Вторая американская война за независимость

Роман Фенимора Купера The Spy: A Tale of the Neutral Ground, в наших переводах «Шпион», завершается тем, что главный герой Гарви (Харви) Берч, скромный и неизвестный информатор генерала Вашингтона погибает в сражении с англичанами уже во второй войне за независимость США.
Эта почти неизвестная в Европе война началась 18 июня 1812 года. В это время наполеоновская армия вторглась в Россию, в Испании английские войска под командованием будущего победителя Наполеона при Ватерлоо герцога Веллингтона вели бои против французской армии и постепенно вытесняли ее в северную часть страны.
После победы английского флота под командованием адмирала Нельсона над франко-испанским при Трафальгаре в октябре 1805 года Великобритания обладала самым могучим флотом в мире. Его задачей была фактическая морская блокада Франции и завоеванных Наполеоном стран. Для этого нужны были корабли и моряки.
Долго не размышляли. Стали захватывать американские корабли, а затем вместе с командами насильно включать в состав британского флота. Президент Томас Джефферсон в 1806 году в качестве ответной меры ввел эмбарго на торговлю как с Англией, так и с Францией. Хотя через несколько лет этот билль был отменен, тем не менее, захваты американских торговых кораблей и товаров продолжались.
В американском конгрессе образовалась фракция War Hawks — ястребов войны, состоявшая из представителей запада и юга страны. В то время как в палате представителей и сенате были сторонники сохранения дружеских и торговых отношений с Британией. Нарастающая эскалация и возмущение действиями англичан заставили президента Мэдисона объявить войну Великобритании.
Надо сказать, что американская армия в то время насчитывала всего 6,5 тыс. человек и испытывала нужду практически во всем. В случае войны ей придавались отряды милиции, состоявшие в основном из необученных и слабо дисциплинированных подразделений, чаще всего терпевших поражения даже от менее многочисленных английских войск.
Не лучше обстояло дело с подготовкой офицеров и генералов. Большинство последних было малоинициативными и нерешительными.
Неудачи на поле боя заставили принимать действенные меры по обороне страны. Несмотря на сложное финансовое положение, конгресс нашел средства для значительного увеличения армии, ее оснащения и снабжения.
Американские каперы начали настоящую войну с британским флотом. Более того, последнему было нанесено несколько значительных поражений. В сентябре 1813 года на озере Эри американцы наголову разгромили английский флот, что позволило взять под контроль практически весь северо-запад, то есть южные берега Великих озер.
Однако после поражения Наполеона в 1814 году Великобритания получила возможность направить за океан дополнительные войска. Флот вошел в Чесапикский залив, высаженный десант захватил Вашингтон 24 августа 1814 года. Были сожжены все государственные здания, в том числе Капитолий, где заседал конгресс и офис президента Белый дом.
Несмотря на первые поражения, война вызвала небывалый подъем патриотизма. Вторжения англичан осенью 1813 года большими силами не смогли переломить ситуацию. Хотя столица Вашингтон была потеряна, но взять Балтимор интервенты не смогли. Форт Макгенри устоял после 25-часовой бомбардировки, а наутро американские солдаты вывесили над укреплениями гигантский флаг своей страны. Его вид вдохновил 35-летнего адвоката и поэта-любителя Фрэнсиса Скотта Ки, участника обороны Балтимора, на создание стихотворения The Star-Spangled Banner — Знамя, усыпанное звездами, которое вместе с музыкой композитора Джона Смита 3 марта 1931 года стало государственным гимном США.
После неудачи под Балтимором британские войска и флот покинули Чесапикский залив и вообще отошли с севера американской территории в Канаду, тогда английскую колонию.
Вместе с тем британцы решили перенести военные действия на юг. Для этого организовали вторжение для захвата Нового Орлеана. Следует учесть, что Луизиана чуть больше 10 лет как вошла в состав США. Тогда население города и его окрестностей говорило либо по-французски, либо по-испански. В бельгийском Генте уже шли мирные переговоры между английскими и американскими представителями, но в декабре 1814 года британский флот вошел в Мексиканский залив и высадил десант под командованием генерала Пакенхэма в верховьях реки Бэю Мазант в 10 милях от Нового Орлеана. В городе находилось 5 тыс. американских войск под командованием генерала Эндрю Джексона. Произошло несколько столкновений, но англичанам взять город не удалось. В решающем сражении 8 января 1815 года Пакенхэм был убит, а британские войска полностью разгромлены. Памятник американскому генералу и будущему президенту стоит на главной площади Нового Орлеана.
К этому времени из Европы пришли известия о подписании Гентского мира, и военные действия прекратились.
Англо-американская война явилась отражением не только политических условий военного конфликта в Европе в эпоху наполеоновских войн, но также попыткой Великобритании восстановить свое владычество над отделившимися штатами в Северной Америке. Формально такая цель не объявлялась, но действия Лондона в политической и военной сферах говорят именно об этом.
В начале XIX века Британская империя подходила к пику своего могущества, и поражение в войне с колониями выглядело в глазах многих политиков на берегах Темзы досадным инцидентом.
Более того, в каком-то смысле США становились торговым конкурентом. До реального экономического и многостороннего финансового соперничества, в частности, в Латинской Америке оставалось около 50-60 лет, но первые признаки уже проявлялись.
Великобритания вела войну с Францией, а США как нейтральное государство настаивало на своем праве свободно торговать с обоими противниками.
Ментально в Лондоне американцев продолжали считать младшими братьями по недосмотру и непониманию отделившихся от метрополии. К тому же формирование политической нации в Америке действительно еще не завершилось, что окончательно произошло только после окончания Гражданской войны во второй половине 1860-х гг.
С другой стороны, американская элита слишком полагалась на отдаленность от Европы и малое внимание к Новому Свету в европейских столицах. Проблемы защиты страны практически не обсуждались, формированию и оснащению армии внимание не уделялось. Стратегия и тактика войны за независимость (1778-1783), разработанная и примененная Вашингтоном, механически переносилась на принципиально другие условия начала XIX века.
Одним из важнейших результатов войны стал рост антибританских настроений и фактическая дискредитация партии федералистов, сторонников мира и хороших отношений с Англией.
На политическую арену вышли новые люди. Под знаменами победоносной войны президентами стали Эндрю Джексон, Джон Куинси Адамс, Джеймс Монро, Уильям Генри Гаррисон.
Американская элита осознала важнейшее значение, в частности, военно-морского флота для защиты территории страны и ее внешней торговли. Именно с этого момента начинается восприятие Америки как великой морской державы.
Война положила начало периоду национальной гордости и патриотизма, ментальные и региональные различия значительно стерлись или стали восприниматься как географическое понятие. Уменьшились диалектные различия в американском варианте английского языка.
Не случайно англо-американская война в американской истории воспринимается как вторая война за независимость.
Исторические параллели всегда условны. Тем не менее, много общих черт событий на Востоке и политике нашей страны и с тем, что происходило в Америке в начале XIX века. Американцы извлекли уроки из своей истории. Теперь очередь за ними.

Метки: Юрий Райхель
Loading...