Вступит ли Украина в НАТО?

Праздничный парад на Крещатике с участием представителей иностранных армий в очередной раз показал стремление нашей страны присоединиться к Североатлантическому Альянсу. Но ждут ли там нас? Это большой вопрос.

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что Украина получит членство в ЕС и НАТО. Об этом он совсем недавно сказал во время выступления на торжественном собрании по случаю 50-летия Всемирного конгресса украинцев.
- Отдельные политики внутри Украины и за ее пределами также не верят, что мы получим перспективу членства в Европейском союзе и в НАТО, – отметил президент.
При этом глава государства заверил, что Украина преодолеет эти барьеры и изменится, чтобы соответствовать критериям на подачу заявки на членство.
Конечно, сегодня Украине поддержка мощных держав крайне необходима. По большому счету – это самый весомый аргумент в военно-политическом противостоянии с Россией. Но пока нас в НАТО не видят, о чем открыто заявил специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер:
- Я очень уважаю Украину, но я пока не считаю, что Украина готова вступить в НАТО, а НАТО не готово принять ее в той ситуации, которая сейчас есть, - отметил в интервью телеканалу «Прямой» Волкер.
Он подчеркнул, что подготовка страны к вступлению в Альянс занимает много времени. Волкер также подчеркнул, что решение о вступлении в НАТО остается за украинской стороной.
- И США, и ЕС, и Россия - все должны понять, что Украина - это независимая страна, и на самом деле никто не может сказать, когда Украина станет членом НАТО, - это полностью решение Украины, но это не значит, что Украина находится близко к тому, чтобы получить приглашение в НАТО, - добавил Курт Волкер.
Осторожную позицию по Украине, впрочем, занимают не только США. По мнению главы миссии Украины при НАТО Вадима Пристайко, войск Германии и Франции не было на параде в Киеве именно из-за «осторожной позиции в переговорах» по Украине.
- Франция и Германия, которые все эти годы серьезно пытаются найти путь прекращения российской агрессии против Украины, учитывали это в своих расчетах - приезжать в этот раз или нет. Я считаю, это слишком осторожная позиция, - констатировал эксперт.
О причинах такой осторожности говорилось уже не раз. Главные пункты - наша экономическая несамодостаточность и коррупция. Пока решить эти проблемы не получается. Понятное дело, что «перезагрузить» национальную экономику, найти новые рынки сбыта и производить конкурентоспособную продукцию очень проблематично. Нужны огромные ресурсы и политическая воля. И того, и другого нет. С ресурсами в нынешней ситуации понятно. А что с волей? Её политики также не спешат проявлять. Почему, тоже понятно. В сложившейся ситуации любое достижение представляется победой, а оправданий для поражений предостаточно: война на Донбассе, Путин, внутренние предатели и т. д.
Потому сегодня наиболее действенный алгоритм действий – провозглашение «протокола о намерениях». Ну а что будет на самом деле, не так важно. Люди живут мечтами и ожиданиями. Нужно просто вовремя подбросить в массы очередную мечту. Так что сегодня любой популизм оправдан. Наверное, оттого его у нас так много.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: НАТО
Loading...
Loading...