За что боремся?

У здания Верховной Рады продолжается акция протеста, которая, по утверждению организаторов, продлится до начала ноября.

Заметим, что после оранжевой революции добиваться справедливости наши соотечественники предпочитают на публичных акциях. Это мы видим и сегодня. За что борются протестующие?

Среди участников акции - сторонники экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, представители ВО «Свобода», Демократического альянса, «Самопомощи», Национальный корпус и другие. Они пришли с тремя основными требованиями: создание антикоррупционного суда, снятие неприкосновенности с народных депутатов и проведение избирательной реформы.

Но в их адрес уже вовсю звучат «обвинения и разоблачения». Что, дескать они проплаченные, и вообще этот майдан «неправильный» и вредный. О справедливости таких утверждений судите сами. Хотя у нас же демократия! Хотят «майданить», пусть себе «майданят».

Впрочем, сегодня в Украине нет единого мнения по поводу того, что такое хорошо и что плохо. Как бы нас ни уверяли, что «схiд и захiд разом» и мы движемся в прогрессивную Европу с космической скоростью, мы знаем, что это не так. Или не совсем так. Но дело не только в этом. Непонятно вообще, в какую сторону мы идем и какую видим политическую ситуацию в будущем.

Это отмечают не только украинские, но и зарубежные эксперты. В частности, канадский социолог Антон Олейник считает, что основные разделительные линии в Украине сегодня проходят не между Западом и Востоком, как часто случалось в прошлом, а между сторонниками альтернативных векторов государственного развития, либералами и националистами.

И те, и другие недавно показали свою силу. Националисты - проведя самое массовое за последние 12 лет факельное шествие, а либералы - организовав протесты и палаточный городок у стен Верховной Рады.

Сегодняшнее противостояние идей сводится в конечном счете к вопросу о расположении источника власти. Либералы выступают за ориентацию на западные образцы и практики, за больший контроль извне - со стороны Европейского Союза и США - за нынешней украинской элитой. По их мнению, коррумпированная украинская элита не способна самостоятельно обеспечить политическое, социальное и экономическое развитие страны. Потому нужно элиту менять, или надавить на нее извне.

Националисты же не соглашаются. Они против ориентации на «заграницу», и не так важно, на Восток или на Запад. Они выступают за то, чтобы источник власти в Украине находился внутри страны, а не за ее пределами. Их логика такова. В 2014-2015 годах держали линию фронта и снабжали всем необходимым и регулярную армию, и добровольческие батальоны сами украинцы, а отнюдь не те страны Запада, которые в 1994 году подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия. А значит, и управлять страной должны сами украинцы. Но не те, кто находится у власти сейчас, а действительные патриоты страны, носители традиций казачества и Украинской повстанческой армии.

Возможно ли найти в этой конфронтации компромисс? Как показывают события последних лет, не склонны мы к компромиссам. Нам надо всё и сразу, или ничего и никогда. Мы, как Портос, деремся потому, что деремся. Вы не согласны?

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...