Загид Краснов: Коммунальные предприятия должны работать на снижение тарифа по коммуналке

Лидер «Громадської сили» Загид Краснов заявил о недопустимости повышения тарифов на воду и другие коммунальные услуги для жителей Днепра.

краснов

В частности, Краснов отметил, что планы КП «Днепрводоканал» повысить со следующего года тарифы на водоснабжение и водоотведение в городе на 35% не учитывают уровень платежеспособности населения и не соответствуют интересами горожан.
«Когда я слышу о повышении тарифов на коммунальные услуги, у меня возникает вопрос – не попутали ли директора наших коммунальных предприятий и власть в целом, кто они и на кого работают? Ведь любое коммунальное предприятие – это городское предприятие, в котором все жители города по сути являются акционерами, - подчеркнул Краснов. - Горожане являются его хозяевами, а само предприятие создано для того, чтобы оказывать им услуги. Причем по цене, которая доступна горожанам. Поэтому во время формирования тарифа тот же водоканал должен учитывать платежеспособность людей. Если бы это было коммерческое предприятие, то его директор мог бы диктовать свои условия. Но это народное предприятие и оно должно работать на уменьшение тарифа и на оказание качественных услуг по доступной цене».
По его словам, все ссылки на высокую себестоимость производства воды и другие расходы КП «Днепрводоканал» несостоятельны.
«Какой-нибудь чиновник может мне оппонировать, что себестоимость поставок воды высокая. Я могу ему сказать следующее: во-первых, не воруйте. Во-вторых, задача директора КП, что водоканала, что теплосетей – делать все, чтобы снижать себестоимость и уменьшать тариф. Например, снизить потери. У нас при транспортировке воды потери составляют до 40%, и эти потери оплачивают люди, потому что они включаются в тариф. Уберите потери, и тариф снизится, - отметил Загид Краснов. - Поставьте современное оборудование на насосных станциях, замените трубы – тариф еще упадет. Если на данный момент это невозможно, то есть третий вариант – выделять дотации из бюджета, чтобы тариф не поднимался. Но самое главное здесь одно – мы не на рынке находимся, и коммунальные предприятия созданы для оказания услуг горожанам, за счет которых они живут и получают зарплату, а не чтобы наживаться на них».

Метки: Загид Краснов
Loading...