Загид Краснов: Хочу ответить тем, кто занимается популизмом и предлагает бредовые идеи

Почему я решил затронуть тему закона о презумпции правоты полицейского! Об этом говорят уже полтора месяца. Но одно дело, когда свою точку зрения высказывают обычные люди – это нормально, у каждого свое мнение. И совсем другое, когда депутаты, общественные деятели или политики всеукраинского масштаба позволяют себе с экранов национальных каналов высказываться в духе: «Давайте, как в Америке - сначала пусть стреляют по ногам, а потом в голову». Это ненормально. Поэтому хочу ответить тем, кто занимается популизмом и предлагает бредовые идеи.

Принятие закона о презумпции правоты полицейского станет «закручиванием гаек» – ограничением прав и свобод граждан. Очевидно, что власть заботится даже не о полицейских или борьбе с преступностью. Падение уровня жизни людей, нищета, безработица, рост тарифов и так далее – все это может вызвать волну протестов. Власть стремится обезопасить себя. Все это мы проходили во времена Майдана. Все помнят, что народ восстал против законов 16 января, называя их преступными, антидемократичными. Но сегодня те, кто критиковал режим Януковича, идут по его стопам и стараются протолкнуть такие же законы. Двойные стандарты.
Человеку, который сознательно идет на преступление, плевать на всякие презумпции. А для законопослушного гражданина действующего законодательства вполне достаточно. Сегодня нам говорят, что нужно перенимать опыт Америки – сначала стреляй по ногам, потом в голову. Это абсурд! Во-первых, невозможно придумать универсальный закон для всех стран, потому что у людей в каждой стране разный менталитет. Во-вторых, давайте сначала построим такое правовое государство, как в США. В Америке полицейские действуют по букве закона, и они чётко знают, что отвечать будут по букве закона. Только сухая статистика: за прошлый год в США полицейские застрелили почти 1000 человек. Расследования показали, что в 87% случаев это произошло, когда против них были вооруженные преступники. У нас подобной статистики даже не ведется, иначе общество было бы в шоке. Вспомним расстрел Небесной сотни – безоружных людей на Майдане. Представляете, какая бойня была бы, если бы у силовиков была презумпция правоты? Вспомним Врадиевку, недавние события в Николаевской области. А ведь о них стало известно только потому, что народ восстал. А сколько таких преступлений скрыто?
У нас полицейские в большинстве действуют по команде своего руководства, а не по закону. В Америке губернатор или мэр не может позвонить начальнику полиции и приказать снести киоск. А у нас может. В Америке не может какая-то частная армия захватить предприятие или отжать бизнес, а у нас процветает рейдерство, которое крышуется правоохранителями. Полиция применяет силу к предпринимателям, а прокуратура молчит.
Если сейчас мы дадим презумпцию правоты полицейским, то каждый, кто попытается отстоять свои законные права и выйдет протестовать против произвола власти, автоматически станет преступником.
Этим законом воспользуются и те, кто применяет грязные технологии в политике – например, на выборах. Один простой пример. Довыборы в Верховную Раду 2016. Тогда моих членов комиссий за день до голосования и в день голосования повестками вызывали в полицию. Процедуру вызова за три дня никто не соблюдал. Это делалось по команде сверху, чтобы убрать их из комиссий и чтобы была возможность сделать фальсификации. И если бы они подчинились и потом оспаривали, как нам сейчас предлагают, что бы тогда было? Оспаривать действия полицейских в суде при нашей судебной системе – все равно, что биться головой о стену. Этот закон развяжет руки не только патрульным полицейским, но и негодяям в погонах, которые сидят на денежных потоках и решалове.
Безусловно, мы обязаны уважать тех полицейских, которые нас защищают, и создавать им необходимые условия для работы. Гибель двух полицейских в нашем городе – это трагедия. Это горе для их близких, и сегодня государство обязано позаботиться об их семьях. Но мы должны понимать, что есть профессии, которые сами по себе несут риск для жизни. Это и работники МЧС, которые гибнут, спасая людей. Мы же не можем принять закон, по которому они не должны бросаться в огонь при пожаре, спасая людей? Не говоря уже о военных. За два года АТО погибло только по официальным данным свыше 2,5 тысяч наших военных.
Люди, которые идут в опасные профессии, делают свой выбор осознанно. Я вообще считаю, что женщины не должны идти в опасные профессии, они созданы для другого. А среди патрульных полицейских едва ли не каждый второй - женщина. Да, они могут быть следователями, аналитиками, экспертами и т.д. Но вступать в рукопашную с матёрыми преступниками не должны, потому что изначально оказываются в худшем положении.
Если подытожить сказанное мною, хочу отметить: презумпция правоты полицейского возможна только в стране, где есть верховенство права. И ответственности за противоправные действия у полицейских не меньше, чем прав.
По поводу введения визового режима хочу сказать следующее. Любой закон должен преследовать только одну цель – защиту национальных интересов Украины. И это должна быть реальная защита, а не популизм.
Никто не начинает строить дом с крыши – сначала закладывают фундамент, строят несущие конструкции и т.д. А не наоборот, как действует наша власть. В данном случае фундаментом должно стать развитие экономики в Украине. Потому что визовый режим затронет 4 миллиона украинцев, которые работают в России, чтобы прокормить свои семьи. Они перечисляют деньги свои родным в Украину и тем самым поддерживают экономику своей страны. Эти деньги тратятся здесь.
Некоторые говорят, что аморально работать на экономику страны-агрессора. В таком случае наша власть аморальна вдвойне. Во-первых, Украина торгует с Россией, и власть этого не запрещает. За прошлый год, когда на Востоке шли боевые действия, торговый оборот с Россией составит 45 миллиардов долларов. Украина закупает стрелочные переводы в Крыму. «Южмаш» заключил два соглашения с российской компанией на закупку стали, меди, никеля более чем на 80 миллионов долларов. И ведь речь идет не о частных, а о государственных компаниях. Доля Российской Федерации в украинском экспорте составила за прошлый год 12 %.
Во-вторых, не менее аморально лишать куска хлеба 4 миллиона украинцев, не создав для них рабочие места на родине. Ведь этого не происходит, наше правительство просто проедает кредиты МВФ.
Поэтому вместо того, чтобы в очередной раз давить на патриотические чувства украинцев, оставляя их без копейки в кармане, наша власть задумалась бы о реальном повышении уровня жизни в стране.

Метки: Загид Краснов
Loading...
Loading...