Встреча дарит надежду

Как и предсказывали эксперты, прошедшая в Минске встреча между президентами Украины и России Петром Порошенко и  Владимиром Путиным практически завершилась ничем. Но сам факт такой встречи  несомненно, вызывает оптимизм.

Отметим, что руководители государств рассуждали каждый о своем: Порошенко назвал главной целью мир на Донбассе, а Путин заявил, что Россия не может говорить об условиях прекращения огня – по его мнению, это дело самой Украины. Примечательно, что самая актуальная на сегодня тема  - прекращение войны на Востоке нашей страны - обсуждалась всеми участниками минской встречи, кроме  российского гаранта.

К примеру, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил, во-первых, немедленно оказать Украине гуманитарную помощь, во-вторых, столь же немедленно заключить перемирие, гарантом которого, по мнению казахского лидера, должны стать представители ОБСЕ. «Важно обеспечить беспристрастный контроль над доставкой гуманитарной помощи, и на это время стороны должны заключить перемирие», - сказал по этому поводу Нурсултан Назарбаев. Кроме того, он предложил отказаться от «санкционного противостояния», в результате которого «страдают все», и, наконец, создать международный фонд поддержки украинской экономики.

Владимир Путин, наоборот, свою речь выстроил исключительно вокруг проблем экономических, в первую очередь — отношений между Таможенным союзом и Украиной после подписания последней Соглашения об ассоциации с ЕС. «Россия всегда уважала и будет уважать суверенный выбор любого народа в союзах. Но, надеюсь, это будет происходить не в ущерб другим и не за наш счет», - заявил он.

В свою очередь, Петр Порошенко строил свое выступление исключительно вокруг войны и рецептов достижения мира: «Сегодня без преувеличения решается вопрос мира на всем континенте. Было бы неправильно начинать встречу с взаимных обвинений... Мы никому ничего не навязываем и не хотим, чтобы навязывали выбор нам. Украина сделала выбор в пользу унитарного суверенного государства». «Я уверен, никто не хочет войны. Но до чего дошло: террористы сбивают самолет с невинными гражданами, устраивают шествие военнопленных», - заявил, в частности, украинский президент.

Впрочем, ни к какому конкретному соглашению стороны не пришли. «Главная наша цель – это мир. Мы требуем решительных действий, которые способны принести мир на украинскую землю», - заявил на брифинге  Петр Порошенко, добавив, что в ходе встречи обсуждался ключевой вопрос – закрытие украинско-российских границ для предотвращения перемещения техники, наемников и боеприпасов. Подчеркивалась важность консультаций пограничников для реализации этой задачи.

Петр  Порошенко также сообщил, что по результатам переговоров должны начаться консультации между начальниками генеральных штабов. «Мы договорились, что через трехстороннюю контактную группу проведем консультации для того, чтобы как можно быстрее перейти на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ», - проинформировал он.

Своим видением итогов встречи поделился  с журналистами и Владимир Путин. Россия не является стороной конфликта в Украине, а, следовательно, не будет обсуждать с ней вопрос прекращения огня, заявил он на пресс-конференции.

Заметим, что хотя никакой конкретики по поводу острейших противоречий между Украиной и Россией на встрече не прозвучало, ее факт, несомненно, вызывает определенный оптимизм. Ведь уже несколько последних месяцев диалог между нашими странами проходит исключительно в ультимативной форме. А это путь в никуда.

А.Разумный

Метки: Владимир Путин, встреча президентов, Нурсултан Назарбаев, Петр Порошенко
Loading...
Loading...