ВЫБОРЫ-2019. Избранное

В воскресенье украинцы выбирали будущего президента страны. Как и предполагалось, выбрать главу государства в один тур, как это было, на сей раз не удастся. Имя нового гаранта станет известно после второго тура голосования. Выбирать придется между известным шоуменом Владимиром Зеленским и действующем президентом Петром Порошенко.

Причем в первом туре наш земляк «вчистую переиграл» Петра Алексеевича. За него отдали голоса (по результатам 87,1% обработанных протоколов) 30,3% проголосовавших, а за Порошенко - лишь 16,02%.

Напомним, как проходило народное волеизъявление на Днепропетровщине.

Голосование началосьпочти вовремя

В последний день марта в 8 утра на Днепропетровщине и по всей Украине открылись избирательные участки. Некоторые из них открылись с небольшим опозданием, что, впрочем, не является нарушением законодательства. Так считает председатель правления «Комитета Избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев.

IMG_9867

Станислав Жолудев огласил предварительные результаты на Днепропетровщине

Эксперт сообщил, что главная проблема задержки открытия участков возникла с процедурой пломбирования избирательных урн. На некоторых участках имели место небольшие инциденты.

К примеру, в Кривом Роге пенсионеры пошумели и практически штурмом взяли избирательный участок, который не открылся вовремя.

Но процедурный вопрос в целом не помешал голосованию.

Явка по состоянию на 10 утра составляла до 10% в сельской местности. В небольших населенных пунктах – 8-9%. На городских территориях – не более 5 %. Но потом избиратели активизировались так, что за бюллетенями выстроились очереди.
Чтоб все добрались: в Днепре в день выборов увеличили количество автобусов.

- Не все живут по прописке, потому просто необходимо приехать по месту прописки и выполнить свой гражданский долг. Для этого сегодня на линии больше маршрутных автобусов, чем в обычный выходной! Мы сделали все для того, чтобы вы смогли добраться до своего избирательного участка, если он находится в другой части города, и не ждать автобус по полчаса и более, - прокомментировал ситуацию председатель профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий.

Проголосовать смогли не все

Заметим, что за последние годы нас, избирателей, стало меньше, что подтверждают эксперты.

- За последние 8 лет количество избирателей в области уменьшилось на 300 тысяч и составляет около 2,5 миллионов. В Днепре количество избирателей более 700 тысяч человек, - отметил Станислав Жолудев.

При этом избиратели не всегда находили себя в списках. Об этом журналисту «Днепра вечернего» стало известно на одном из избирательных участков областного центра.

- По состоянию на 12 часов у нас проголосовали 429 человек из 1936, зарегистрированных в списках. Самая большая проблема в том, что, несмотря на предварительные проверки и решения судов, в списках отсутствуют не только отдельные люди, но и целые дома. Так, в списках нет домов по улице Барвинковской, №№20-29 и нескольких домов по улице Светлова. Так что главный вопрос в том, что не предоставили полные избирательные списки, - отметила член участковой избирательной комиссии №121111 Виктория Тищенко.

Почему так случилось?

- Некоторые дома могли попасть на другой участок. Информацию о том, где именно можно проголосовать, можно узнать в Государственном реестре избирателей, - разъяснил Станислав Жолудев.

Но, понятное дело, оперативно найти себя в Госреестре смогли не все. Жаловались днепряне и на то, что не получили приглашения на выборы, из-за чего люди не знали, где можно проголосовать.

56232173_2045801858864456_1554824920460951552_n

Яркий пример черных технологий

«Минировали» метро и избирательные участки

В день голосования правоохранители получили сообщения о минировании в Днепре нескольких важных объектов. Около 11:30 в СБУ поступило сообщение о минировании метро. Заявитель сообщил о минировании трех станций — «Вокзальная», «Металлургов» и «Проспект Свободы». Сигнал оказался ложным.

В 14:30 сообщили о заминировании 9 избирательных участков в Днепре, что тоже не подтвердилось.

В целом же Днепропетровщина стала лидером среди регионов Украины по числу сообщений о минировании - 11 сообщений из 18. Об этом сообщил на брифинге глава Национальной полиции Украины Сергей Князев. Полиция оперативно отследила трафик поступивших сообщений.

Отчиталась полиция Днепропетровской области. - Во всех 11 анонимных сообщений о якобы минировании были отслежены трафики. В большинстве случаев звонки поступали не из нашего государства - с территории Российской Федерации, - сказал Сергей Князев.

На Днепропетровщине женщина проголосовала за дочь по доверенности

Областная полиция зарегистрировала 271 уведомление о нарушении избирательного законодательства. Что это были за нарушения?

В Днепре, в избирательном округе №28 на избирательном участке № 121429 наблюдатель «ОПОРЫ» зафиксировала выдачу бюллетеня по доверенности. Женщина получила избирательный бюллетень за себя. А также предоставила избирательной комиссии нотариально заверенную доверенность и получила бюллетень за свою дочь. По словам неизвестной, ее дочь сейчас находится на лечении за границей.

