Зачем Джон Болтон приезжал в Москву

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон совершил визит в Москву для обсуждения последствий выхода его страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 года.
В Вашингтоне считают, что Москва нарушила этот договор разработкой Россией крылатой ракеты наземного базирования 9М729 для комплекса «Искандер». Американцы получили сведения об этой разработке еще 10 лет назад, и администрация Обамы всерьез занималась вопросом о нарушении и соответствующего реагирования в виде выхода из договора. В Европе, особенно в Германии, такую возможность восприняли крайне негативно , и тогда Обама от такого резкого шага отказался.
Собственно, в России не отрицают существование таких ракет, но считают, что они не нарушают договор, и со своей стороны кивают на размещение установок Mk-41 из систем противоракетной обороны, которые размещаются в Румынии и Польше.
В интервью газете The Wall Street Journal Болтон четко обозначил позиции. «Как заставить их исполнять договор, который, как они говорят, не нарушают?.. Они не считают, что его нарушают. Мы с этим совершенно не согласны. Но это признак того, что они не планируют менять свое поведение».
Возникает вполне естественный вопрос - зачем при таких исходных Болтон вообще ехал в Москву. Ведь результатов его переговоры в отношении ДРСМД, в том числе и с Путиным, не дали. Стороны остались при своем мнении.
Причин несколько.
Во-первых. Выход из договора, который по техническим и технологическим причинам устарел, обозначает позицию США не только по отношению к России, но и к Китаю. Пекину и Москве было адресовано высказывание Трампа. «До тех пор, пока люди не придут в себя, мы будем наращивать (ядерный и ракетный потенциал. — Авт.). У нас есть столько средств, сколько нет больше ни у кого, и мы будем его наращивать, пока они не придут в чувство. Когда они это сделают, мы поступим умнее и прекратим это, и не только прекратим, но и сократим». Под обещанным сокращением следует понимать американский ядерный и ракетный потенциал.
Во-вторых. Выход из ДРСМД станет шагом к отказу США от договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Этого в Москве стараются избежать.
В-третьих. В Кремле серьезно обеспокоены перспективой введения новых и более глубоких санкций и хотели бы понять условия, при выполнении которых такого расширения не последует. Скорее всего, Болтон такой перечень предоставил. Об этом говорит перечень затронутых тем: Сирия, Украина, Иран, Северная Корея.
Косвенно то, что в чем-то Москва согласна пойти на уступки, показывает достигнутая договоренность о подготовке встречи Путина и Трампа. На нее российский президент поедет со слабой позицией, так как остался один против США. Надежды на помощь Китая не оправдались ни по одному вопросу.
Американский президент пригласил Путина в США для предъявления жестких требований. На что-то Москве придется согласиться.

Метки: Юрий Райхель
Loading...