Возрастание коэффициента трения

Обстановка в Иране и вокруг него продолжает обостряться. Принято считать, что внешний фактор связан с введением США санкций против экономики и финансов, а также торговли Ирана.
Ситуация действительно сложная. Хотя девальвация риала несколько ослабела, но она не остановлена, а предпринятые действия финансовых властей по созданию внутреннего валютного рынка носят противоречивый характер и означают борьбу с симптомами, а не самой болезнью.
Из Тегерана раздается воинственная риторика и клятвы в том, что экспорт иранской нефти будет осуществляться вопреки американским санкциям. Конечно, экспорт углеводородов полностью не остановится. Китай, Индия и ряд других стран готовы будут их покупать. Проблема в другом. Эта торговля не должна сопровождаться транзакциями в долларах. Китай и Индия могут предложить свои деньги, но на них сложно будет купить необходимое оборудование для нефтяной промышленности, а как показывает опыт предыдущих санкций, его недостаток приводит к падению добычи и к дальнейшему сокращению экспорта.
Внутренними и внешними осложнениями Тегерана спешат воспользоваться не только его арабские соседи по южному и западному берегу Персидского залива, но и партнеры-соперники в Сирии: Турция и Россия.
По согласованию с Тель-Авивом Москва приложила максимум усилий, чтобы отвести иранские и союзные им формирования на 85 км от границы с Израилем. Их место занимают подразделения сирийской правительственной армии. Заместитель командующего группой войск в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко пояснил, что российские военные будут находиться за постами миротворческих сил ООН, которые контролируют приграничный район с сирийской стороны. По словам генерала, российский флаг на этой территории станет гарантом того, что мир в этот район "пришел навсегда".
Это не нравится иранскому руководству. Газета "Коммерсант" пишет, что по имеющейся информации из источников в сирийской оппозиции, проиранские силы на самом деле полностью так и не покинули провинции Эль-Кунейтра и Деръа.
Асад не только не хочет противостояния с Израилем, но очень его боится, так как прекрасно отдает себе отчет в сокрушительности ответа на какие-либо обстрелы или другие диверсии с сирийской стороны независимо от того, кто за ними стоит.
В Москве также готовы воспользоваться неизбежным снижением доли Ирана на нефтяном рынке после введения американских санкций в ноябре текущего года. И это дополнительный фактор нарастающих сложностей в отношениях Москвы и Тегерана.
На словах в Москве выступают против режима санкций против Ирана, потому что сами находятся в аналогичной ситуации. Тем не менее, появляется возможность как-то поправить свое финансовое положение за счет южного соседа и Кремль изменил бы самому себе, если не воспользуется таким положением.
Иранское руководство в ближайшее время будет сталкиваться с тем, что в Сирии появятся и другие игроки. Об этом уже заявляют в Пекине. И тогда Тегерану придется что-то решать и кардинально со своей ролью в этой стране.

Метки: Юрий Райхель
Loading...
Loading...