На одном из избирательных участков Днепра обнаружили «параллельные списки» избирателей.

Неизвестные записывали личные данные избирателей и делали специальные пометки. О нарушении процесса голосования сообщили в Гражданской сети «ОПОРА».

- На одном из участков в 28-м округе в Днепре, кроме фотографирования бюллетеней, мы зафиксировали другие подозрительные действия. Были обнаружены «параллельные списки» избирателей, в которых одна из гражданок делала пометки о том, кто пришел голосовать, - констатировала спикер Гражданской сети «ОПОРА» в Днепропетровской области Юлия Лысенко.

На одном из избирательных участков Днепра пытались 11 раз украсть бюллетень. Каждый раз им препятствовали наблюдатели.
В Кривом Роге один из членов комиссии во время выездного волеизъявления отошёл от группы с ящиком для голосования в руках. Это произошло на участке №121482, который базируется в педуниверситете. Впрочем, вряд ли это можно назвать серьезным нарушением.

 В Кривом Роге член комиссии отошёл от группы с ящиком для голосования

В Кривом Роге член комиссии отошёл от группы с ящиком для голосования

Но наиболее распространенным правонарушением стали так называемые сэлфи на участках. Их делали, чтобы показать в соцсетях подтверждение своей гражданской сознательности. У одних это получалось легко, а у некоторых вызвало определенные трудности. Историю о том, каких нервов стоило фото на избирательном участке, рассказала известный днепровский эколог Ирина Черныш.
Ирина вместе с сыном хотела сделать сэлфи в момент «погружения» бюллетеня в урну. Однако это не позволил сделать один из наблюдателей.

- Я стала говорить, что мы хотим сделать фото себя, а не результата волеизъявления. Он категорически запрещал и говорил, что фотографировать что-либо могут только наблюдатели. Набежала куча других наблюдателей (человек 8 точно). Никто из них не поддержал нас с сыном. Они были непреклонны. Мне стало не комфортно, потому что сын стоял рядом и был немного напуган. Я отступила и согласилась не фотографироваться, - отметила Ирина.

Однако днепровской активистке все же удалось отстоять право на фото. Трофейный фотоснимок в итоге был сделан, однако уже без бюллетеня.

germaniya-2

Очередь на избирательный участок в Германии, Дюссельдорф

После родов - на выборы

Явка избирателей составила более 60%. Примечательно, что высокая явка зарегистрирована в роддомах. В Днепре в роддоме №1 на специальном участке зарегистрировали 105 человек.

Явка здесь была высокая — большинство свой голос отдали еще до 12:00.

Активно проголосовали 89 избирателей из 105. Это о многом говорит — больше половины явки, — отметила глава избирательной комиссии № 121159 Татьяна Торяник.

Это подтвердили молодые мамы.

- Очень удобно, что в роддоме есть такая возможность. Можно сразу пойти и проголосовать. Мы надеемся, что жизнь изменится к лучшему после выборов президента, — уверена пациентка роддома Юлия Куницкая.

Как проголосовала Днепропетровщина?

Заметим, что общенациональные экзит-полы в Днепропетровской области не проводились. Но предварительные данные голосования вполне соответствуют ожиданиям. Наши земляки дали наибольшую поддержку по Украине Владимиру Зеленскому и одну из наименьших действующему президенту Петру Порошенко.

петропавловская_участок

На Днепропетровщине лидирует Владимир Зеленский

- Днепропетровская область дала наибольшую поддержку по Украине Владимиру Зеленскому. На момент, когда было обработано 85% протоколов, Зеленский имел поддержку на Днепропетровщине 45%. Второй регион, который поддержал лидера гонки – Одесский – 41%, также Николаевский – 41% и Запорожский – 39%, – отметил Станислав Жолудев.

Петр Порошенко занял 1-е место в Ивано-Франковской – 21%, Львовской – 39% и Тернопольской – 24%. Днепропетровская область предпоследний регион за поддержкой Порошенко, она дала ему 8,15% поддержки, ниже нас только Луганская область. На Днепропетровщине он занимает 5-е место.

Юлия Тимошенко заняла 2-е место в Ивано-Франковской области – 21%, Черновицкой – 19%, Черниговской – 19%, Винницкой – 18%. На Днепропетровщине у нее 8,63% поддержки, и в общей сложности в регионе она занимает 4 место.

В Донецкой и Луганской областях 1-е место занимает Бойко, там он получил 45% и 39% голосов соответственно.

Во всех остальных регионах Украины побеждает Владимир Зеленский.

- На Днепропетровщине вторую позицию по поддержке занимает Юрий Бойко, а третью – Александр Вилкул, общая поддержка примерно 20-25%, - сказал Станислав Жолудев.

Подчеркнем, что официальные данные о результатах станут известны позднее.

Александр Разумный

Метки: выборы президента-2019