Выборы состоятся 26 октября

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о досрочных выборах Верховной Рады.

Напомним, что 24 августа истек месячный срок после распада предыдущей коалиции, в течение которого не было создано новое большинство. А значит, по Конституции, у президента появилось право на роспуск Верховной Рады. Эксперты отмечают, что главе государства  не удалось договориться с фракциями парламента о сокращении сроков предвыборной кампании. Впрочем, еще сохраняется возможность того, что 2 сентября парламент проголосует за изменение Закона о выборах, куда будут внесены право партий создавать предвыборные блоки и, возможно, уменьшение барьера для партий до 3%, а для блоков — до 5%.

Аналитики  отмечают: вероятность изменения Закона о выборах в последние дни возросла, так как блоки могут понадобиться нынешним оппозиционерам. Переговоры об объединении ведут Партия регионов и Партия развития Украины. Проблемы, впрочем, тоже есть: так, ПРУ настаивает на создании, по сути, центристского блока, в списках которого не будет таких радикально-оппозиционных фигур, как Александр Ефремов, Елена Бондаренко и Николай Левченко. Поэтому в ПР к ходу переговоров относятся осторожнее — там рассматривается и самостоятельный поход на выборы, причем под старым названием. Правда, сами регионалы признают, что шансов пройти при таком варианте немного (а у ПРУ они вообще мизерные). Отметим также, что переговоры о провластном блоке продолжаются в прежнем формате — между «Солидарностью» Петра Порошенко, «УДАРом» Виталия Кличко и группой Арсения Яценюка.

Но насколько вообще возможно проведение полноценных выборов в военное время? По мнению политических экспертов, до окончания избирательной кампании вопросы перемирия вряд ли будут серьезно рассматриваться. «Перемирие на Донбассе накануне выборов означает для Петра Порошенко сделать подарок оппонентам из партии войны. Поэтому реальные шаги возможны только после выборов», — считает политолог Вадим Карасев.

Пока же, увы, ситуация на Востоке Украины не радует. Только в минувший понедельник по официальной информации в зоне антитеррористической операции погибли 12 украинских силовиков,  19 ранены.  По  словам спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, в течение суток 24 августа силы АТО 29 раз вступали в огневой контакт с террористами в районе населенных пунктов Кутейниково, Светлое, Щербак, Гусельщиково, Сабовка, Городище, Веселая Гора, Вергулевка, Ясиноватая, Чумаки, Красная Поляна, Марьинка, Красногоровка, Авдеевка, Старобешево, Моспино, Хрящеватое, Фащевка, Стила.  «Украинские военные ведут бои за Родаково Луганской области. Линия контролируемой Вооруженными Силами Украины зоны проходит по рубежу: Желтое, Родаково, Белое, Иллирия, Малониколаевка, Красная Поляна, Круглик, Успенка, Лутугино, Георгиевка, Новосветловка и Хрящеватое», - сказал по этому поводу Андрей Лысенко.

Вчера жесточайшие бои шли под Иловайском Донецкой области. «Там действительно происходят боевые столкновения. Там сейчас ребятам тяжело. Никто не говорит, что там вообще ничего не происходит. Там действительно идут контратаки. Российская Федерация не прекращает поставки тяжелого вооружения, техники, боеприпасов для наемников. Но у нас сейчас в этих пунктах идет перегруппировка войск, и ситуация будет исправлена. В ближайшее время мы продолжим наступление и освобождение украинских городов», - прокомментировал журналистам ситуацию Андрей Лысенко.

Сколько еще продлится война?

А. Разумный

Метки: Верховная Рада, досрочные выборы
Loading...
Loading...