Зачем страны продают и покупают золото?

Золото, по мнению многих, является средством сбережения финансовых ресурсов. Всего по данным World Gold Council — Всемирного золотого совета — в банках стран мира около 32 тыс. т золота, что при рыночных ценах составляет $1,5 трлн. Это 10% всех золотовалютных резервов (ЗВР).

С другой стороны, Венесуэла пытается продать часть своего золотого запаса, чтобы получить столь необходимую валюту. В том числе и в ненавистных долларах.

Процессы на финансовом рынке золота разнонаправленные. Несмотря на то, что центральные банки увеличили закупки желтого металла на 75% до 4345т, он все же подешевел на 1%. Не в последнюю очередь из-за массивных продаж той же Венесуэлы и других стран, испытывающих экономические и финансовые трудности.

При этом, как было отмечено, центральные банки хранят в золоте около 10% своих международных резервов, но Россия 18%, Китай только 2,4%.

Большую часть покупок золота осуществляют Россия, Турция и Казахстан. На них приходится чуть более половины мирового спроса. За ними идут Индия, Венгрия и Польша. Нефтяной госфонд Азербайджана впервые с 2013 года приобрел 14 т желтого металла.

Что же обусловило возросшую активность на финансовом золотом рынке? Как считают эксперты World Gold Council, «Рост геополитической и экономической неопределенности в течение года все больше подталкивал центральные банки к диверсификации резервов». С этим можно согласиться, хотя тем самым вопрос не исчерпывается. В первую очередь по политическим причинам.

В Москве и Анкаре опасаются американских санкций и пытаются как-то от них защититься. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» хорошо информированный о ситуации в кремлевских коридорах власти политолог Валерий Соловей довольно подробно рассказал, что с апреля прошлого года ведется работа по компенсации санкционных ударов Запада и США в первую очередь.

По мнению Кремля, это можно сделать в виде отказа от доллара как платежного средства. Полностью это сделать, по крайней мере, в обозримый период невозможно, но ставится цель максимального дистанцирования от американской валюты.

Опять же, заменой доллара, возможно, и евро, представляется золото. И российский Центральный банк (ЦБ) уже несколько лет наращивает золотой запас. Ныне он составляет 67,9 млн XAU (тройских унций, 1 XAU = 31,1 г) или 2 112 т.

Существует довольно устойчивый миф, что при девальвации бумажных денег драгоценные металлы, в первую очередь золото и серебро, хотя второе в меньшей степени имеют устойчивую стоимость и не теряют ее при возможных и теперь частых финансовых неурядицах.

Как и каждый миф, представление об устойчивости золота в финансовом смысле не выдерживает столкновения с действительностью. Интересно, что об этом еще в XVIII веке писал знаменитый шотландский ученый-экономист Адам Смит в своей книге «Inquiry into the nature and causes of the wealth of nations» — «Исследование о природе и причинах богатства народов».
Герой великого русского поэта Александра Пушкина Евгений Онегин был весьма ученым человеком. Он не очень чтил Гомера и Феокрита, зато читал Адама Смита И был глубокий эконом. То есть, умел судить о том, Как государство богатеет и чем живет, И почему не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет.

Обратим внимание на курсив, которым поэт выделил слова «простой продукт». По мнению авторитетных пушкинистов, он придумал этот термин в отличие от используемого тогда французского produit net — чистый продукт. Владимир Набоков в своем переводе романа Пушкина на английский язык использовал кальку simple product. Через своего героя Пушкин, следуя за Адамом Смитом, выражает противоположность между так называемыми простыми продуктами и деньгами. Это существенное отличие классической политэкономии, одним из родоначальников которой был шотландский экономист от учения меркантилистов, видевших богатство государства в количестве денег, в частности, золота и серебра. Эти два металла давно утеряли функцию мировых денег, но видимо, не все финансисты и экономисты об этом помнят.

Из общей добычи золота его большая часть используется в ювелирных целях, следующим потребителем является промышленность, в частности, электронная и радиотехническая, какая-то часть используется в медицине, оставшаяся идет как валютный резерв.

В промышленности все в большей степени конкурентами золота выступают различные сплавы, имеющие аналогичные параметры по электропроводности, но обладающие лучшей устойчивостью к агрессивной среде, более твердые и простые в обработке.

Развитие технологии производства микросхем, их миниатюризация уменьшает потребность в золоте. К тому же совершенствуется технология вторичной переработки чипов и извлечения из них золота. Все это изменяет потребность в желтом металле в промышленности. Сплавы все больше вторгаются в производство ювелирных изделий по тем же причинам. Здесь процесс не столь однозначный, но он идет.

Все это высвобождает значительную часть имеющегося и добываемого золота для финансового рынка. По этой причине возрастающий спрос на желтый металл со стороны ряда центральных банков не приводит к росту его стоимости.
Золото — это товар, хотя и специфический. На него полностью распространяются законы рынка. Оно может дорожать и дешеветь. Отсюда в принципе невозможно предугадать на долгосрочную перспективу, какой будет его цена. Слишком много неучтенных факторов на нее влияют.

ЦБ России увеличивает долю золота по поручению президента Владимира Путина. Об этом в конце прошлого года сказал заместитель председателя Сергей Швецов. Сделано это в интересах финансовой и экономической безопасности России.
Наращивание золотого запаса российским ЦБ происходит с большой скоростью. В 2008 году он составлял 457 т, а через 10 лет уже 1944 т. Широкомасштабные покупки совершались в 2011 году, когда цена золота достигла исторического максимума, превысив $1900 за 1 XAU.

Однако с тех пор золото сильно подешевело. В апреле прошлого года 1 XAU стоила $1365, а в середине августа ее курс упал почти до $1170. Получается, что та часть золотого запаса России, приобретенная 5-7 лет назад, потеряла в стоимости от 20-25% до 30-35%. Это, как минимум, сотни миллионов долларов.

Конечно, если товар дешевеет, то его следует покупать. Однако следует учесть, что капитал уходит в активы технологических гигантов и в отрасли промышленности, характеризующиеся революционными изменениями технологий. Все это, наряду с выбрасыванием на рынок больших масс золота приводит к тому, что есть опасность снижения его стоимости.

Простая истина, известная каждому финансисту, что деньги должны делать деньги, накладывает известные ограничения на приобретение больших количеств золота. Добавим к этому и конкуренцию со стороны доллара — первой мировой резервной валюты.

Продолжение следует

Юрий РАЙХЕЛЬ

Метки: Юрий Райхель