Загид Краснов: Если бюджетные деньги будут использовать на благо города, это будет лучше любой децентрализации

Кандидат на пост мэра Днепропетровска Загид Краснов уверен, что город за короткий срок можно сделать процветающим,  если к управлению придет команда, у которой есть опыт, и прежде всего желание изменить город к лучшему. Он убежден, что Днепропетровск – экономически самодостаточный город, нужно только эффективно использовать его потенциал. При этом Загид Краснов знает, как изменить систему управления городским хозяйством.

Комментируя заявление главы Кабмина о том, что децентрализация позволит каждому городу заработать дополнительные 50 млн. грн. в год, З.Краснов отметил, что в масштабах Днепропетровска эта сумма «не делает погоды».

«У нас только на хлоре для водоканала украли 76 млн. грн. Поэтому для города более важный вопрос, чтобы эти 50 миллионов не крали, чтобы они осваивались на благо людей, на развитие города. Если бы наш премьер-министр выступил и сказал, что у нас уровень коррупции упал на 20%, это было бы другое дело, этого добиться нужно в первую очередь, - считает Загид Краснов.

Что касается децентрализации, то мы ее вряд ли когда-нибудь увидим в том виде, в котором хотелось бы. На этом вопросе многие депутаты строили свою предвыборную кампанию год назад на выборах в Верховную Раду, как и на обещаниях, что одним из первых будет принят закон об отмене депутатской неприкосновенности. Где эти законы? А если даже и примут закон о децентрализации, то что это будет за закон? Вряд ли власть, которая сидит в Киеве, захочет отдавать на места реальные полномочия.

Но я уверяю вас, что децентрализацию можно провести на местном уровне, без Киева. Я это говорю образно. Ведь чего мы ждем реально от децентрализации – больше денег, ничего более. Как тратить эти деньги в городе, мы все равно решаем сами.

У нас город экономически самодостаточный, наша область не является депрессивной или дотационной. У нас достаточно большой бюджет города – 5,5 млрд. грн. И если создать систему экономической безопасности, при которой деньги не будут воровать, а использовать на благо города, то это будет лучше любой децентрализации».
Говоря о снижении тарифов, З.Краснов подчеркивает, что речь идет не об административном вмешательстве власти, а прежде всего об исключении коррупционной составляющей.

«Я не говорю об административном снижении тарифов. Административным путем можно только искоренить коррупцию, которая тоже входит в составляющую тарифов. Чтоб не воровали, чтоб не списывали деньги, которые получают за тепло или за воду на фиктивно выполненные работы, на товары, которые не покупали, и услуги, которых не оказывали. Это не административное вмешательство, а хозяйственный подход, - убежден З.Краснов. - А вторая составляющая снижения тарифов – уменьшение себестоимости за счет снижения потерь. Например, уменьшение потерь при транспортировке воды до потребителя, уменьшение потребления газа при нагреве воды путем установки современных котлов, уменьшение потерь тепла за счет нормальной изоляции труб. Или нужно уменьшить составляющую тарифа, заменив насосы на том же водоканале на менее энергоемкие. В таком случае без разницы, сколько стоит газ или электричество, - для уменьшения тарифа нужно сократить их потребление».

Метки: Загид Краснов
Loading...
Loading...