпром». Можно их перечислять. Более 20 научно-исследовательских институтов».
Краснов убежден, что при таком подходе Украина уже через несколько лет может оказаться в еще большем кризисе.

«Мы сегодня живем за счет того, что берем кредиты и продаем свое имущество. Государство – как семья. Если семья живет не за счет того, что ее члены работают и зарабатывают на жизнь, а просто одалживает деньги у соседей и продает мебель и бытовую технику, к чему это приведет? К тому, что в скором времени такая семья останется вообще даже без жилья. Что мы будем делать через пять-десять лет – продавать себя или страну как бренд?»
Поэтому только возвращение государством контроля над системами жизнеобеспечения государства позволит Украине не только стабилизировать экономику, но и зарабатывать.

Метки: Загид Краснов
Loading...
Loading...