Я так хочу, чтобы лето не кончалось!

Наши беды и проблемы в основном проявляются осенью, когда температура воздуха упадет, а курс доллара, наоборот, подрастет. Когда тарифы на отопление станут для подавляющего большинства украинцев холодным душем. Когда отдохнувшие и нагулявшиеся на морях и океанах политики с удвоенной энергией примутся реформировать и декоммунизировать всю Украину и каждого гражданина в отдельности.

Ну а пока продолжается лето, можно немного расслабиться. Лето – уже само по себе сказка и сплошное счастье. За тепло платить не надо, бельё после стирки высыхает за каких-нибудь пару часов. О нарядах, в принципе, тоже можно особо не париться: футболку надел, босоножки какие-то и - вперед!
Летом можно впустить в свою жизнь немного праздности. Бесконечным июльским утром не полениться перечитать, к примеру, «Дом с мезонином» и насладиться предвкушением большого чувства, каким пропитан этот чеховский шедевр. Жить ожиданием счастья – несбыточного «асимптотического» - такое возможно только летом. Не так ли?
Впрочем, и сегодня иные, вовсе «не летние» новости на какое-то время выбивают из колеи. Вот на днях сообщили, что доллар может подскочить до 40. Но, что удивительно, он и так уже несколько месяцев на месте топчется. И это в Украине! Наверняка какой-то подвох. Теперь статус-кво восстановлен. Правда, мнения по поводу, сколько именно будет стоить «вечнозеленый», разошлись: одни говорят, что уже в этом году возможно подорожание доллара до 40,8 грн., другие отмечают, что наиболее вероятный курс – меньше 29 грн/$ к концу года. Купим - узнаем.
Еще одна «страшилка» последнего времени - одиозный законопроект №6688 о блокировке сайтов. Данный законопроект предлагает узаконить возможность временной блокировки любых сайтов по решению не только суда, но и прокурора, следователя и Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Но в особо «неотложных случаях» блокировка интернет - ресурсов может применяться без решения суда и длиться 48 часов.
Оценили данную инициативу также по-разному. Силовики, естественно, одобрили, но многие нардепы жестко прошлись по «драконовскому» закону.
Раскритиковала законопроект и наша землячка нардеп Ольга Червакова:
- «Народный фронт», кажется, совсем слетел с катушек. Он прожимает этот законопроект уже год. «Осуществление влияния на органы государственной власти» - любой общественный контроль или рядовой пикет - в случае принятия закона будут терроризмом. А внесудебное блокирование сайтов - это возвращение даже не к Януковичу, а к самому Сталину! Даже законы 16 января предусматривали необходимость решения суда для блокировки интернет-ресурсов, - отметила на своей странице в ФБ народный депутат.
Но эксперты полагают, что скандальный «6688», скорее всего, «похоронят». Во всяком случае, в ближайшее время его вряд ли рассмотрят. И дело тут даже не в опасении наехать на свободу слова, а в боязни получить негативную оценку дальнего зарубежья.
- Если до конца этой пленарной недели этот законопроект не будет принят, то о нем забудут, и, так или иначе, похоронят, - считает политолог Денис Гаевский. - Осенью теоретически могут вернуться к его рассмотрению, но такие одиозные законопроекты мешают Украине получить поддержку со стороны Запада. Между тем инструменты воздействия на информационную среду будут появляться. Это могут быть подковерные договоренности между финансово-промышленными группами. Этого нельзя исключать.
Но в любом случае, если это и произойдет, то только осенью. Убежден, что с начала сентября нас ждет множество сюрпризов, скорее всего, неприятных. В погоне за рейтингами политики наверняка посулят нам в случае своего прихода к власти небо в алмазах и всё-всё-всё. Будут обещания (преимущественно пустые), угрозы и много чего еще. Всё это будет потом. Сейчас же, пока еще царствует лето, можно просто наблюдать июльское небо в алмазах воочию. Торопитесь. Лето – не навсегда.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...