Загид Краснов: «Деньги из бюджета должны выделяться людям, а не статусу домов»

Повышение цены на газ для населения больно ударило по украинцам. Уже сегодня очевидно, что это приведет к цепной реакции – поднимутся тарифы не только на отопление и горячую воду, но и цены на 90% продукции, где есть составляющая газа – от хлеба до бытовой химии. Правительство объясняет это требованиями МВФ, однако лидер «Громадской силы» Загид Краснов считает, что это всего лишь удобное оправдание.

краснов

- МВФ, как и любой банк, требует показать экономическое обоснование, как кредит, на который рассчитывает Украина, будет отдаваться. Более того, им без разницы, упадет ли цена на газ или, наоборот, повысится, - сказал Краснов. – Мы должны понимать, что нет так называемой европейской или мировой цены на газ. У каждой страны своя цена. Это зависит от поставщиков, от объемов потребления и других нюансов. Например, в Германии даже в разных землях цена на газ для населения отличается. Правительство обещает, что в Украине проблему можно решить за счет субсидий. Однако благосостояние людей не растет, покупательская способность населения тоже. Количество субсидиантов уменьшится минимум в 2 раза. Потому что тарифы растут, а на субсидии в следующем году выделят на 16 миллиардов меньше, чем в этом.

По словам Краснова, «Нафтогаз» Украины должен думать о том, чтобы увеличить количество добываемого в Украине газа, но этого не наблюдается.
В ситуации, когда тарифы на газ, а с ним и на отопление растут, особое внимание нужно уделить усилению энергоэффективности многоэтажек. По данным экспертов, наши дома, которые были построены еще в советские времена, имеют самый низкий, пятый класс энергоэффективности – класс «Е». Он означает, что больше 50% тепла теряется через неутепленные стены, окна, подвалы, двери и крыши. При централизованном отоплении, которое используется в наших домах, это значит, что жильцы оплачивают отопление улицы.

Однако у жителей города не хватает средств для замены окон, дверей, ремонта крыш и т.д. Управляющие компании не спешат тратить на это деньги, а у жителей ОСМД их банально не хватает. При этом в бюджете города на программу поддержки ОСМД тратится почти в 40 раз меньше средств, чем на титульные ремонты. Загид Краснов считает, что ситуацию нужно менять.

- Бюджет Днепра формируется из налогов горожан, и они живут как в ЖЭКовских и кооперативных домах, так и в домах ОСМД. И помощь из бюджета должна направляться людям, а не статусу дома. Потому что сегодня есть перекос в сторону ремонтов домов, которые не входят в ОСМД. И если в бюджете закладываются, например, 600 миллионов гривен на решение проблем жилого фонда, то справедливо будет распределять эти средства пропорционально, - отметил Загид Краснов. - У нас в городе 20% многоквартирных домов – это ОСМД. Следовательно, на решение их проблем нужно выделять 120 миллионов, а не 15 миллионов, как планируется. А не оставлять жителей ОСМД наедине со своими проблемами. Поэтому на ближайших сессиях, когда будет обсуждаться бюджет города на 2019 год, фракция «Громадской силы» будет настаивать на значительном увеличении финансирования ОСМД.

Метки: «Громадская сила», Загид Краснов, ОСМД
Loading...