Зачем Саакашвили лишили украинского паспорта?

Главная политическая новость прошедшей недели – лишение украинского гражданства экс-руководителя Одесской области, лидера партии своего имени Михаила Саакашвили. Понятное дело, что произошло это по прямому указанию главы государства Петра Порошенко. Зачем ему это нужно?
Напомним, Саакашвили получил гражданство Украины согласно указу президента Украины Петра Порошенко 30 мая 2015 года. В этот же день глава государства назначил его председателем Одесской ОГА. Покинул данный пост Саакашвили 7 ноября 2016 года, заявив, что на этой работе его «так много и цинично еще в жизни никто не обманывал». Спустя два дня Гарант своим указом уволил Саакашвили с должностей главы Одесской ОГА и своего внештатного советника. После своего ухода Саакашвили создал партию «Движение новых сил», которая стала объединять вокруг себя промайдановские силы, оппозиционно настроенные в отношении Порошенко. Помимо прочего, ради проведения досрочных парламентских выборов.
Формальную сторону дела обнародовал советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко: «Недавно Генеральная прокуратура Грузии передала украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решения о представлении Михаилу Саакашвили гражданства Украины и которые Михаил Саакашвили умышленно скрыл (имеется в виду заочный арест в Грузии).
Но, разумеется, решающую роль в лишении гражданства сыграл Петр Порошенко, о чем заявил и сам Михо. Комментируя вопрос о том, чья роль в процессе лишения Саакашвили гражданства была главнее, Порошенко или главы МВД Арсена Авакова, он отметил: «Я думаю, что главная роль была у Порошенко».
- Он испугался, потому что он больше всего осведомлен о моих возможностях, реально знает, что я могу организовать. Что бы он там ни говорил, что я провалился и так далее, - он знает, что я найду способ организоваться. Это раз. Второе. Ахметов сейчас - главный мотиватор Порошенко. Они друг друга ненавидят, но они очень друг другу нужны. Это уже семейные связи, учитывая программу его супруги, - прокомментировал ситуация столичным журналистам бывший одесский губернатор.
Очевидно, что Саакашвили как политический конкурент стал представлять опасность для главы государства, но стоило ли так поступать с ним?
- Это может быть колоссальной ошибкой Порошенко, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Обратно в Украину Саакашвили вряд ли пустят, и, оставшись на Западе, он направит весь свой пыл на дискредитацию своего бывшего товарища. Потому для Петра Алексеевича это может обернуться серьёзными репутационными потерями на Западе.
Но дело не только в этом. Президент таким образом совершил нечто в духе «преступного папередника». А именно Виктора Федоровича. Об этом намекнул на своей странице в Фейсбуке нардеп от БПП Мустафа Найем: «Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства - это самое глупое, что можно было придумать в этой ситуации. Это признак слабости, который не красит президента Украины. Глупее была только посадка Юлии Тимошенко Виктором Януковичем».
Но, быть может, в Украине и вообще нет других действенных приемов борьбы с оппонентами? Время-то какое! Что-то будет дальше?

Метки: Лишение украинского гражданства, Михаил Саакашвили, украинский паспорт
Loading...
Loading...