Выбор сделан

Верховная Рада приняла закон о местных выборах. За соответствующее решение проголосовали 257 народных депутатов.

Что предполагает новый закон? Во-первых, депутаты оставили несколько избирательных систем. Сельских и поселковых депутатов выберут по обычной мажоритарке в одномандатных округах. Депутатов областных, районных и городских советов — по пропорциональной, но с открытыми списками. Во-вторых, окончательно исключили проведение выборов на неподконтрольных территориях.

Также депутаты ввели двухтуровую систему для городов с более чем 90 тыс. избирателей. То есть, если в первом туре ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, то объявляется второй тур. В соответствии с законом, на выборах не будет избирательных блоков. Также в выборах смогут принять участие все партии, зарегистрированные или переименованные на момент принятия закона.

Закон, как и ранее, предусматривает выборы мэров крупных городов в два тура. Также в переходных положениях предусмотрено, что очередные местные выборы 25 октября 2015 года не проводятся в Крыму и на территории, на которой проходят боевые действия, «в связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины». Эксперты уже высказали свое мнение по этому поводу.

«Поражение власти в этих регионах было бы свидетельством враждебного отношения Донбасса к Киеву — в итоге решение решили отложить, продолжив линию на отчуждение территорий от Украины», —  отметил, к примеру, политолог Кость Бондаренко.  - Впрочем, это не означает, что решение не будет пересмотрено под давлением западных партнеров, которые как раз настаивают на донецких выборах».

Заметим также, что глава государства Петр Порошенко внес на рассмотрение Рады доработанные поправки к Конституции, которые закрепляют особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Разумеется, для внесения изменений нужно будет пройти полную процедуру внесения изменений в Конституцию, которая предусматривает две сессии Верховной Рады и 300 голосов для окончательной редакции. Тем е менее, очевидно, что «особый статус» Донбасса сегодня по-прежнему является одной из острейших обсуждаемых тем.

Причем, высказываются по этому поводу не только политики  и политические эксперты. Наша землячка, писатель и блогер Марина Шаповалова, проживающая сейчас в Москве, пишет на своей странице в Фейсбук: «Понятно, какие трудности ожидают Украину, если Путину удалось или удастся в ближайшее время склонить Запад к своему «мирному» варианту. Вынужденная интегрировать в себя Луганду Украина получит не просто крупную занозу, а занозу отравленную. Справиться с этой болячкой теоретически возможно. Постепенная, поступательная реинтеграция и украинизация Донбасса мне не кажется невозможной. Но она требует мудрой и осторожной внутренней политики, я бы сказала - ювелирной. С расчётом на результаты не ранее 5-10 лет. С учётом опасности реванша антиукраинских сил на всём Востоке. Нужно создавать специальные бизнес-условия для региона. Нужны программы привлечения молодёжи - да, на льготных или особых условиях. И всё это - сейчас, когда экономика едва жива, управленческие структуры в коме, а общественные настроения в массах - отнюдь не примиренческие с обеих сторон».

Но способна ли власть на такую «ювелирную» политику? Как вы сами думаете?

Метки: местные выборы
Loading...
Loading...